[轉載至今日大話新聞﹞台中/大台中法制論壇今登場 學者同探討長照、空汙防制等議題


【今日大話新聞/臺中新聞中心/綜合報導】

為提升台中市整體法制發展及深耕地方法制教育,台中市政府今(2)日舉辦「第二屆大台中法制論壇」,探討長期照顧制度、空汙防制等時下熱門議題的法律配套及地方治理作為,盼透過產官學合作的公民參與方式,在市政建設與民眾期待間,實踐平衡發展。副市長林依瑩肯定論壇發揮平台與交流功能,促進公務員及民眾對法律更多了解。



「第二屆大台中法制論壇」來自於全台各地的法律學者專家共同探討「長期照顧制度及其法律配套」、「空氣汙染防制(PM2.5紫爆)的環境議題」,與「促進民間參與公共建設案件履約管理與爭議處理」等熱門議題,希望為大台中發展過程中面臨的法制問題交流更多實務經驗。

副市長林依瑩指出,大台中法制論壇是良好的交流平台,探討內容都是時下最熱門的議題,也都是政府政策推動的關鍵,如何完善落實政策是市府追求的目標,而各項政策均與法規息息相關。去年首度舉辦法制論壇,獲得熱烈迴響,今年接續舉辦,希望參與活動的公務員及民眾均能有豐富的學習。

法制局表示,今日論壇以中立、超然的學術論政立場,及產官學多方全觀的角度研究、探討台中市相關的政治、經濟、社會等議題,並分析台中市的法治現況,透過各界專家經驗分享及與會人員間進行廣泛討論,集思廣義,提出建議與解決方法;同時也藉此對社會大眾傳達市府對各項議題的期待與想法,共創互利雙贏。

今天參與論壇的法律學者專家眾多,包括前法務部部長施茂林、亞洲大學副校長柯慧貞、中興大學法律學系主任李惠宗教授、亞洲大學財經法律學系主任王國治、銘傳大學公共事務學系教授紀俊臣、中興大學法律學系教授林昱梅、政治大學法律學系教授孫迺翊及副教授顏玉明、中正大學法律學系副教授江嘉琪、亞洲大學財經法律學系助理教授宋名晰、義守大學公共政策與管理學系助理教授吳明孝、苗栗律師公會理事長饒斯棋、基業法律事務所律師等人,希望讓與會公務人員及民眾進一步加強法律專業的學習。

點選網址