理監事會議決議會務發展之推動方針

 

第二屆第十次理監事聯席會議於104429日下午18時在全國大飯店舉行,理事長、常務理事、理監事等皆場參與,商討未來會務之發展。

 

會議一開場先由施理事長致詞,他有感而發的談及當時創會的機緣及動機,若不是當時划船的一場趣味談話,怎會談出一個中華法律風險管理學會,更感謝各位常務理事、理監事及各位會員們一直以來對會務推動的支持和幫助,期許接下來的會務能更加順利圓滿。接著由黃秘書長簡要向大家報告會裡一些重要的大事,如理事長前往廈門參加第三屆理事長就職與第三屆施琅論壇、本會繼續與亞洲大學配合緩起訴處分金活動、劉坤錦處長對印加古文明之探討研究經公共電視專訪於二月十一日、十二日在網路宏觀電視全球海外電視網路播放等。再來討論上次理監事聯席會議之執行情形,都已依照決議內容執行。

 

本會議討論事項達15案之多,首先討論會員入會及部分會員退會事宜,接著討論本會辦理臺中地檢署104年度緩起訴處分金及認罪協商金實施計畫方案,目前已推動行動美容班、中草藥養生班、生活美學班、傳統熱門台菜、西點麵包烘焙班等。未來將舉辦生命教育班與啡常美味班等多類別課程,均已陸續辦理或規劃辦理中,為提升效能績效,請各位常務理監事、理監事和會員協助,參與各種計畫活動之執行。

 

今年將辦理許多研討會,中國法學會海研會會長張福森6月上旬組團來台參訪,預定於69日於亞洲大學舉辦兩岸民商財經法制發展研討會;910月間與中華法務會計研究發展協會、台中市政府合辦財經法律研討會;又2015年兩岸法律風險管理研討會準備於八月在貴州等地召開;而台中醫法論壇已舉辦二屆,第三屆論壇輪由中山醫學大學暨附設醫院辦理,邀請本會共同舉辦,預訂於十月十八日在中山醫學大會擴大舉,將由台中司法界、律師界、醫師界以及醫法學者參加,預期必是盛況一時。

 

台粵學生參訪修學活動多年以來,本會接受孫中山基金會委託辦澳門、中山、深圳、東莞、順德、廣州等大學生(含碩博生)參訪團修學行及辦理嶺南修學活動,由理事長施茂林領軍帶領台灣學生前往廣州等地參加,大陸學生團亦先後來台遊學參訪,活動成果豐碩。今年孫中山基金會又商請本會於713日至18日繼續辦理「2015年粵台優秀青年學生修學行」,經評估其成效良好,決議再組團參加。

 

中國法學會海研會先後三次在北京、重慶,舉辦兩岸和平發展法學論壇,應邀兩岸學者專家與會,人數多達2.3百人,兩岸法學菁英群聚一堂,進行精彩法學對話與論壇,成果豐碩,今年第四屆論壇將在兩岸舉行,理監事會決議組團參加,推薦學者專家第四屆法學交流研討班。

 

本會每年上、下半年都規劃會員聯誼活動,理監事決議於52日舉辦舉辦雲林古坑樟湖風景區登山健行活動,由徐榮貴副秘書長規劃、陳美媛處長主辦,陳處長先後現場勘查二次,她在會中報告: 古坑鄉樟湖風景區林蔭廣天步道,沿途茶園風光、雲海飛舞、遠眺群山、心曠神怡,請理監事、會員攜眷踴躍參加。

 

理監事聯席會議結束後,接著開常務理事會議共討論五個議案,第一案:新加入員工投保事宜;第二案:今年理監事即將改組;第三、四案:加強與各類職業工會與辦法律風險推廣活動以及舉辦學術研討會,各位常務理事也紛紛表示會多加協助辦理,第五案:本年度已預訂許多場次的專題演講、研討會等活動,屆時希望有興趣人士多多參加。

 

會後之餐聚大家開心聊天,談論著彼此最近的情況,氣氛十分活絡,但也隨著時間一分一秒的過去,到了該散會的時間,大家帶著意猶未盡的心情結束本次的會議,也約好下次一定要在出席會議,不僅是討論會務發展亦是彼此聯絡情誼。

 

兩岸專家探索經貿與司法互助

      2015年兩岸經貿發展與司法互助研討會於2015年4月25日於台北市圓山飯店隆重舉行,共有兩岸法學專家一百多人與會,盛況一時,開幕式由前法務部長廖正豪與佛光大學校長楊朝祥等致詞歡道,肯定本次研討會舉辦之意義與貢獻。

     今天研討會分為四場會議第一場由楊朝祥校長與宋朝武教授主持,有臺灣交通大學科技法律研究所教授倪貴榮、臺灣交通大學科技法律研究所助理教授陳俊元、臺灣中正大學財經法律學系副教授羅俊瑋、香港、中國政法大學博士候選人茹小月、新光資產管理公司中國董事總經理、中國政法大學博士候選人方彥欽、永信國際企業股份有限公司董事長李芳全提出報告,第二場宣增益院長與倪貴榮教授主持,有中國政法大學知產教授來小鵬、中國政法大學民商經濟法學院教授、中國政法大學智慧財產權研究中心副主任劉瑛、南京工業大學副教授陳銘聰、大永興業股份有限公司總經理、中國政法大學博士候選人林志揚、中國政法大學博士候選人李忠穎、臺灣雲林科技大學教授、雲林縣前副縣長報告蘇南,各主談之報告人及與談人之評點均將兩大議題內容,簡明扼要敘述,讓與會人員瞭解經貿發展涉及之法律議題與處理方案。

第三場由吳光明理事長與黃陽壽教授主持,有中國政法大學國土資源法律中心主任王朝勇、李顯冬、對外經經濟貿易大學民商法專業博士研究生吳 珂、臺灣諾貝爾醫療機構執行、中國政法大學博士候選人張朝凱、貴陽學院社會管理學院副教授鄧長春、中國政法大學博士候選人王紅慶,第四場由施茂林部長與謝哲勝教授主持,有德國波鴻魯爾大學法學院院長Professor Dr. iur. utr. Peter A. Winde、中國政法大學教授馮霞、 安徽省律協公司法委員會委員、中級律師陸棟良、法界天平、衡平天下發行總監劉夢蕾、大連大學法學院講師楊大偉、中國政法大學博士候選人劉俊宏、臺北地方法院地檢署主任檢察官周士瑜發表;二場主題為兩岸法治與司法互助,各報告人在短短時間內,論述其重點,並敘明解決因應之心法,利於處理法治與司法互助之借鏡。

     在幾場研討會中。邀請得與談人,都是法學界的菁英,例如來小鵬教授、林恆志教授、李顯冬教授、焦志勇教授、管曉峰教授、薄士坤律師、翟雪梅律師、林家祺副教授、馮霞教授、:張平吾教授、湯文章庭長、謝協昌律師,對於各論文發表人之發言,均能掌握其陳述重點,懇切解析評論,提出個人對議題之看法,也提出對論文之建議,讓與會人員有更深刻之認知。

     德國波鴻魯爾大學法學院院長Professor Dr. iur. utr. Peter A. Winde主講民事訴訟舉證責任,首先提到把事情做對與贏得官司是兩回事,在他家鄉舉証責任是一重大責任,從審理過程,舉證責任發生在缺乏證據及事證不明確之狀況下,是以任何案件都有舉証責任,在德國法院不重職權調查,而以舉證責任為主軸,兩造律師均負責舉出證據以說服法官,在提出辯駁中讓事証明確,即使在和解等糾紛解決機制中,舉出證據是關鍵性之風險,通常會使負擔責任之一方當事人妥協。後來焦教授與談後,補充說明法院應使舉證責任公正化,減少人為因素之影響。

     一天的研討會進行的非常順利,大家覺得收穫良多,最後閉幕式,由謝哲勝教授、黃陽壽教授、宣增益案長、高哲和副校長先後致詞,謝謝所有主辦單位與工作人員之辛勞,施理事長也由台灣地理指出台灣對外交流與貿易必經之路,也彰響台灣台灣經貿之主體性、並從台灣歷史,說明台灣經歷日本、荷蘭、西班牙等外國之統治,使台灣法律制度文化豐富多元,今日主題環繞國際貿易協議,兩岸經貿、兩岸法治與司法互助幾個議題,符和兩岸交流之重心,經由今日之研討成果豐碩,建議多加辦理,提升法律交流成效。

 

     公私部門重視法律風險衡量

近來政府處理黑心食品、疫情、核汙染進口食品以及發生宗教團體案、阿帕契軍機觀光團等事件,社會沸沸揚揚,引發公私部門對公私處理之法律管理能力之質疑,本會乃與中華談判管理學會共同舉辦「公私部門與風險治理」研討會,從不同角度深入探討風險管理之運作與效益。

     研討會於2015年4月25日上午9點在國立台灣大學管理學院舉辦,會場坐滿關心學者專家與民眾,在主講者引導下,對於公家機關、公司企業與第三部門之風險管理之實益性有相當瞭解,也有許多聽眾提出問題與教授互動,演講之教授也藉由所提問題深入解析,讓風險治理之圖像更為具體與鮮明。

     本會理事長施茂林教授也在研討會中,專題演講:政府職能與法律風險衡量,施教授為使大家體會法律風險威力,特別提出聘用他公司離職員工之法律風險,提醒大家不要只貪近利而忽視可能之法律風險;另又提出購買不良資產而不妥慎處理其會計、資金支配處分而帶來之法律責任,讓大家驚訝證劵交易法規範之責任相當嚴重,同時,他又舉出上市公司將現金借與親人,被訴背信之案例,說明一般人以為借錢與人,有借有還,沒有甚麼問題,其實在上市櫃公司有相當法律責任。同時,公務員因欠缺法律風險意識,發生諸多司法案件;在在顯示法律風險管理之重要性。

     施教授又從公務員從嚴規範,指明不僅沒有服務之觀念,也帶來法律困擾,他舉出幾個案例,解釋從嚴規範,不願法令鬆綁,不啻自陷法律泥沼,而部分公務員有法不執行,有權力不運用,有行政裁量權不發揮,甚且有權行政處罰而不裁罰,反而以修法為要,認為藉嚴法重罰建構法律網即可發揮法律功效,但修正後又不嚴正執行,法律也成為空法,而又再度修法,重蹈覆轍,如此思維,令人不解,事實上其中存有法律風險,簡單來說執法不力,至少有行政法律責任。

     資訊揭露為晚近興起之觀念,不論政府資訊、上市櫃會計財務等,均重視公開透明施教授強調政府資訊公開法、檔案法、個資法、證劵交易法等均有明文規範,有些公務機關不想揭露資訊,有時還以保密協議處理,不讓公務活動公諸於世,反而自找麻煩,再如宗教團體廣收十方財,若對財務運作未能公開,造成各方質疑,反而是風險衡量不足,帶來諸多法律問題。

      本日報告主題包括宗教團體、社團與企業。主辦單位特地邀請不同領域的專家報 告,  張平沼 (商業總會名譽理事長)主講:為慈濟說幾句公道話、  March & McLennan主講: Governance and Risk Management for NPO/NGO、林聖芬 (陳明賢 (台大財務金融研究所教授)主講:財務管理 for NPO/NGO華大學副校長)主講:危機管理與媒體、李禮仲 (前公平會委員)主講:治理與法律 Governance and Law、魏資文 (敏盛醫療集團財務副總)主講:Gates Foundation、杜明翰 (世界展望會亞洲市場洲區領人、前台灣世界展望會會長)主講:NGO。各主講者均學有專精,經驗老到,分析透徹,讓聽眾對不同議題有簡明認識。

       本日研討會議題多元,內容多層,但限於時間,幾乎報告人都言而未盡,讓參與人員覺得意猶未盡,江炯聰教授也表示施理事長只講了一半,還有一半還沒介紹,開完笑說他還欠談判學會一場,施理事長也技巧回應有空有空一定再現醜。

   

新春會商會務工作

10433日在台中市民權路223號召開第二屆第九次常務理事會議,參加人員有:施理事長夫婦、李麗裕總經理、張進德教授、廖紫岑董事長、黃癸楠秘書長、沈芷蓀建築師夫婦、許榮貴建築師、楊俊彥律師。

會議一開始會議主持人先邀請主席施理事長致詞,理事長先祝大夥新春如意,風趣的以今年各廟宇的國運籤皆為中上籤,預祝各位理事在各自行業中都能鴻圖大展;也推崇各理事們在公益屆的付出與努力,感謝各位理事對會務推動的協助與幫忙。

接著由黃秘書長向理事們報告過去這段時間裡會裡所進行的會務,有各類有關風險的研討會、專題演講不僅台灣也和大陸學校配合,兩岸在學術上想互研究探討,也彼此來往進行參訪,使大學生能有所交流,而且在各理事之協助也舉辦會員聯誼活動,在南華、亞洲、逢甲等大學專題演講大力宣導法律風險管裡理念,協助工商業做好調控防範工作。今天的議案,共有八案包括:

本學會接受台中地檢署委託,辦理緩起訴處分金及認罪協商今實施計畫已有5年,個年度推動之成果良好,今年度再次辦理,其內容為受保護管束人輔導計畫、訴訟輔導與法治教育計劃、更生保護計畫、犯罪被害人保護計畫,也經常務理事討論後;同意委由亞洲大學負責執行。辦理出版醫療法律風險與管理防範專書,舉辦深圳市醫師學會來台從事醫事與法律交流活動,五月份辦理會員聯誼登山健行活動,並協助中國政華大學、臺灣法研會於四、五月間舉辦兩岸經貿發展與司法互助研討會, 兩岸學生參訪交流活動,本會也將繼續辦理,另外本會辦公處所搬遷至台中市西屯區文心路二段2016樓,經過常務理事們詳細慎重討論後通過積極進行。

 

會後舉行新春餐會,大夥兒興高采烈交換春節活動,各種話題傾巢而出,理事們各個暢談甚談,無所不談。而會議當天恰逢沈夫人生日,於是理事長暗地安排了個小驚喜,準備了個生日蛋糕,大家溫馨的唱著生日歌曲祝福沈夫人生日快樂,而沈夫人非常驚喜,笑容滿面,開心地吹蠟燭許願,最後在這歡樂的氣氛下大家不捨的結束這次的會議

   

第 4 頁,共 4 頁