【演講】-台北行天宮附設玄空圖書館 104年3月12日

演講題目為:

盤點自己的法律風險意識 開啟權利保護法門

第一屆粵港澳臺法學研討會圓滿成功


第一屆粵港澳臺法學研討會於2015年12月8-9日假澳門皇都酒店舉行,來自兩岸四地的法學界菁英、政府官員、學者專家等貴賓共同參加,就粵港澳台的法律融合、自貿區法制的建立與完善、兩岸四地民商事裁判與仲裁的相互承認與執行展開專題研討、交流、合作,促進兩岸四地法律發展。
廣東工業大學政法學院院長邵俊武院長推介本會參加第一屆粵港澳臺法學研討會,本會推薦李東穎教授、胡博硯教授、程立民編審等學者專家代表與會,擔任主講人、開幕致詞和閉幕致詞,兩天的會議中,各界學者專家交流熱絡,研討會成果極為豐碩。

欲讀全文: 第一屆粵港澳臺法學研討會圓滿成功

 

正心中學校慶 會員返校慶祝


聞名全省的正心中學創校55年校慶,從7月開始舉辦系列活動,后豐雙馬行、校慶書展、雲門2表演、有愛無礙‧勇抱生命演講、校慶感恩祈福禮、運動會、天空音樂會、仁愛健行等,活動多元,高潮迭起,其中挑戰金氏世界紀錄─世界最長擊掌紀錄,在李進勇縣長見證下順利完成,各大平面及電子媒體均大幅報導,成為雲林一大盛事,12月5日達到最高峰,園遊會、贈樹植樹、校友大會、紀念音樂會,都有不同亮點,正心好多校友皆返校共襄盛舉,盛況一時。
本會會員中有多位正心校友,王勝雄老師、吳泓熀老師、廖紫岑董事長、沈廷平校長、柯瑞益醫師、許金龍醫師、丁振源校長夫婦,亦為家長陳政松董事長、李銘洲董事長,及榮譽理事長前法務部施茂林部長,有多位會員校友撥空參加校慶,分享母校光榮的喜悅,在校慶大會中,本會施榮譽理事長與廖紫岑董事長接受表揚「特殊貢獻獎」。

欲讀全文: 正心中學校慶 會員返校慶祝

 

法制論壇,熱烈精彩

第一屆大臺中法制論壇於2015年10月22日假臺中市政府台灣大道市政中心4樓集會堂舉辦,來自各界公務人員、學者專家等貴賓參加。
本次論壇由臺中市政府法制局、亞洲大學財經法律學系、誠品聯合會計師事務所、誠品商務法律事務所、台灣法學研究交流協會、社團法人中華法務會計研究發展協會及本會等聯合主辦,亞洲大學財法系宋明晰教授領軍,經過十個月辛勤規劃籌辦,在公益信託誠品法務會計研究發展基金大力贊助經費,讓論壇辦的有聲有色。
論壇開幕式,由台中市林佳龍市長致歡迎詞,市長林佳龍表示,希望此論壇持續辦下去,結合法界及各界力量,成為一個可以成為市政後盾的法學智庫平台。市長也將大台中法制論壇定位為市府的法制論壇,市府施政迫切需要一個法學智庫平台,而此論壇結合產官學的菁英,並匯集各界力量,希望未來能作為市府的法學後盾。

欲讀全文: 法制論壇,熱烈精彩

   

醫病關係好緊張?施茂林新書點解


2015-11-09 19:26:24 經濟日報 徐谷楨
猶記八仙樂園粉塵爆炸事件後,部分住院病患與醫護人員之間關係緊張,雙方人馬及關心此事的網友紛紛在臉書(facebook)發表感言,引起大眾熱烈討論,也勾出許多值得探討的法律問題。
隨著智慧型手機普及化,行動上網人口增加,常見醫院現場發生爭執的影音或文字圖片,在youtube及facebook上快速傳播,讓人驚覺醫療糾紛事件層出不窮,造成許多醫護人員倦勤,外界也開始譴責不知感恩、有如「奧客」般的病患及家屬。
前法務部長、現任中山醫學大學講座教授施茂林,經手多起醫療糾紛案件,對於醫療過失的法律風險觀測,頗有心得,近日編著完成500多頁的《醫病關係與法律風險管理防範》新書,部分章節與醫師兒子施亮均及律師女婿陳維鈞合作撰寫,提供醫療現場人士「趨吉避凶」的實用建議。

欲讀全文: 【轉載自聯合新聞網】醫病關係好緊張?施茂林新書點解

 

醫療法律風險,專書闡述解惑


「醫病關係與法律風險管理防範」是本會成立以來,繼出版「法律風險管理跨領域融合新論」、「工商事業活動與法律風險管理」二書後,出版之第三本專論,由本會榮譽理事長施茂林教授主編,目的是為使醫療事務與法律風險管理議題得以較全面性與整體性之闡釋,經由同仁再三研究確立方向,邀請司法界、律師界、學界及實務專家著手研究撰稿,經過一年時間,各學者專家陸續撰寫完畢,經審查送請原作者增修調整,內容相當紮實,頗具參考價值。
任何人從出生到死亡,以及生存賴以維護之健康,與醫療行為息息相關,更牽涉許多法律事項,例如權利能力之始終、行為能力之判別、身分之取得、辨別事理能力之判斷、精神障礙或心智缺陷之鑑識、強制治療之制定、摘取器官移植之腦死判定、人工流產之辨識、繼承之發生、遺產之分割、各種保險之給付標準、各類社會扶助救助基準、行政補助之認定、傷亡與善後處理之作業、稅捐之負擔、侵權行為賠償之條件、精神慰藉金之審酌、重傷之認定、凌虐與妨害自然發展之程度、保外就醫之判別,均與醫療行為密切關連,可謂醫療行為與生命始終存續與權利義務之變動密不可分。

欲讀全文: 醫療法律風險,專書闡述解惑

   

第 8 頁,共 41 頁