鑑識會計 應用廣力量大
調查企業舞弊 鑑識報告可作法官判決依據 會計師應跨領域多元進修

【2011-12-10/經濟日報/B8版/稅法天地】 【徐谷楨】
     近年企業舞弊案件引爆各界關注,「鑑識會計」漸受重視,也成為會計師界的業務新契機,前法務部長、現任中華法律風險學會理事長施茂林日前受會計師公會全聯會邀請,以風趣的口吻大膽揭露企業非常規行為的種種面貌,讓會計師受用無窮。
     會計師公會全國聯合會因應業界需求,特別成立「鑑識會計委員會」,6日與「專業教育委員會」合辦鑑識會計高峰論壇,邀請教授蔡揚宗、律師陳峰富、法官帥嘉寶分享「鑑識會計在商業糾紛的運用」、「財務鑑識在民、刑事訴訟與仲裁案件的實務研討」及「稅務會計上因果關係的說明」,施茂林則壓軸主講「會計鑑識與司法實務」,為有意發展鑑識會計業務的會計師充電。

 

非常規行為 手法多元複雜


     施茂林指出,依證交法第38條,主管機關(金管會)必要時可指定會計師、律師、工程師等技術人員,對發行人、證券承銷商、關係人,檢查財務、業務狀況、書表帳冊,然後向主管機關提出報告或意見書。
     施茂林說明,鑑識會計可應用於調查企業舞弊,而企業舞弊情事來自於「非常規行為」,就是以不當方式處分企業財產,讓自己或第三人得利,造成企業損害;典型的例子就是甲集團把某研發部門獨立出去,成立子公司,再把熱門技術移轉給這家子公司,成為甲集團最賺錢的金雞母,而子公司的多數股份在甲集團的大股東手中。
     依過去案例發現,企業非常規行為的特色,就是手法多元,「無所不用其極」;而且財產標的多樣化,從土地、廠房、設備、研發技術到不良資產都有;從企業負責人、經營群到工作同作集體合作,甚至視為常事,沒有犯罪感。
     有些企業的交易對象十分單一或少數,而且設立在不知名的島國上,讓人覺得不合理,有假交易、灌營收數字的嫌疑,就會「讓會計師簽得很怕。」這時候就可能需要鑑識會計,以釐清真相。


須客觀超然 多元深入判斷


     司法實務上,只要訴訟兩造當事人講好,會計師所做的鑑識報告,法官樂於採用以做出判決的依據。但是要讓法官採用,也有幾個關鍵,包括:會計師的獨立性、鑑識團隊的實力等,例如「聽過這場高峰論壇」、或受過數小時的專業教育訓練、過去採用的實績、當次鑑識報告產出的合理性與可信度等。
     施茂林也說明,鑑識會計具有五大特性:特殊性、獨立性、主動性、積極性和深入性;它屬於具有特殊目的的查核,而且保持專業、客觀、超然,不同於查帳的被動受任或淺度的報表查核,必須從多元管道搜羅、調查、判斷、鑑別以查出問題和關鍵,審計查核的深度較一般案件高。
     他建議,「鑑識會計」業務可能應用於交通、工程、礦業等各類產業,而且必須多元、深入調查,因此會計師不妨跨領域學習資訊、科技、法律、心理等學門,發展鑑識會計的天空十分寬廣。