解析法律風險,建築師體悟防範心法


臺中市建築師公會對於建築師之法律風險議題相當重視,在2017年5月再度商請本會名譽理事長施茂林專題演講,以供會員認清法律風險責任,在執行業務過程遵循法令謹慎以對,乃於2017年8月31日下午在台中僑園飯店,以建築師事務法律風險圖譜為題,深入淺出介紹現行規範與控管避讓對策,許多建築師業務涉及法律議題、建築師履約與責任、建築師與建造過程之法律風險、建築師事務文書與法律意涵等。

欲讀全文: 解析法律風險,建築師體悟防範心法

 

企業經營法律風險管理論壇活動 熱烈精彩

企業的經營除了方針與行銷策略的運作以保證企業的穩定獲利之外,法律風險的認知與防範更是不容忽視。本會於6月24日下午在台大管理學院舉辦企業經營法律風險管理論壇,邀請法律相關之學者、律師與法官,以各種不同的面向做精闢的演說與探討,與會者均感獲益良多。

首先登場的是本會理事、國立臺北大學法律學院陳彥良教授主講的「股東會與股東權新建構」,主要從彰銀經營權之爭談起;為避免經營權的爭端,經濟部應以分階段修法的方式以利新創企業。再者應以平衡、保障股東權與公司經營效率。這樣除了能降低議事成本及促進股東參與機制之外,更能落實及健全既有少數股東之權利。
 

欲讀全文: 企業經營法律風險管理論壇活動  熱烈精彩

 

評量法律風險,快樂為民服務


最近齊柏林導演在花蓮地區空拍時,不幸發生意外,引起國人無限哀思,紛紛推崇所拍看見台灣影片的貢獻,讓大家重新及深度認識臺灣,本會創會會長施茂林演講時,特別以此為題,強調齊導演影片,一方面讓大家看到美麗的山河無比歡愉,但也看到變色山河,大地破壞,產生無窮哀愁,目前各類污染、土石流、濫墾等,讓齊柏林在飛機上感到痛心、感傷,這些圖像已呈現山的悲鳴、海的怒吼、河的哭泣,與公務治理及執行息息相關,施教授特別提醒公務員應體認影片揭示的意涵,認真執行公務,不要讓臺灣國土繼續被傷害,為子孫留下福田。

欲讀全文: 評量法律風險,快樂為民服務

 

培養同理心~
前法務部長施茂林教授演講《醫病關係與法律風險控管》

台灣醫師與護理人員的工作壓力大、臨床急診又忙又累;可是,不滿醫療過程與品質,醫療場所的暴力事件頻傳,何以如此?法務部前部長施茂林講座教授彙整司法案例和實務經驗指出,『態度』是醫療糾紛的關鍵所在。他剴切的建議,法律風險控管宜從診間應答對話做起,醫病關係和諧建立在感同身受的同理心,顯現柔軟、包容的心。

讓人欣慰的是,立法院已修正通過「醫療法」條文,以保障醫事人員及病患安全,遏止醫療場所的暴力行為。

值得關注的是,最高法院6月5日有新判決,對於重大的醫療疏失,由於醫病雙方的醫療專業不對等,改由醫師負舉証無因果關係責任。「法律風險就來了!」施茂林講座教授提醒說,在司法實務上有句話:誰舉証誰敗訴,必須認知到其影響力。

欲讀全文: 培養同理心~ 前法務部長施茂林教授演講《醫病關係與法律風險控管》

 

成大論壇,深入探究證交法



第七次企業經營之刑罰風險論壇,由成功大學法律系、台灣法學研究交流協會、財團法人秋圃文教基金會、台新社會公益信託基金與本會共同主辦,於2017年6月1日下午1時至5時30分在成功大學舉辦,會場來了關心本議題的工商企業人士、法學教授、法官、檢察官、律師等人參加。
首先由成功大學法律系系主任陳俊仁致詞,外面還下著雨,非常感謝大家蒞臨,今天這個盛會能夠舉辦要感謝中華法律風險管理學會和台灣法學研究交流協會對於學術活動向來是不餘遺力的支持,關於證劵交易法修法的議題,近年來施茂林教授非常關心,希望借助學界大家群策群力,能集思廣益,讓台灣證劵交易法制度有更好的未來,所以才有這一系列研討會舉辦,在台北場我有參與,也發表了一篇,今天非常榮幸能在成功大學舉辦,意義非常重大,今天大會的成功最重要有四位演講者非常精彩的發表,還有各位的參與,才能使這活動圓滿,希望各位踴躍參與討論,不管是在會場上或中間休息甚至會場後,大家歡迎一起交換意見,相信能使這活動更加圓滿。

欲讀全文: 成大論壇,深入探究證交法

   

企業參訪,研究生收穫多


吳侑臨


本會對於法律學生研習法律,參與法律論壇、研討會、座談會及參加各類法學活動相當重視,經常辦理相關會議及活動,鼓勵學生進修,也舉辦兩岸法律學子交流活動,同時,也常協助法律學生參與國考,推薦老師講演考試就職要領,並協助學生從事企業參訪,提高學生學習成果。
本會經施茂林教授協助,推薦亞洲大學財法系研究生於2017年5月9日參訪麗明營造公司,以課堂上學習到的法律風險管理知識,運用在營建工地基礎上,可謂產學結合,學以致用,體驗到很多書本上學不到的寶貴經驗。說到麗明營造公司,即會想到台中國家歌劇院,曲牆切成1000片,猶如組合樂高(LEGO)積木建構而成,萬丈高樓平地起,巍巍之現代建築作品,美輪美奐呈現於眼前,帶動大台中都會區之繁榮,培養增長市民之人文氣息。

欲讀全文: 企業參訪,研究生收穫多

   

飽覽山川圖景,品讀人文藝術


乘著小火車穿梭在張家界山谷間,兩旁黛峰錯落,屏列雅緻,200多個似人似物,如鳥如影,岩石群立,生動活潑,有猛虎嘯天,壽星迎賓,有採藥老人,有孔雀開屏,有三姊妹和樂…琳瑯滿目,各具特色,如置國畫當中,隨著陰雨乍晴,光影變化,絢麗多姿,豐富多元,潺潺溪流,詩情畫意,參訪團員流連忘返,直呼來對了這好山好水的勝景。
本會湖南法務工商參訪團一行19人,在施茂林名譽理事長率領下於2017年5月7日至14日前往長沙、常德、鳳凰、張家界等地考察參訪,對於歷史文物、文化古蹟、自然遺產、風土人情等實地瞭解、訪問及座談,有相當深入瞭解,團員對於非物質文化之感受與收穫相當豐富,尤其蘇峰男教授擔任副團長,沿途隨時提示與講解,團員心領意會,收穫豐碩,都覺得不虛此行。

欲讀全文: 飽覽山川圖景,品讀人文藝術

   

湖南旅遊,歡樂快樂行


本會近年來除積極推動會務,加強研究法學,進行兩岸與國際交流外,對於會員間之聯誼、互動及交流極為重視,也辦理多次登山健行等活動,本年三月間為促進會友間之往來聯誼,特別規劃湖南參訪行程,於2017年5月7日啟程前往長沙,進行八天之參訪、交流及旅遊行程。
湖南法務工商活動團共有十九名會員及贊助本會之熱心朋友參加,由施茂林名譽理事長率領從事多元性參訪交流活動,八天行程共遊歷長沙、常德、鳳凰古城與張家界等地,登高攬勝,觀賞名勝古蹟,暢遊好山好水,團友都很滿意本次規劃路程,正如正心中學丁校長所說,該看的都看到了,該玩得也很盡興,真是不虛此行。
台商在大陸各地拓展商務,各有一片天,在長沙及張家界奮進的台商也不少,參訪團都與他們座談餐敘,7日晚上6時,長沙臺資企業協會林懷會長邀來名譽會長范堇回董事長、副會長佟建華董事長、伊宅購集團魏匡國首席營運官、綠野香回公司張榳董事長及合作金庫長沙支行夏友鵬行長等歡聚一堂,大家會談愉快,也瞭解台商在長沙打拼概況,施名譽理事長表示如有法律問題,本會將全力協助處理。

欲讀全文: 湖南旅遊,歡樂快樂行