【演講】-台北行天宮附設玄空圖書館 104年3月12日

演講題目為:

盤點自己的法律風險意識 開啟權利保護法門

 



武漢演講,法學交流


本會理事長施茂林於511日啟程前往湖北省武漢市參訪講學,並參遊恩師、楚河漢街等地,實地了解歷史文化古蹟,自然山川景觀,於18日下午圓滿參訪,返回台灣。


施理事長在武漢期間參加學術論壇,先後在湖北經濟學院為該校與中南財經政法大學法律、金融、訊息、社會科系學生專題演講,兩場次之演講擠滿聽講的學生,都從施教授的講解中,深度了解台灣大學生學習之模式與心法,也對台灣法律制度與法治發展有新的認識。


從電腦應用在日常生活與公私事務後,已成世界各國,工商事業間以及人與人之互動之重要工具,施理事長乃以當電腦擁抱世界的陽光思路人生網路的正道與翻轉為題,勉勵學生不被網路操控,對自己未來要有夢想理想,人生才有彩色,彩色人生才是美好未來,他特別舉出事例強調大家要有正面思維,正確價值,學好自己專業,培養跨領域之知能,實踐達爾文所說:能存活下來的不是最強,也不是智力最高,而是最能適應變化的,因之在大學生活不能鬆懈,設法一再充實自己,管理自己,多元學習,多層智能,正向陽光對應挑戰,讓人生網路在前平順開展。


十三日晚上六時三十分,施理事長在學生活動中心演講廳專題演講:台灣法制與法治發展及未來趨向,首先將台灣歷史背景,做簡單描述,讓學生了解四百年前,台灣是南島語系民族生存天地,其後漢人才到台灣墾荒,其後,荷蘭人、西班牙人先後統治台灣中南部與北部,留下西洋文化的遺風,當清朝於1895年將台灣割讓與日本後,日本統治台灣五十年,直至1945年才由國民政府接收,因之台灣社會非一系統之歷史文化,呈現多軌多層及豐富多元的特色,法律文化也會有濃厚的的非漢人觀念之法律元素,形成台灣法律社會易於接納吸收不同法律元素,以迄現在也涵容諸多英美法系之精神,是研究台灣法制不能忽略的特性。


1990年以前台灣實施動員法制,有非常體制之法律命令150多種,對人民基本人權有諸多限制以及管制,迄至解除動員禁令外,推展後戡亂法制,規劃以理性民主原則、徹底生活原則、均審民主原則以及前瞻安全原則為指導綱領,開始大幅度修正法律,先後制頒修訂甚多直接民權法案,陽光法案、人權保障法案、性別平等法案、青少年兒童保護法案、弱勢族群保障法案以及自由經濟與約制衡平法案,成為前台灣法制基架,同時大法官會議也在法制變革中,做出許多有關人權保障,公義維護權益均制衡等解釋,發揮相當深遠之影響力。


湖北省法學會鄭少三會長於513日中午12時在白玫瑰大飯店設宴接待施茂林理事長伉儷,法學會副會長彰方明,副祕書長王龍,辦公室韓主任,湖北經濟學院陳向軍副校長,法學院邱院長應邀參加,湖北省委胡書記長亦特地抽空與會,鄭會長口才便給,幽默風趣,談起不少當年前來台灣參訪的見聞,胡書記也謝謝施理事長在他訪台期間給予樂忱接待,對台灣留下深刻印象,大夥也交探兩岸交流法展的方向,施理事長謝謝湖北各位領等的盛情,邀請鄭會長等再度來台訪問,將安排台灣深度交流與參訪。


施理事長與夫人得知湖北經濟學院成立湖北水事研究中心,特地於13日上午前往參觀,在觀看VCR影片介紹中心成立背景與運作概況,非常有興趣,向法學院副院長查問該中心研究專題與方向,副院長說明原則先以湖北水事為中心,現已擴大到長江水系,從水資源之運用到環境維護以在長江沿岸整體經濟發展,都有參與,並研究法制方向、立法計畫及法律規範,呂校長長年研究環境法,為大陸權威名學者,對此領域獻力甚多,在晚宴中詳細說明很多個人精闢看法,認為以長江水系與大湖北地區為研究課題,具有前瞻性、整體性與策略性之功能,理事長也祝賀再過以時日,成果必會相當突出亮麗。


經濟學院副校長、法學院邱院長等,在理事長講學期間,先後與理事長座談,特別提起引進台灣優秀教授為其治校目標,希望理事長多予引介,並進一步商談該校學生前來台灣大學院校研習,修學之具體作法,施理事長提供諸多意見供參,法律系、社會系、金融保險系、休憩系等教授也期待經由理事長之協助,能與亞洲大學等作教學、研究之合作,其中宋明哲教授更提出其寶貴經驗,作為陸生來台研修之參考。



 

 

理監事會議決議會務發展之推動方針

 

第二屆第十次理監事聯席會議於104429日下午18時在全國大飯店舉行,理事長、常務理事、理監事等皆場參與,商討未來會務之發展。

 

會議一開場先由施理事長致詞,他有感而發的談及當時創會的機緣及動機,若不是當時划船的一場趣味談話,怎會談出一個中華法律風險管理學會,更感謝各位常務理事、理監事及各位會員們一直以來對會務推動的支持和幫助,期許接下來的會務能更加順利圓滿。接著由黃秘書長簡要向大家報告會裡一些重要的大事,如理事長前往廈門參加第三屆理事長就職與第三屆施琅論壇、本會繼續與亞洲大學配合緩起訴處分金活動、劉坤錦處長對印加古文明之探討研究經公共電視專訪於二月十一日、十二日在網路宏觀電視全球海外電視網路播放等。再來討論上次理監事聯席會議之執行情形,都已依照決議內容執行。

 

本會議討論事項達15案之多,首先討論會員入會及部分會員退會事宜,接著討論本會辦理臺中地檢署104年度緩起訴處分金及認罪協商金實施計畫方案,目前已推動行動美容班、中草藥養生班、生活美學班、傳統熱門台菜、西點麵包烘焙班等。未來將舉辦生命教育班與啡常美味班等多類別課程,均已陸續辦理或規劃辦理中,為提升效能績效,請各位常務理監事、理監事和會員協助,參與各種計畫活動之執行。

 

今年將辦理許多研討會,中國法學會海研會會長張福森6月上旬組團來台參訪,預定於69日於亞洲大學舉辦兩岸民商財經法制發展研討會;910月間與中華法務會計研究發展協會、台中市政府合辦財經法律研討會;又2015年兩岸法律風險管理研討會準備於八月在貴州等地召開;而台中醫法論壇已舉辦二屆,第三屆論壇輪由中山醫學大學暨附設醫院辦理,邀請本會共同舉辦,預訂於十月十八日在中山醫學大會擴大舉,將由台中司法界、律師界、醫師界以及醫法學者參加,預期必是盛況一時。

 

台粵學生參訪修學活動多年以來,本會接受孫中山基金會委託辦澳門、中山、深圳、東莞、順德、廣州等大學生(含碩博生)參訪團修學行及辦理嶺南修學活動,由理事長施茂林領軍帶領台灣學生前往廣州等地參加,大陸學生團亦先後來台遊學參訪,活動成果豐碩。今年孫中山基金會又商請本會於713日至18日繼續辦理「2015年粵台優秀青年學生修學行」,經評估其成效良好,決議再組團參加。

 

中國法學會海研會先後三次在北京、重慶,舉辦兩岸和平發展法學論壇,應邀兩岸學者專家與會,人數多達2.3百人,兩岸法學菁英群聚一堂,進行精彩法學對話與論壇,成果豐碩,今年第四屆論壇將在兩岸舉行,理監事會決議組團參加,推薦學者專家第四屆法學交流研討班。

 

本會每年上、下半年都規劃會員聯誼活動,理監事決議於52日舉辦舉辦雲林古坑樟湖風景區登山健行活動,由徐榮貴副秘書長規劃、陳美媛處長主辦,陳處長先後現場勘查二次,她在會中報告: 古坑鄉樟湖風景區林蔭廣天步道,沿途茶園風光、雲海飛舞、遠眺群山、心曠神怡,請理監事、會員攜眷踴躍參加。

 

理監事聯席會議結束後,接著開常務理事會議共討論五個議案,第一案:新加入員工投保事宜;第二案:今年理監事即將改組;第三、四案:加強與各類職業工會與辦法律風險推廣活動以及舉辦學術研討會,各位常務理事也紛紛表示會多加協助辦理,第五案:本年度已預訂許多場次的專題演講、研討會等活動,屆時希望有興趣人士多多參加。

 

會後之餐聚大家開心聊天,談論著彼此最近的情況,氣氛十分活絡,但也隨著時間一分一秒的過去,到了該散會的時間,大家帶著意猶未盡的心情結束本次的會議,也約好下次一定要在出席會議,不僅是討論會務發展亦是彼此聯絡情誼。

 

兩岸專家探索經貿與司法互助

      2015年兩岸經貿發展與司法互助研討會於2015年4月25日於台北市圓山飯店隆重舉行,共有兩岸法學專家一百多人與會,盛況一時,開幕式由前法務部長廖正豪與佛光大學校長楊朝祥等致詞歡道,肯定本次研討會舉辦之意義與貢獻。

     今天研討會分為四場會議第一場由楊朝祥校長與宋朝武教授主持,有臺灣交通大學科技法律研究所教授倪貴榮、臺灣交通大學科技法律研究所助理教授陳俊元、臺灣中正大學財經法律學系副教授羅俊瑋、香港、中國政法大學博士候選人茹小月、新光資產管理公司中國董事總經理、中國政法大學博士候選人方彥欽、永信國際企業股份有限公司董事長李芳全提出報告,第二場宣增益院長與倪貴榮教授主持,有中國政法大學知產教授來小鵬、中國政法大學民商經濟法學院教授、中國政法大學智慧財產權研究中心副主任劉瑛、南京工業大學副教授陳銘聰、大永興業股份有限公司總經理、中國政法大學博士候選人林志揚、中國政法大學博士候選人李忠穎、臺灣雲林科技大學教授、雲林縣前副縣長報告蘇南,各主談之報告人及與談人之評點均將兩大議題內容,簡明扼要敘述,讓與會人員瞭解經貿發展涉及之法律議題與處理方案。

第三場由吳光明理事長與黃陽壽教授主持,有中國政法大學國土資源法律中心主任王朝勇、李顯冬、對外經經濟貿易大學民商法專業博士研究生吳 珂、臺灣諾貝爾醫療機構執行、中國政法大學博士候選人張朝凱、貴陽學院社會管理學院副教授鄧長春、中國政法大學博士候選人王紅慶,第四場由施茂林部長與謝哲勝教授主持,有德國波鴻魯爾大學法學院院長Professor Dr. iur. utr. Peter A. Winde、中國政法大學教授馮霞、 安徽省律協公司法委員會委員、中級律師陸棟良、法界天平、衡平天下發行總監劉夢蕾、大連大學法學院講師楊大偉、中國政法大學博士候選人劉俊宏、臺北地方法院地檢署主任檢察官周士瑜發表;二場主題為兩岸法治與司法互助,各報告人在短短時間內,論述其重點,並敘明解決因應之心法,利於處理法治與司法互助之借鏡。

     在幾場研討會中。邀請得與談人,都是法學界的菁英,例如來小鵬教授、林恆志教授、李顯冬教授、焦志勇教授、管曉峰教授、薄士坤律師、翟雪梅律師、林家祺副教授、馮霞教授、:張平吾教授、湯文章庭長、謝協昌律師,對於各論文發表人之發言,均能掌握其陳述重點,懇切解析評論,提出個人對議題之看法,也提出對論文之建議,讓與會人員有更深刻之認知。

     德國波鴻魯爾大學法學院院長Professor Dr. iur. utr. Peter A. Winde主講民事訴訟舉證責任,首先提到把事情做對與贏得官司是兩回事,在他家鄉舉証責任是一重大責任,從審理過程,舉證責任發生在缺乏證據及事證不明確之狀況下,是以任何案件都有舉証責任,在德國法院不重職權調查,而以舉證責任為主軸,兩造律師均負責舉出證據以說服法官,在提出辯駁中讓事証明確,即使在和解等糾紛解決機制中,舉出證據是關鍵性之風險,通常會使負擔責任之一方當事人妥協。後來焦教授與談後,補充說明法院應使舉證責任公正化,減少人為因素之影響。

     一天的研討會進行的非常順利,大家覺得收穫良多,最後閉幕式,由謝哲勝教授、黃陽壽教授、宣增益案長、高哲和副校長先後致詞,謝謝所有主辦單位與工作人員之辛勞,施理事長也由台灣地理指出台灣對外交流與貿易必經之路,也彰響台灣台灣經貿之主體性、並從台灣歷史,說明台灣經歷日本、荷蘭、西班牙等外國之統治,使台灣法律制度文化豐富多元,今日主題環繞國際貿易協議,兩岸經貿、兩岸法治與司法互助幾個議題,符和兩岸交流之重心,經由今日之研討成果豐碩,建議多加辦理,提升法律交流成效。

   

     公私部門重視法律風險衡量

近來政府處理黑心食品、疫情、核汙染進口食品以及發生宗教團體案、阿帕契軍機觀光團等事件,社會沸沸揚揚,引發公私部門對公私處理之法律管理能力之質疑,本會乃與中華談判管理學會共同舉辦「公私部門與風險治理」研討會,從不同角度深入探討風險管理之運作與效益。

     研討會於2015年4月25日上午9點在國立台灣大學管理學院舉辦,會場坐滿關心學者專家與民眾,在主講者引導下,對於公家機關、公司企業與第三部門之風險管理之實益性有相當瞭解,也有許多聽眾提出問題與教授互動,演講之教授也藉由所提問題深入解析,讓風險治理之圖像更為具體與鮮明。

     本會理事長施茂林教授也在研討會中,專題演講:政府職能與法律風險衡量,施教授為使大家體會法律風險威力,特別提出聘用他公司離職員工之法律風險,提醒大家不要只貪近利而忽視可能之法律風險;另又提出購買不良資產而不妥慎處理其會計、資金支配處分而帶來之法律責任,讓大家驚訝證劵交易法規範之責任相當嚴重,同時,他又舉出上市公司將現金借與親人,被訴背信之案例,說明一般人以為借錢與人,有借有還,沒有甚麼問題,其實在上市櫃公司有相當法律責任。同時,公務員因欠缺法律風險意識,發生諸多司法案件;在在顯示法律風險管理之重要性。

     施教授又從公務員從嚴規範,指明不僅沒有服務之觀念,也帶來法律困擾,他舉出幾個案例,解釋從嚴規範,不願法令鬆綁,不啻自陷法律泥沼,而部分公務員有法不執行,有權力不運用,有行政裁量權不發揮,甚且有權行政處罰而不裁罰,反而以修法為要,認為藉嚴法重罰建構法律網即可發揮法律功效,但修正後又不嚴正執行,法律也成為空法,而又再度修法,重蹈覆轍,如此思維,令人不解,事實上其中存有法律風險,簡單來說執法不力,至少有行政法律責任。

     資訊揭露為晚近興起之觀念,不論政府資訊、上市櫃會計財務等,均重視公開透明施教授強調政府資訊公開法、檔案法、個資法、證劵交易法等均有明文規範,有些公務機關不想揭露資訊,有時還以保密協議處理,不讓公務活動公諸於世,反而自找麻煩,再如宗教團體廣收十方財,若對財務運作未能公開,造成各方質疑,反而是風險衡量不足,帶來諸多法律問題。

      本日報告主題包括宗教團體、社團與企業。主辦單位特地邀請不同領域的專家報 告,  張平沼 (商業總會名譽理事長)主講:為慈濟說幾句公道話、  March & McLennan主講: Governance and Risk Management for NPO/NGO、林聖芬 (陳明賢 (台大財務金融研究所教授)主講:財務管理 for NPO/NGO華大學副校長)主講:危機管理與媒體、李禮仲 (前公平會委員)主講:治理與法律 Governance and Law、魏資文 (敏盛醫療集團財務副總)主講:Gates Foundation、杜明翰 (世界展望會亞洲市場洲區領人、前台灣世界展望會會長)主講:NGO。各主講者均學有專精,經驗老到,分析透徹,讓聽眾對不同議題有簡明認識。

       本日研討會議題多元,內容多層,但限於時間,幾乎報告人都言而未盡,讓參與人員覺得意猶未盡,江炯聰教授也表示施理事長只講了一半,還有一半還沒介紹,開完笑說他還欠談判學會一場,施理事長也技巧回應有空有空一定再現醜。

 

藝術創作,藝術饗宴

名書畫家李轂摩大師於411日下午2:30在國立彰化生活美學館舉辦畫展,本會施理事長夫婦特地前往觀賞,李大師畫展雙絕作品多元,饒富禪味,此次「意序讀雪、而三間情」,道出其心境與畫境,令人品讀不倦,經由平視、透視、人如畫中,享受藝術盛宴。

同時茂林雅集會員程雪亞老師,於410日上午12時,在玉山國家公園遊客中心辦美術創作展覽,作品豐富,細膩美感,觀賞來賓讚不絕口,施理事長也特別致意,致贈花籃道賀。

以下轉載至中時電子報之報導~~

南投縣2大知名書畫藝術大師李轂摩、程雪亞,連日來分別在國立彰化生活美學館和玉山國家公園遊客中心舉辦畫展,在開幕展中,不但都冠蓋雲集,並創造參觀人潮紀錄,讓藝文界都讚嘆不已,殊屬難得。

李轂摩此次的「一片淡墨‧兩三閒雲」書畫創作展,不但會場人山人海,呈現爆滿,而且副總統吳敦義、前副總統蕭萬長伉儷、省主席林政則、南投縣長林明溱、秘書長方信雄、立委許淑華、文化部主秘蕭宗煌、國策顧問林源朗、林水吉、彰化縣長魏明谷、彰化生活美學館長劉玄詠、前法務部長曾勇夫、施茂林、前彰化縣長卓伯源、前南投縣長李朝卿伉儷都出席開幕儀式。

同是草屯鎮籍的程雪亞,在玉山國家公園遊客中心舉辦的水墨畫展,雖是鄉間小鎮水里,現場依舊人山人海,而且省府主席林政則、省府副秘書長簡俊淦、臺大林管處長蔡明哲、內政部國家公園組長詹德樞、救國團南投團委會總幹事葉慶壽、嘉義團委會總幹事洪明輝、溪頭活動中心總幹事卓進權、日月潭活動中心總幹事鄧效忠、青溪美術會創會長寧可、前南投縣美術學會長王輝煌、陳光明等都出席,形成溫馨熱鬧氣氛。

   

第 10 頁,共 41 頁