企業法律風險講座 回響熱烈

     本會與中華企業研究院、中華企業經管協進會、中華民國商道發展協會、台大賽局交易與談判研究中心等合辦企業法律風險研討會,於2015年8月15日假台大商學館舉辦,吸引關注企業法律風險之大批聽眾前來聽講,將演講廳擠的滿滿的,台大教授江炯聰很高興這是近來舉辦活動最盛況的一次,也很慶幸有這麼多企業家重視法律風險實現的影響。
理事長施茂林教授專題演講的題目為「上市櫃公司法律風險管理─從司法案例談企業風險實現之效應」,他一開始以二位企業家因不合常規交易與境外交易掏空資產被提起公訴與判決罪刑,說明對二家企業員工與負責人家人之影響效應,進而提及企業界奇怪之法律風險意識,施理事長以將企業私有化、總裁布局接班人、創辦人以公司資金捐贈公用事業、特別背信等社會常見之事例說明部分企業家欠缺法律風險觀念之結局與結果。

     隨後施理事長也從一般人忽視法律責任,進而談到社會上一般常見以直覺判斷法律之不利效果,再舉出諸多事例強調企業家習以主觀或直覺判斷法律,帶來諸多法律困擾與損害,所以法律風險伴隨法律規定而生,不是不重視,不予置理或以自我感覺判斷法律,法律風險責任必將發生在自身或企業上,讓與會聽眾重新思考對法律風險應有態度。

      本日演講全由施理事長負責,主辦單位信心滿滿,必是座無虛席,等九時後關心法律風險議題之學者專家、律師、法務人員以及企業界董事長、總經理、高階經理人等陸續到來,主辦單位不得不在階梯上增加椅子因應,整個上午擠滿會場,現場專注程度讓人動容,下午2時開始後,會場仍是坐滿聽眾,主辦單位表示是場成功的演講會。
     施理事長對本次演講非常重視,事先擬好大綱送主辦單位公布在網路並通知各系統會員,其主要內容含括企業界令人不解之企業風險意識、企業主直覺常識判斷法律之慘痛後果、企業經營之法律地雷八陣圖、員工聘僱與管理法律風險圖譜、輕易構成內線交易犯罪之解析、當前董事長常涉及不合常規交易犯罪之解碼、公司負責人特別背信之法律陣亡圖、企業活動財務工程之誤解與法律責任、沒有明天之財報書表揭露不實罪責、工商事業活動法律網之探微、專業人員同苦共禍之法律圖景、財經法律事件之訴訟風險剖繪,進而闡釋企業風險語言之盤點與改進策略,指出企業風險之觀念與不良回報,建議企業法律風險之管理與踐行與正面正向管理法律風險,是必要的進路。
     今天演講中,有許多聽眾即席向施理事長請教,問題多樣多類,有借據效用之改善、同意書簽立後對方行為之責任歸屬、企業員工奉命行事是否成立之責任,其責任範圍如何?公司負責人在何情況下,得以防範法律風險?企業法律規範甚多,企業需如何作好衡量控管工作?施理事長均詳予說明並舉出他個人經歷案件說明,聽眾均有所體會,也由熱烈Q&A中,對法律規範所定之法律責任風險有更深認識。又司法官之判決如何符合民眾期待,恐龍判決如何避免發生?司法人員需要何種涵養方能做出適當判決,在養成與基礎訓練如何培育成一成熟之司法官?當前司法改革之作法是否正確,有無必要調整變革,施理事長以他長期之經驗與熱忱,提出詳盡之看法,他也深刻感受到民眾對司法改革之啟切、對司法人員之核心思想、對法律公義之實現有強烈之需求與期盼,呼籲司法當局應予重視。
     演講雖然有六個小時,但大家覺得時間不夠,江炯聰教授還開玩笑說要再安排講演機會,滿足大家的知識追求。在趕往捷運路上以及搭捷運中,又有多位聽眾頻頻向施理事長請教企業界如何防範法律風險之實現,表示從今天演講,讓大家充分瞭解法律規範不能不知,法律責任風險不能不重視,法律風險管理更是企業界必須正視之課題,讓理事長欣慰企業界的重視,相信對法律風險管理之推展將更有助益。