【演講】-台北行天宮附設玄空圖書館 104年3月12日

演講題目為:

盤點自己的法律風險意識 開啟權利保護法門

醫病關係好緊張?施茂林新書點解


2015-11-09 19:26:24 經濟日報 徐谷楨
猶記八仙樂園粉塵爆炸事件後,部分住院病患與醫護人員之間關係緊張,雙方人馬及關心此事的網友紛紛在臉書(facebook)發表感言,引起大眾熱烈討論,也勾出許多值得探討的法律問題。
隨著智慧型手機普及化,行動上網人口增加,常見醫院現場發生爭執的影音或文字圖片,在youtube及facebook上快速傳播,讓人驚覺醫療糾紛事件層出不窮,造成許多醫護人員倦勤,外界也開始譴責不知感恩、有如「奧客」般的病患及家屬。
前法務部長、現任中山醫學大學講座教授施茂林,經手多起醫療糾紛案件,對於醫療過失的法律風險觀測,頗有心得,近日編著完成500多頁的《醫病關係與法律風險管理防範》新書,部分章節與醫師兒子施亮均及律師女婿陳維鈞合作撰寫,提供醫療現場人士「趨吉避凶」的實用建議。

欲讀全文: 【轉載自聯合新聞網】醫病關係好緊張?施茂林新書點解

 

醫療法律風險,專書闡述解惑


「醫病關係與法律風險管理防範」是本會成立以來,繼出版「法律風險管理跨領域融合新論」、「工商事業活動與法律風險管理」二書後,出版之第三本專論,由本會榮譽理事長施茂林教授主編,目的是為使醫療事務與法律風險管理議題得以較全面性與整體性之闡釋,經由同仁再三研究確立方向,邀請司法界、律師界、學界及實務專家著手研究撰稿,經過一年時間,各學者專家陸續撰寫完畢,經審查送請原作者增修調整,內容相當紮實,頗具參考價值。
任何人從出生到死亡,以及生存賴以維護之健康,與醫療行為息息相關,更牽涉許多法律事項,例如權利能力之始終、行為能力之判別、身分之取得、辨別事理能力之判斷、精神障礙或心智缺陷之鑑識、強制治療之制定、摘取器官移植之腦死判定、人工流產之辨識、繼承之發生、遺產之分割、各種保險之給付標準、各類社會扶助救助基準、行政補助之認定、傷亡與善後處理之作業、稅捐之負擔、侵權行為賠償之條件、精神慰藉金之審酌、重傷之認定、凌虐與妨害自然發展之程度、保外就醫之判別,均與醫療行為密切關連,可謂醫療行為與生命始終存續與權利義務之變動密不可分。

欲讀全文: 醫療法律風險,專書闡述解惑

 

生活法律風險演講 生動活潑

本會施榮譽理事長應邀至育達科技大學「大師開講」專題演講:「工商企業與法律風險調控─從司法案例談風險之實現效應」,因校長因公出差,首先由莊副校長致詞歡迎施榮譽理事長到育達科大演講。
施榮譽理事長在演講中,引用諸多事例,不論是工商企業或日常生活事物,法律風險無所不在,都需有法律風險觀念,需事先預防管理及法律風險控管策略,以免法律風險實現了,不可逆、無法挽回、補救,需負法律責任,也可能是企業結束之送行者。最後以「正視法律風險與控管預防」作為結語,提醒大家。
演講結束,聽眾皆非常踴躍舉手提問,大家皆認為收穫良多。有位老師還跟本會分享他的心得。

欲讀全文: 生活法律風險演講 生動活潑

   

醫法論壇 熱烈精彩

第三屆台中醫法論壇於2015年10月18日假中山醫學大學正心樓大演講廳舉辦,來自北、中、南的醫界、司法界、律師界等貴賓有三百多人參加,座無虛席,盛況異常,連下午的二場研討會也是滿座,醫師全聯會陳正和醫師說:這是中部醫界研討會少見的熱門活動,台中榮總的張醫師也說:參加今天的論壇,瞭解法律人看醫療事務的看法,獲益良多,彰化基督教醫院陳穆寬副院長也推崇這是一次成功的醫法交流的盛會。
本次論壇係由中山醫學大學附設醫院、東海大學法律學院、臺中市醫師公會、大臺中醫師公會及本會等聯合主辦,中山醫學大學附設醫院並組成任務小組,由法務室游彥城主任領軍,經過十個月辛勤規劃籌辦,讓論壇辦的有聲有色,中山醫學大學及附設醫院也是全力投入支持,活動當天周明仁董事長更是全天坐鎮,從上午在會場聆聽到下午場次結束,他熱忱招呼接待及參與,讓與會人員深為感動。

欲讀全文: 醫法論壇 熱烈精彩

 

皖津法學交流 熱烈互動


本會多年來,與大陸法學團體參訪交流頻繁,先後與中國法律諮詢中心、河北法學會、河南法學學、廣東法學會、安徽法學會、上海法官學會、江蘇法官協會、律師公會等交流,在廣泛介紹本會推廣法律風險管理信念,得到相當迴響。
安徽省公證協會一行十人應台灣法研會之邀請參訪台灣,於2015年10月14日至10月20日為期七日參訪台灣地區。考察重點為高雄地區公証人公會、公證事務所、法律扶助基金會等。
10月14日中午抵達台灣後立即驅車前往台中市政府法制局拜訪,晚上台中地區公証人公會與本會舉辦座談會暨聯合歡迎晚宴,本會由副理事長黃癸楠教授代表致詞歡迎他們到台灣來參訪,並致贈實用六法全書,台中地區公證人公會也致贈公證人文書處理手冊與安徽省公證人協會參考。

欲讀全文: 皖津法學交流 熱烈互動

   

第 8 頁,共 41 頁