管理法律風險,防免陷入迷宮


「法律風險處處存在,真的像迷宮,施教授點出一般人的看法,常常因忽視而陷入法律泥沼,帶來許多的困擾」,這是郭董事長聽了施茂林教授後有感而發,林院長也說:「聽了施教授的演講,才深刻體會法律風險的威力,也了解如何從迷宮中走出。」
台中大同扶輪社耳聞施前部長對於法律風險學有專精,經多次邀請,敲定於2017年9月28日中午13時專題演講:「法律風險的迷宮」,以實際發生案例,深入淺出說明法律風險與效應方方面面,與會社員聽得津津有味,笑聲連連,覺得很有收獲。
施老師為說明法律風險無所不在,從個人、家庭到企業、公務領域一一舉例介紹,既實際又實在,依生活道出法律風險發生的面相,而且所舉的事例都是一般常見的情況,以小看大,凸顯法律風險與公私生活常連動存在,他更指明法律風險實務的高機率,任何人對於公私生活不能掉以輕心,忽略其實害。

欲讀全文: 管理法律風險,防免陷入迷宮

 

北京市法學會的最「高」會談


胡駿


2017年9月26日晴朗的下午,在台北101大樓雄偉的大廳,我快步向前迎接依約而來的12位貴賓;他們是「北京市法學會」赴台參訪團成員,團長是現任「北京市司法局副局長」徐明江,最熟的朋友則是經常法學交流的政法大學教授馮霞。「老胡,你忘了我?我第一次來台就是你接待的啊!」徐團長親切熱情呼喚,讓我羞愧汗顏,百般思索恍然大悟,徐團長在2015年6月中旬,隨中國法學會海峽兩岸法學研究會尹寶虎秘書長的團組來台,曾經有一週參訪交流相處的時間,老友相見,格外親切熱情。

欲讀全文: 北京市法學會的最「高」會談

 

戈壁明珠石河子大學參訪側記

胡駿


本會與台灣法學研究交流協會組成新疆法學參訪團,一行24人由名譽理事長施茂林率領下,浩浩蕩蕩前往北疆富蘊、可哥托海、布爾津、喀納斯、禾木村、賈登峪、喀納斯、克拉瑪依、獨子山、石河子、伊犁、那拉提、巴音布魯克、庫爾勒、烏魯木齊等地參訪,並特地安排與石河子大學法學交流,並與新疆生產建設兵團、新疆自治區法學會舉行法學交流座談會。
這次行程經本會長達半年之籌備規劃,許多會友表達高度興趣,報名人數達30位之多,後因忙於會務、商務,部份會友非常遺憾未能參加,參加人員有陳學德法官夫婦、丁振源校長、鄭瑩慧教授、林忠和董事長夫婦、施議煙董事長夫婦、施順冰董事長、張明欽董事長夫婦、劉素靜會計師夫婦、陳美援夫婦、丁筱菡醫師、丁志元處長、賴慶霖總經理及胡駿秘書長等人參加。

欲讀全文: 戈壁明珠石河子大學參訪側記

 

北疆五千公里長征,體驗風景美、旅人心更美 施順冰



今年九月初秋,台灣法學研究交流協會、中華法律風險管理學會、檜樂遊登山會在團長前法務部長茂林宗長帶領下,前往北疆參訪旅遊,茂林宗長是我們施姓宗親會的永久顧問,長期關心指導宗親會務,我和議煙宗長宗嫂都是登山會的一員,有幸參與五千公里長征北疆的壯舉,心裡感受萬千,略述一、二,分享宗親。

古代西域 烽火國度

北疆意指新疆天山以北的廣闊大地,自古以來,北疆就是遊牧民族的天堂,也是西域諸國所在地:漢朝的匈奴與烏孫、北魏時期的柔然與高車、北周時期的突厥與鐵勒、清朝時期的準噶爾汗國都曾在這裡立國。西元一七五七年清乾隆朝代滅了準噶爾汗國,北疆回歸中國版圖。走訪這些烽火國度,期待在所難免:期待著歷史能一幕幕的出現在眼前,期待著十多年期曾經走過的美麗風光再現。

欲讀全文: 北疆五千公里長征,體驗風景美、旅人心更美 施順冰

 

解析法律風險,建築師體悟防範心法


臺中市建築師公會對於建築師之法律風險議題相當重視,在2017年5月再度商請本會名譽理事長施茂林專題演講,以供會員認清法律風險責任,在執行業務過程遵循法令謹慎以對,乃於2017年8月31日下午在台中僑園飯店,以建築師事務法律風險圖譜為題,深入淺出介紹現行規範與控管避讓對策,許多建築師業務涉及法律議題、建築師履約與責任、建築師與建造過程之法律風險、建築師事務文書與法律意涵等。

欲讀全文: 解析法律風險,建築師體悟防範心法

   

企業經營法律風險管理論壇活動 熱烈精彩

企業的經營除了方針與行銷策略的運作以保證企業的穩定獲利之外,法律風險的認知與防範更是不容忽視。本會於6月24日下午在台大管理學院舉辦企業經營法律風險管理論壇,邀請法律相關之學者、律師與法官,以各種不同的面向做精闢的演說與探討,與會者均感獲益良多。

首先登場的是本會理事、國立臺北大學法律學院陳彥良教授主講的「股東會與股東權新建構」,主要從彰銀經營權之爭談起;為避免經營權的爭端,經濟部應以分階段修法的方式以利新創企業。再者應以平衡、保障股東權與公司經營效率。這樣除了能降低議事成本及促進股東參與機制之外,更能落實及健全既有少數股東之權利。
 

欲讀全文: 企業經營法律風險管理論壇活動  熱烈精彩

   

評量法律風險,快樂為民服務


最近齊柏林導演在花蓮地區空拍時,不幸發生意外,引起國人無限哀思,紛紛推崇所拍看見台灣影片的貢獻,讓大家重新及深度認識臺灣,本會創會會長施茂林演講時,特別以此為題,強調齊導演影片,一方面讓大家看到美麗的山河無比歡愉,但也看到變色山河,大地破壞,產生無窮哀愁,目前各類污染、土石流、濫墾等,讓齊柏林在飛機上感到痛心、感傷,這些圖像已呈現山的悲鳴、海的怒吼、河的哭泣,與公務治理及執行息息相關,施教授特別提醒公務員應體認影片揭示的意涵,認真執行公務,不要讓臺灣國土繼續被傷害,為子孫留下福田。

欲讀全文: 評量法律風險,快樂為民服務

   

培養同理心~
前法務部長施茂林教授演講《醫病關係與法律風險控管》

台灣醫師與護理人員的工作壓力大、臨床急診又忙又累;可是,不滿醫療過程與品質,醫療場所的暴力事件頻傳,何以如此?法務部前部長施茂林講座教授彙整司法案例和實務經驗指出,『態度』是醫療糾紛的關鍵所在。他剴切的建議,法律風險控管宜從診間應答對話做起,醫病關係和諧建立在感同身受的同理心,顯現柔軟、包容的心。

讓人欣慰的是,立法院已修正通過「醫療法」條文,以保障醫事人員及病患安全,遏止醫療場所的暴力行為。

值得關注的是,最高法院6月5日有新判決,對於重大的醫療疏失,由於醫病雙方的醫療專業不對等,改由醫師負舉証無因果關係責任。「法律風險就來了!」施茂林講座教授提醒說,在司法實務上有句話:誰舉証誰敗訴,必須認知到其影響力。

欲讀全文: 培養同理心~ 前法務部長施茂林教授演講《醫病關係與法律風險控管》