盤點自己風險意識,增進法律學習力

     本會理事長施茂林教授於3月13日晚上9時演講畢後,有不少聽眾圍住他,有問:接到支付命令,如何阻斷它的效力,有提及借款是否要有保證條款,有人請教路旁停車被偷,市政府是否要負責,有問及打官司是否要請律師?......施教授沒料到一場演講引起這麼多人關注身邊的法律問題,他也簡要跟請教的人說明,強調重視法律顯示一件好事。

     施教授於13日應邀在台北市行天宮附設玄空圖書館主講:盤點自己的法律風險意識,開啟權利保護法門整個禮堂座無虛席,擠滿聽講的名眾,聆聽施教授精闢演講,在他以將近30個不同實務案例解說風險,法律風險意識的重要性。

  當前毒品犯罪相當嚴重,施理事長就以他長期以來投入反毒經驗,告訴聽眾有關吸毒的前兆徵候。也以濫用階段,由物質濫用、進至主藥品濫用、再進至毒品濫用,說明其進種的現象,以免一入毒品,回頭不及,造成個人、家庭的不幸悲劇。

   這是個風險時代,也是風險社會,是施理事長多此提及的話題,他以諸多案例解析,無論個人日常生活或公私事務,例如工作、交通、登山、說話、看醫生、負邊停車、工商活動,都常伴隨而來各類涉及生命、身體、財產傷害損失的風險,每個人都要培養風險意識管理觀念,保護自我。

     社會上發生許多被害事件,例如路上被搶、暗巷被欺,隨車入車庫犯罪等,一般單人都認為是衰,是倒楣,施教授說明其實不是衰的問題,而在於有沒有風險意識,他特別符合分析上述事件犯罪上的日常生活理論,就是有強烈犯罪意圖的犯罪者存在,理論有適合的對象,當時沒有有利的監控者在場,促成被害事件的發生,同時他也以國內外發生的實力論述施德歌爾摩與倫敦症候群的情況,讓大家了解到不性遇到不法侵害時,如何保命保身,保護自我。

     法律規範非常多,施教授特別提及法律的眉角,讓大家輕鬆了解法律規範運用到公私事務的生死門,例如保證書與切結書何者效果大大多數人分成兩派,各有其看法,就有聽眾指出關鍵在於有沒有制裁條款,施教授肯定他的意見,現場送他一本法律風險防身術;又如防冒名牌皮包為何被判賠償2.5億元,有人認為是造成名牌包損害原因,施教授當場說明因商標法規定被害人可依空售價500倍至1500被請求賠償,該名牌包公司就以售價50萬請求500倍賠償的原因,所以施理事長提醒現場聽眾法律再活用,任何人不能忽略法律的規定,也才能體會到法律是在保護懂法律的人。

     在施教授生動有趣又有變化的演講下,兩個小時不知不覺就到了,很多聽眾都意猶未盡,散會後還有許多在會場繼續交談分享自己的心得,有聽眾就表示:沒想到犯罪學的理論可以實際運用,也有人說:法律居然可以從風險管理角度切入,增加它實用的張力,許多未聽眾更佩服施前部長將深奧紛紛轉換成普通術語,讓大家可以瞭解精隨。