【演講】-台北行天宮附設玄空圖書館 104年3月12日

演講題目為:

盤點自己的法律風險意識 開啟權利保護法門

醫療隱私與法律風險


施茂林


晚近科技快速發展,人類知識之累積、傳承、應用與創造俱連增進,各類知識之資料急速成長,也促導資訊之發達,將有意涵之資料轉化成為資訊,而資訊處理之重點在於儲存知識,使知識本質成為有系統化、結構化之資訊,有助於生活之便利與工商之便捷,然因資訊具有可多重複製特性,容易傳遞、輸送與交流,其內容也相對容易洩露,個人隱私資料也隨之容易被探索,也容易外洩,而且個資之蒐集與利用可得到無窮商機,許多產業也常認為在競爭生態之中,挑戰之關鍵點在於「如何有效應用顧客之數據資料」,其中當然涵蓋個資隱私與外洩之可能性,凡此俱見個資與隱私保護,成為法律保護之重要課題。
醫療機構內之醫療人員主宰著每個人之生、傷、病、老、死所面臨之診療醫治與照護,現今社會對於醫療品質除要求醫術精良之外,亦漸趨重視個人醫療隱私權益之保護。病人自初診掛號、就醫流程、診療程序等與醫療人員互動所產生的所有健康相關資訊,包含個人基本資料、病情主訴內容、病歷書面文字、醫事影像資訊等皆為醫療隱私之範圍,而病人隱私之保護,於立法方面除了醫療法規有明確規範外,行政方面亦列為醫院評鑑與考核之重點項目 ,足見醫療隱私保護之重要性與必要性已是趨勢潮流。

欲讀全文: 醫療隱私與法律風險

 

法學交流多元化發展

本會多年來積極推展兩岸法學交流,包括檢察官、法官、律師、公證人、法學教授等參訪、研討會及圓桌論壇,2015年也有多團與本會做多面向交流,12月底也接待中國行為法學會,讓今年活動畫下完美句點。
中國行為法學會一行十人應邀參訪台灣,於2015年12月21日至12月27日為期七日參訪台灣地區。考察重點為台中地方法院民事執行處、行政執行署台南分署、高雄律師公會等,來訪團員有大陸最高人民法院、北京法院法官、局長及法學教授及專業人士。
12月22日驅車前往台中地方法院民事執行處拜會,由蕭庭長負責接待及介紹民事執行處作業流程並舉辦座談會,參訪團員皆非常踴躍發言提問,深入瞭解地方法院民事執行處業務,雙方交流熱絡順暢。

欲讀全文: 法學交流多元化發展

 

廈門法官交流活絡


福建廈門市法官協會於2013年5月15日來函表示為推進廈台司法合作交流,組團來台參訪法院,從事考察交流,今年為第三年再表達將繼續來台交流。此次特邀請廈門市法官協會中級人民法院一行十人應本會之邀請參訪台灣,從12月3日至12月9日為期七日。考察重點為司法官考試、訓練與任用、民刑事審判、非訟程序及疏減訟源等議題,在金門地法院、澎湖地方法院、台灣高等法院各法院座談會中,發言踴躍,深入探討賓主交流熱烈,效果良好。
參訪團於12月3日上午抵達金門水社碼頭後立即驅車前往金門地方法院參訪,在李官長的熱情引導下,該團參觀小而齊全的各項設施,包括法庭、簡易庭、少年業務等,並廣泛討論與熱烈交流。由於院長蔡美美甫調職,故全程由代理院長許志龍庭長代表院方出面接待。金門廈門門對門,地緣關係兩院人員早有往來,所以互動格外親切,參訪結束後在法庭大廈前合影,相見歡之情溢於言表。下午搭乘班機前往澎湖,並利用空檔時間參觀澎湖通樑古榕、跨海大橋等縣政設施。

欲讀全文: 廈門法官交流活絡

   

理監事會議通過企業參訪,推展新理念


本會第三屆會務推廣重點為向企業界推廣法律風險管理理念,理事長簡森垣總裁特別安排12月10日下午前往理事洪榮德董事長的公司振鋒企業股份有限公司參訪,參觀人員有榮譽理事長施茂林教授、副理事長黃癸楠教授、理事廖勝揮董事長、蕭守田監事、榮譽理事張嘉芳董事長、副秘書長藍儒忠協理、林秀霞教授等人。
振鋒企業公司以專業製造工業起重用安全吊鉤振鋒公司,「一流的產品來自於尖端的製造技術,嚴謹的品質管理,以及永遠創新的研發工程」,是振鋒公司經營永續發展的理念,同時強調「透過優質的鉤具,不論在何時何地,讓人類更有能力,擁有安全的保障」,這是公司的企業使命,在業界素以研究開發、創新技術著稱,並自創YOKE品牌行銷全球。洪董事長陪同大家先參觀公司的製造過程,再舉辦座談會,大家提問的很深入熱絡,最後洪董事長贈送參訪人員每人專屬刻有自己姓名的吊鉤及袋子,收穫滿滿。參訪結束前往,清新溫泉召開第三屆第三次理監事聯席會議及企業參訪餐會。
本會第三屆第三次理監事聯席會議也於12月10 日同天在清新溫泉飯店召開,達成多項決議,確立未來會務推動與發展方向,與會理監事對於會務之推進將大有助益。

欲讀全文: 理監事會議通過企業參訪,推展新理念

 

第一屆粵港澳臺法學研討會圓滿成功


第一屆粵港澳臺法學研討會於2015年12月8-9日假澳門皇都酒店舉行,來自兩岸四地的法學界菁英、政府官員、學者專家等貴賓共同參加,就粵港澳台的法律融合、自貿區法制的建立與完善、兩岸四地民商事裁判與仲裁的相互承認與執行展開專題研討、交流、合作,促進兩岸四地法律發展。
廣東工業大學政法學院院長邵俊武院長推介本會參加第一屆粵港澳臺法學研討會,本會推薦李東穎教授、胡博硯教授、程立民編審等學者專家代表與會,擔任主講人、開幕致詞和閉幕致詞,兩天的會議中,各界學者專家交流熱絡,研討會成果極為豐碩。

欲讀全文: 第一屆粵港澳臺法學研討會圓滿成功

   

第 8 頁,共 41 頁