第一屆長照法律論壇 熱鬧登場,盛況空前


由台灣法學研究交流協會、台灣社會法與社會政策學會、中華談判管理學會、中華法律風險管理學會、亞洲華人醫務管理交流協會,4月14日共同主辦的「第一屆長照法律論壇」,在台灣大學管理學院一號館召開;主要議題為「長照法制與實踐困境」,共有衛福部常務次長薛瑞元與11名專家學者參與報告、與談,近百名關心此議題的民眾出席,其中包括來自北京市法學會、北京市老齡協會的9位團員。

 

中華法律風險管理學會名譽理事長施茂林指出,政府在2015年制定公布「長照法」共七章66條,迄2017年6月3日公布實施,內容涵蓋長照服務內容、長照財源、人員及機構管理、受照護者權益保障、服務發展獎勵措施等五大要素,許多專家學者也從人口政策等多方面深入研究並建言;美中不足的是,公共法制的觀點詳細探討長照問題卻不多見,因此本會於北、中、南各舉辦一場論壇,廣泛從政府、長照服務提供者及使用者等不同角度,剖析各自的權利與責任,深刻思考長期照顧下立法政策的利弊權衡,並建立有關長照領域的基礎法律常識。
衛福部常務次長薛瑞元表示,長照2.0上路以來,除經費外,人力是否充足相當重要,以當前少子化日漸嚴重,長照人力需作系統化規劃與調配,由於業務分散在衛福部下的社會及家庭署、護理及健康照護司,執行業務無法統合,並在作業上與程序上和對法條的解釋有所落差,許多地方單位也反映,政策執行上有腳步不一,解釋不一的問題,因此有成立長照專責的必要,讓長照業務獲得整合。
北京市老齡協會養老社會化工作處處長劉劍波指出,海峽兩岸都面臨高齡化社會的嚴峻挑戰,誠如鍾秉正教授所言,養老長照法制之建構基礎,在於財源、機構與人員,中國大陸最迫切的是機構健全與人員培訓問題,而台灣的發展領先大陸十多年,很值得相關部門與產業參考借鏡。
與劉劍波處長同是北京大學法律學系畢業,現職北京市台辦投訴協調處(涉台法律事務處)處長馮永濤表示,基於兩岸同文同種血濃於水關係,共同探討養老問題,「它山之石,可以攻錯」相互學習,所以希望進一步的合作,在今年九月舉辦「第一屆海峽兩岸(台北) 養老長照法律研討會」。隨團的北京市法學會法律雜誌社副總編輯宇瓊認為,公權力如何妥善介入養老長照的問題,應是大陸當務之急的課題。
國防大學法律系教授鍾秉正指出,社會法觀點下的長照法制,首先必需正名「何謂長照」;依長照法解釋,指身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助,社會參與、照顧及相關之醫護服務。而長照行政組織分歧,傳統沿襲「身份團體」的立法模式,社政、衛生、退撫立法型態各善其長,機關權責多頭馬車,未來建議中央增設「長照司」,藉由長照專法加以整合。
就鍾秉正教授所談之主題「長照法制之建構基礎」,東吳大學社會學系副教授、台灣社會法與社會政策學會秘書長周怡君,與談時不只針對財源、機制與人員提出統計圖表佐證,另針對「外籍家庭監護工與長照居家服務」問題,提出精闢獨到看法;兩者之間從實施時間與緣由、評估標準、服務專業、勞動保障,服務可近性,進行對照式比較,而從各種條件顯示「不可能廢除外籍監護工」。
在第二場「情與法的拉鋸戰-長照法制的現在與未來」,報告人為台灣法學研交流協會會員,第一本「長照法律面面觀」專書作者俞百羽律師指出,依長照法制模型而論,長照基本法之外,還有針對長照業管理的「長照服務法」,照服員權益之「長照勞動法」,長照業管理之「長照機構法人條例」,長照使用者權益之「長照契約法」。現行長照法制不完備,另對長照機構法人之展望SWOT分析,優勢在於開放投資,產業前景看好,弱勢在於法令不明,輿論民情混淆,機會在於同業併購,異業聯盟,威脅則在於國內市場規模小,大陸養老產業急遽崛起。
對於健全長照法制,俞百羽就立法建議要大膽開放,切實監督,研擬長照基本法、長照勞動法、長照契約法,量能課稅結合專案量能給付;政府入股、官派董事;訂定對於「官派董事」行政裁罰之規定,創造長照人力投入的誘因,比照律師,會計師增設「長照師」。此外,由於陸客遽減,國內許多公家機構或觀光飯店難以運營而閒置,据此俞百羽建議,各縣市政府社會局應主動輔導,協助相關業者,共創政府、老人、業者「三贏」的局面;擔任陽明大學衛生福利研究所教授吳肖琪則認為,基於安全規劃,行動設計,很多飯店不適合改成長照機構,倒是可以考慮針對較為健康老人,興建「旅居」的場所。
長照十年計劃2.0上路,而如何打造友善的使用環境,關係長照品質之良莠。在第三場「選擇自己的長照人生」的報告人王鼎棫,因有長期在日本學習的經歷,所以主論「日本介護制度資訊公開制度」,該制度要求全體介護服務事業所,公開相關介護資訊,且利用人為首之全體國民皆得任意瀏覽,讓公眾得以自由比較檢討各事業所之好壞差異。
綜觀介護服務資訊公開制度之發展背景,具體運作、反思迄設計,主要考量準市場因應,在於考量長照資訊蒐集或成本颇高,實有賴政府積極從中介入,廣泛提供相關資訊,確保事業營運之透明性,使需用人或其家屬,得以掌握照顧指標。此外,大地護康顧問有限公司董事長王泰允以實務經驗指出,智慧長照己成為台灣未來長照必須走的路,從雲端服務平台,大數据分析,到透過線上為居家失能老人提供所需遠距醫療及居家護理、復建等,均能使現有政策更有效執行。長照機構仍將是未來台灣長照不可或缺的一環,而壽險資金的投入已是政府及民眾不可迴避的課題,不管在美國、日本、甚至中國大陸的長照體系均靠壽險公司在做最有效社會資源整合。未來台灣壽險業者要有共識和擔當,向政府爭取可行投入方式,畢竟壽險公司資金運用,也需要一定報酬才能支應對保單的承諾。
在最後綜合討論時,鍾秉正教授與李孟智理事長,咸認長照是國家政策,也是國安問題,特別是現今社會少子化,晚婚,問題更顯得嚴重,而公共政策有三大法寶,即立法、教育訓練,社會動力;其中教育訓練應參考德國雙軌制,其一國家級證照,其二是半工半讀(實習及學業並重)。發展科技化取代人力,推動長照役增加行業人員,修法通過「家庭照護假」,讓家人可向服務單位申請照護假期;推動「時間銀行」以達長照世代交替等。
前台中醫院院長、國際整合照顧學會理事長李孟智表示,懷著三感的心情出席;感謝前法務部部長施茂林邀請,感動在長照法甫施行之際即辦此論壇,感恩參與的學者專家殫精竭慮研究與精彩絶倫的報告,為我國邁向高齡化社會的法制建設舖路。