權利保護與救濟

交通違規事件之責任與裁罰之程序

甲、交通事故之法律責任與處理程序

由於國人對於遵守交通規則之意願與精神不足,以致常有交通違規行為或車禍事故之發生,而各該違法、觸法之行為,將受到法律之制裁,而帶來下列之法律責任:

(一)行政責任:凡違反道路交通管理處罰條例所禁止之行為,各有不同之處罰規定,如吊銷駕照、吊扣駕照、罰鍰、參加安全講習等,此類通稱違反道路交通管理事件,簡稱為違規事件,其處罰程序係由警察局或監理所裁決,如有不服,再向法院聲明異議,不可提起訴願。

(二)民事責任:依民法第一百八十四條之規定,凡故意或過失不法侵害他人之權利者,應負損害賠償責任,駕駛人駕車如有不慎發生車禍,致他人受傷死亡,即為侵權行為,自應負損害賠償責任,若肇事者與被害人或其家屬不能達成和解,被害人或其家屬將會循由民事訴訟程序訴請法院判決肇事者(及其僱用人)賠償,此謂之民事事件。另外亦得利用刑事訴訟程序提起附帶民事訴訟。

(三)刑事責任:肇事者因其過失行為,以致他人死亡或受傷,應負刑法第二百七十六條過失致死罪,第二百八十四條之過失傷害罪責,前者通常由檢察官相驗後自動檢舉偵辦,被害人家屬亦得告訴,後者,則須被害人或配偶等提出告訴。經檢察官起訴後,由法院交通法庭審理,判處其刑責。

在交通事故發生時,不論汽車或機車之駕駛人,往往會因其過失行為,同時須擔負上開二種或三種責任,此時,分由不同程序來處理。一般人對此不瞭解,往往以「我已被罰鍰怎麼還要判罪?」「我已被判刑,為何還要賠錢?」「我已賠錢或判刑了,為何還要吊銷駕照」等等來抗辯或表示不服,事實上,都是錯誤之觀念。

法院辦理交通有關之案件,為期能專業化,達到迅速之要求,大部分均設有交通法庭辦理,因之,交通法庭審判的交通案件有兩大類:道路管理主管機關對於違反道路交通管理事件所為之處分,受處分人如有不服,所提起之聲明異議案件。涉及刑事責任之道路交通案件及其附帶民事訴訟案件。

欲讀全文: 交通違規事件之責任與裁罰之程序

 

免費法律諮詢與訴訟輔導管道

目前社會上對於法律扶助與訴訟輔導甚為重視,開辦免費之諮詢之管道相當多,為供一般人了解,可參考下列管道尋找合適之輔導方式洽商:

欲讀全文: 免費法律諮詢與訴訟輔導管道