重懲價格壟斷 企業最大法律風險

     這幾年以來,美國與歐盟對於台灣與亞洲諸多廠商祭出價格壟斷條款,重罰多家有名廠商,動輒數十億罰款,引發企業界驚惶不安,中科管理局、資訊會、南科管理局、中美聯合律師事務所以及本會為讓國內工商界了解其重要性,其辦理三場「美國價格壟斷訴訟策略研討會」,邀請國內企業界參與,讓企業認清美國反托拉斯法規要義,做好風險控管。

     第一場研討會於11月16日下午在中科管理於401會議室舉辦,中科園區多位企業董事長親自參與,也有許多主管、經理、法務同仁聆聽演講,認有很大收穫,對未來業務推動有相當助益;第二場於17日全日在台灣金融研訓院舉行,關心此議題之工商企業人士熱烈參加;第三場於18日上午在南科管理局舉行,參加人數踴躍,演講成效良好。

     整個研討會之課程,經過細心安排,可說堂堂精彩,從各個角度探討涉及之問題,主題包括「反托拉斯發展趨勢與因應策略」、「美國反托拉斯法及訴訟程序簡介-以架壟斷(Price Fixing)為中心」、「因應美國反壟斷調查及訴訟策略」、「建構企業反托拉斯法遵循機制之探討」,其中訴訟程序之簡介,包括:休曼法(Sherman Act)、克萊頓法(Clayton Act)、刑事訴訟程序、民事訴訟程等訴訟策略;也簡要說明美國價格壟斷案例分析、美國反托拉斯案例分析、國際刑警組織(INTERPOL)、寬恕政策及認罪協商、刑事及民事訴訟策略、公司反托拉斯法遵循手冊(Compliance Manual) 等,最後再做Q&A,讓相關議題經由演講者與聽講者作雙方溝通,更為明晰,認識更清楚。

     這次課程的講座陣容,分別為來自美國的Bartko Zankel Tarrant Miller的律師John F. McLean, Esq.及Robert H. Bunzel, Esq.,以及Lai Genie Lapus & Corsini事務所的賴清陽律師及空大校長陳義揚博士。其中,Bartko Zankel Tarrant Miller事務所在2008年DRAM反托拉斯案中,代表海力士的資深銷售主管Gary Swanson答辯,成功打贏官司,使Swanson先生獲判無罪開釋。Gary Swanson為該案16位被調查或起訴者中,唯一成功打贏官司,證明無罪者。而Lai Genie Lapus & Corsini 事務所則在液晶面板案中,代表台灣某LCD大廠的律師團隊之一。

     本課程融合學理及實務,從探討美國反托拉司法及訴訟程序開始,並進一步介紹近十年來聯合價格操控的重大案例,產品類別相當多樣,有光碟機(Optical Disk Drive)、副廠車燈(A5 tez-market Auto Lighrt)、汽車零件(Auto Parts)、液晶面板(TFT-LCD)、動態隨機存取記憶體(DRAM)、菱鎂礦(Magnesite)、維他命(Vitamins),涉及之廠商甚多,對亞洲企業發展產生重大影響,各企業必須重視營運策略,採取民、刑事訴訟因應對策。
  
     兩位美國律師也要言不煩介紹美國針對反托拉斯刑事被告限制住居的相關法令,以及美國透過國際刑警組織(International Criminal Police Organization, INTERPOL)追捕通緝犯的流程。最後,將提供企業建立內部反托拉斯法遵循手冊的建議,例如關於卡特爾調查還未發生前,以及調查進行中等不同階段,就價格制定、產能、行銷計畫、與企業間會議召開等方面,具體的注意事項以及規範方針等。

     研討會籌辦過程,由陳義揚校長負責主其事,理事長施茂林教授也熱心贊成與協助。施理事長並在第一場與第二場研討會引言,分析台灣聯合壟斷與美國法之差異、國內多家大公司涉案之原因,他特別強調與外國商業貿易時,必須有法律風險觀察,認識當地法律與台灣法律與文化之差異性,尤其了解當地法律規範與要件之寬鬆,避免因認識不清而陷入法律危機內,做好法律風險防範工作。

     在Q&A與中場茶敘時間,賴清揚律師、陳義揚校長與施理事長一直提醒企業經營群不能忽略經營過程涉及之法律風險,也建議工業主管機關應利用各種場合,透過不同管道宣導經營要顧及外國法制,以免辛勤賺來之利潤,將因裁罰致白忙一場。

     法律隨社經進步而調整,新的法律觀念也與時俱進,任何企業對於新規範必須緊密注意,本會也將陸續關心此議題,提供企業體認反托拉斯法律之平台。