亞大財法所研究生參訪台灣數位科技集團



參訪行程就學生而言是重要的學習過程,學生長久處於學校學習,與實務界隔離,透過參訪可以使學生嘗試與實務界對話,亦能理解個人於學習上有無盲點,能否符合業界需求之人才條件;更能使學生放下在學校時的驕矜,虛心到聽取個人與符合業界需求人才之能力差距。本次前往台灣數位科技集團參訪,成員有來自不同領域之在職生,以及全職學生,在企業參訪之過程中,每個人觀察角度不同,學習到之知識經驗亦為相異,但大家對本次之參訪行程結論為:學習到許多知識,為個人的學習過程中提供重要的參考素材。

本次我們透過施茂林老師安排,前往台灣數位科技集團大里辦公室參訪,並由藍儒忠協理接待、與同學交換不同意見。同學對於藍協理講解簡報之過程讚譽有加,認為藍協理雖然為會計專業而非法律背景,但是其思路清晰、談論法律問題時頭頭是道,又不失專業,非常引人入勝;同學亦對於藍協理能從一位會計專業人員,竟然累積這麼多法律實務經驗,而且對於法律問題掌握度如此出色,感到佩服,於是同學們聽取完藍協理講解,對許多問題皆產生不同思考,是一次極富學習價值之參訪。


藍協理於參訪時有提供充分之問答時間,藍協理談到台數科之網路業務問題,此行中一位研究生,陳杰醫師即以其醫療專業背景,針對台數科之網路業務如何應用於醫療臨床上,與藍協理進行交換意見,瞭解網路科技進展狀況,且內含法規鬆綁課題,值得深思;針對台數科併購東森電視失利一事,同學們對其中之公法問題極有興趣,也認識到,行政機關適用法律時與企業界發展間之扞格,大四之楊上鋒同學對台數科提起行政訴訟一事興起研究樂趣,不斷思索其所學,與同行同學討論之,不亦樂乎。

台數科如何透過併購手段而達到企業成長,亦為大家著墨之重點。尤其當時企業併購涉嫌資本不實,一張股票成為觸犯黨政軍條款、異議股東行使買回權三個問題,同學們最感討論興趣,其中洪亞瑋同學對於法院因單純一個會計認列問題,竟拖延數年之久感到意外,藍協理詢答時很有高度,並非一昧批判法院無能,而是嘗試理解承審法官之難處,透過分享讓同學瞭解到跨領域之難處與重要性,同學更覺併購之高專業度值得探討;另藍協理於談論中穿插不少併購時之趣事,增添不少輕鬆氣氛。

中場休息時,藍協理與張超智同學閒聊,張同學提及自己欲做無人駕駛車輛之法律問題研究,亦多所詢問物聯網應用問題,藍協理提供些許意見,作為張同學對於掌握新事物之參考意見;職業為保險業務經理之陳美足同學,就跨領域與法律專業結合之經驗,與籃協理進行廣泛之討論,陳同學於其工作過程時常碰觸法律問題,有極豐富之處理經驗,配合與藍協理之意見交換,使在場同學獲益良多,非常有學習價值。

其餘同學於中午用餐和藍協理閒聊時,就生涯規劃、專業學習等不同話題交談,藍協理談到剛建置法務單位不久,同學們有點詫異,但對於法務單位之實務工作很好奇,有位同學提及,法律人個性較為保守,只會說不行而比較不會找出什麼為可行之道,與公司其他單位磨合是否有問題,藍協理認為這是個好問題,提出一些迥異的看法,不同其他業界人士僅從單純批判角度談論,使同學除能針對此問題深思反省,更能從藍協理答覆之風度,學習其思考之靈活與巧妙,對此行研究生們學習提供不少幫助;同學們非常感謝施茂林老師為大家安排這項參訪行程,亦十分感激藍協理撥冗指導,讓同學們有如此滿載而歸多元的心得。
此次參訪的臺灣數位光訊集團總裁,是本會理事長,他一向對學生參訪交流活動,非常重視,特地指示藍協理做充分準備,讓研究生能對企業法律事務深入了解,認識到企業經營與成長的功能與效益,由同學反映,的確是珍貴豐富的學習之旅。