防個人資料外洩有撇步

     早期的票據法還有刑罰,很多人就因為被別人假冒證件去開支票而被關起來。這些人的身分證被冒用,可能非出於本意,更有人無從意料自己的證件竟會被冒用。因此,特別提醒,一般人對身分證件要妥善保管,不要隨意交給他人。

掉身分證可能被冒用

     以前,有個人到台南曾文溪釣魚時,把外套放在摩托車上,掉完魚發現外套裡的身分證不見了,不以為意,也沒報案。兩年後他去工作,警察來抓人,說他開了三千多張支票,總金額約3000萬元,他連忙喊冤,後來費了九牛二虎之力,才讓法官相信他的說詞。

     幾年前,有的女大學生半路被搶,她心想,被搶走的也只是一般東西和身分證罷了,反正還有學生證可以用,就不管它。沒想到後來有討債公司上門,說他積欠3000到4000元的手機通話費,但她本人從未辦過手機門後,於是她的父母找電信業理論,才發現原來是身分證被冒用,但前後已經被騷擾三個月。
最常見的狀況就是,例如一個家庭主婦,證件掉了,被詐騙集團冒用,警察找上門來調查她,說她涉及詐騙,用帳戶洗錢,他本人卻一問三不知;經過員警的說明,她才知道身分證掉了,被拿去設三個帳戶,洗錢近千萬元,還好警察經交叉比對,總算還她清白。
     我辦過的財稅抗告案件裡,其中好幾件案情雷同,而且每一件都是抗告人主張沒有到營造廠上班卻要繳所得稅,覺得很冤枉,但國稅局不採信。我傳他們來說明,才知道他們在外面做了幾天的零工,工頭的合夥人曾經要他們交證件,說是方便介紹工作,結果是拿給營造廠去申請薪資。
     事實上,現在人心險惡,不只是身分證,連個人資料也應該謹慎處哩,否則一經外洩,縱然可以透過電腦處理個人資料保護法請求賠償或救濟,但往往已經造成損害,於事無補。

電話地址不隨便給人

     常見個人在求職或徵信的情境下,被要求提供電話、地址。有個小技巧,寫住址時可以加些外人不知道的訊息,例如,忠孝路120號,提供給A公司時,寫的是忠孝路120號之1;給B公司時120號201室等,萬一資料外洩,也可以辨別出是哪一家公司搞的鬼。
     若是提供身分證影本給別人,可以在影本的照片處,用非黑色的筆寫上「謹供某某銀行或公司於什麼用途使用」,並附上日期;這些寫在照片處的字跡,即使被人用立可白塗掉,也很容易有破綻。
由其是到了畢業季,社會新鮮人在寫求職信時,應該強調的是才華、能力、專長或風格、品味等,個人資料部分則不必寫的一字不漏,能簡則簡,概略敘述即可。此外,民眾參加抽獎、問卷調查、填同學錄或會員資料等,那些只是做為聯繫用的資料,不要提供太詳細的資料,身分證字號則是能不提供就不要提供。

信封名條撕下再丟棄

     另外,留有個人資料的文件,不要整張丟掉,最好先用碎紙機處理;許多信封上都留有收件人的名條,應該撕下來再把信封丟掉。
     如果不小心把資料外洩,後果可能是垃圾廣告滿天飛,更甚者有險鬧成家庭風波的例子:「有個太太接到酒廊寄來給先生的廣告信件,內容裡有親切的問候語,並附上最新酒廊消費訊息,例如「重新裝潢」、「擴大營業」或「新一批的小姐」等等,太太因此認定先生經常加班其實是去狂歡,兩人大吵一架,先生很氣,就去酒店查,才知道是酒店去買個人資料,而寄廣告到家裡。