海洋事業,深具發展潛力

 

    台灣越南遊輪首航儀式於2014108日上午十時在越南下龍灣盛大舉行,本會施理事長茂林夫婦應邀參加典禮躬逢其盛,當天嘉賓雲集,有前行政張俊雄院長夫婦、前立法委員吳松柏夫婦、世界台灣商會聯合總會楊信總會長夫婦、劉副總會長雙全夫婦、前任會長、理監事及企業界二十多人,我國駐越南辦事處黃大使特地抽空參加,典禮在喧天鑼鼓聲中進行,越南當地政府官員亦到場致意,開放台越遊輪旅遊新的里程碑。

 

    世界台灣商會聯合總會今年慶祝20週年大會,來自世界各地之台商齊聚歡渡年慶,於會後舉行旅遊活動,各地台商代表也抽空參加首航旅遊,大家興致高昂、遊意濃厚,藉此交換企業經營經驗分享自己心得,共度快樂時光的六天行程。

 

 

 

    這次旅遊活動,是由台商集資成立之海外台商綜合旅行社承辦,公司設立不久,立即舉辦大規模之郵輪旅遊行,分成四梯隊,第一梯於九月二十四日至二十七日舉行日本大阪、神戶、宮崎與台灣四日遊,第二梯次工程為十月一日至六日台灣離島馬金澎湖及日本石垣島六日遊,第三梯次為十月六日至十一日高雄、三亞、下龍灣、香港南國風情六日遊,第四梯次為十月十一日至十三日台灣香港時尚三日遊,事前都曾透過旅行社與媒體大事宣導,強調是「步入移動城堡的幸福旅程」。

 

 

 

    這次太陽公主號首航下龍灣與三亞之行,有舉家參加,有家族美滿之旅,有扶輪社夥同而行,有獅子會鼓勵獅友同遊,有產業聯盟企業動員而來,有企業如全國電子董事會結伴同行,更有好有呼朋引伴體驗行旅,共有台灣鄉親二千人參加,盛況異常,看得出海外台商旅行社公司之用心,也可體認到國人對於享受遊輪悠閒樂活的海上假期旅行逐步接受中,正是台灣海上旅遊發展的良好契機。

 

    台灣四面環海,蔚藍海岸,綿延海原,陽光燦爛,山海奇觀,浪濤海韻,是海洋國家,觀光旅遊資源雄厚,可惜一直未能有效運用與開發,以台灣服務業之逐日發達,正是開展海洋資源的時機,未來盡力發揮海洋特色,前景無限。同行的企業家有多人相當感慨,陳董事長說:「有好資源不會利用,不知主管機關在忙什麼?」高董事長感嘆說:「短視加上治理無方,浪費海洋資源,不知何時才能看到有遠見的政策。」吳總說:「國境四周海象萬千,美景遍布,棄而不用,拚什麼經濟。」另林總裁說:「台灣海洋資源豐富,未來海洋事業之發展潛力無窮。」林林總總的聲音表達大家對海洋國家的觀光、休閒、遊樂、生產、開發等事業有極為深厚的關懷與期待,該是政府開啟另一扇門的良機!