組成律師團 協助處理法律風險

管理法律風險可分成三層:法律風險預防管理、法律風險危機管理及法律風險復原管理。一般人因忽視法律風險以及風險之出現,忙著作危機管理,然而事與願違,不但解決不了危機,反而因危機帶來重大損害及賠償,忙著上法院打官司,尤其工商企業界就常在應付法律風險之善後處理,主因就是不重視企業活動與法律風險息息相關。有識之士都知道預防管理之成本遠比危機管理為多。

欲讀全文: 組成律師團 協助處理法律風險

 

出版專書 驅動法律風險新學門

法律之內涵主要是權利與義務,凡違反法律義務,就有法律責任,所以法律風險其實就是法律責任的風險,要避免有法律責任,就不要違反法律所規定之義務,也就是不能違背法律之義務,以免帶來法律風險之發生。因此預防法律風險即在認識法律風險,評量鑑視法律風險,採取有效之風險對策。

欲讀全文: 出版專書 驅動法律風險新學門

 

廣續舉辦法學論壇,激發研究能量

本會在施名譽理事長與眾多法學教授研究後,先後啟動八個法學論壇,透過這個法律平台,結合國內各大學法學院、法律系所,邀集各法學專家教授與實務界菁英,分成不同專業主題深層研究,並陸續舉辦不同類型法律研究會、論壇、研討會、圓桌會議等,也聯合各法學團體一同參與,從去年疫情以來,啟動網路線上研討會、演講會及論壇,回應熱烈,十多年來對法學研究能量貢獻良多。

欲讀全文: 廣續舉辦法學論壇,激發研究能量

 

下龍灣宣言 啟動法律風險管理新視界

2008年8月15日越南工商考察團應富美鑫集團之邀,一行人前往河內、胡志明市等地參訪,期間夜宿下龍灣郵輪,大夥兒談興甚濃,提到企業界常有法律風險事件發生,宜先有預防管理,台灣數位光訊科技公司董事長簡森垣提出了幾件風險案例,深感法律風險不可逆之特質,影響工商企業經營甚巨。大家深有同感,眾議籌組成立法律風險管理學會。

欲讀全文: 下龍灣宣言 啟動法律風險管理新視界

 

第一屆長照法律論壇 熱鬧登場,盛況空前


由台灣法學研究交流協會、台灣社會法與社會政策學會、中華談判管理學會、中華法律風險管理學會、亞洲華人醫務管理交流協會,4月14日共同主辦的「第一屆長照法律論壇」,在台灣大學管理學院一號館召開;主要議題為「長照法制與實踐困境」,共有衛福部常務次長薛瑞元與11名專家學者參與報告、與談,近百名關心此議題的民眾出席,其中包括來自北京市法學會、北京市老齡協會的9位團員。

欲讀全文: 第一屆長照法律論壇 熱鬧登場,盛況空前

   

亞大財法所研究生參訪台灣數位科技集團



參訪行程就學生而言是重要的學習過程,學生長久處於學校學習,與實務界隔離,透過參訪可以使學生嘗試與實務界對話,亦能理解個人於學習上有無盲點,能否符合業界需求之人才條件;更能使學生放下在學校時的驕矜,虛心到聽取個人與符合業界需求人才之能力差距。本次前往台灣數位科技集團參訪,成員有來自不同領域之在職生,以及全職學生,在企業參訪之過程中,每個人觀察角度不同,學習到之知識經驗亦為相異,但大家對本次之參訪行程結論為:學習到許多知識,為個人的學習過程中提供重要的參考素材。

欲讀全文: 亞大財法所研究生參訪台灣數位科技集團

   

「證券交易法律風險探測」 新書上市

歷經北、中、南部七場學術研討論證,在2年多緊鑼密鼓熱烈討論下,國內首部由產、官、學、研界凝聚智慧與經驗,聚焦「證券交易法律風險探測」的專書,於萬象更新的一月出版。本書由前法務部長施茂林編著,近800頁內容收錄20名專家學者的析論,提供主管機關參酌,並使民眾對於金融理財,能有防微杜漸、趨吉避凶的觀念。

欲讀全文: 「證券交易法律風險探測」 新書上市

   

廣東省法學論壇 暢談法律風險

蕭隆泉律師


2017年12月1日,在廣東省佛山市參加由廣東省法學會指導,廣東省法學會港澳法學研究會主辦,佛山市法學會、禪城區法學會承辦的粵港澳大灣區建設發展與制度保障高層論壇暨廣東省法學會港澳臺法學研究會2017年會。這次的法學研究會有高達二百零四位的學者專家出席,總共收錄了六十八篇的專業學術論文,其中有二十二位的學者專家上台發表論文,討論熱烈,可謂盛大空前。

欲讀全文: 廣東省法學論壇 暢談法律風險