湘台法學交流,熱烈互動


本會組成湖南法務工商參訪團一行19人於2017年5月7日至14日前往湖南長沙、張家界等地參訪遊歷,5月13日下午五時與湖南省法學會在湖南會館舉行座談會,接著繼續餐會,大夥兒談興濃厚,賓主盡歡。
湖南省法學會常務副會長田福德副書記在座談會開始,致詞歡迎本會參訪團到來,他很簡明介紹湖南歷史地理概況,論述湖南人文薈萃,文風鼎盛,文化底蘊深厚,名人輩出,南獄衡山、洞庭岳陽樓、嶽麓書院、張家界勝景名聞中外,也是魚米之鄉,物產豐富,歡迎大家有空常來旅遊。
田副會長對推動會務也深入說明,目前共有一萬二千個會員,轄內有四所高校,培養博士生,有23所高校法律本科,學生上萬人,法學教育發達,經常與歐美日本交流,也常與台灣法學界互訪、研究及舉辦座談會,希望今後繼續加強交流,作為兩岸法學教育平台,共同昌明法制,深化法學研究,強化法治保障,相信未來湘台持續交流,必可更深入合作,開啟法學交流新頁。

 

接著在胡駿秘書長介紹團員後,施茂林名譽理事長說明本次參訪團是由台灣法學研究交流協會與中華法律風險管理學會組成,二個法學會各有其宗旨與推展會務之重心,相互合作,對提升法學研究各有獻力,這次參訪先後與長沙、張家界台商交流對台商在湖南之投資經營及法律問題有相當瞭解,希望對台商提供法律協助。
施名譽理事長在會中特別感謝湖南省學會對這次參訪費心安排,熱情招待,雙方進行有意義之法學交流,他也介紹最近幾年2個學會在大陸進行參訪交流之過程,遍及黑龍江、吉林、遼寧、北京、山西、外蒙古、青海、新疆、陝西、雲南、貴州、江南、廣東等地,與司法界、教育界、律師界、法務界均有不少交流往來與研究論壇,歡迎湖南法學會組團前來台灣訪問,必盡地主之誼。
對臺灣醫療糾紛預防與處理頗為專精的陳法官深入分析臺灣運用ADR制度的實況與成效,對解決醫療爭議助益良多,田副會長當場表示有興趣深入瞭解,以供參考,同時陳法官對台灣婦女兒童之法律保護及訴訟運作,說明相當清楚,包括陸配保護之力道也越來愈強,只是身分證存有部分問題,尚須兩岸協商解決。
臺灣對少數民族之保護,有相當成效,參訪團在參訪湘西少數民族風土人情、生活習性、環境生態保育後,陳法官闡發臺灣地區尊重原住民傳統思維、文化、習性之具體作為,有關法律扶助、設立專庭訴訟保護越來越週密,他舉最高法院特地為原住民持有槍砲狩獵乙案舉行言詞辯論,證明保護密度越來越強,力道越大。
大華企業王董事長在會中從兩岸法學教育、法學交流說明多元,多軌交流,有助於雙方相互了解,減少隔閡,而法學交流對法治合作有相當助益,他以多年來在企業奮鬥經驗,強調法律風險之控管相當重要,台灣工商企業界對於法令遵循機制越來越重視,從機制建立之內部規章擬定以及設置法務人員,逐步建立全面性法律風險管理制度,有助企業全球化之推進。胡秘書長也呼應王董事長說法,分享法學交流之經驗。
時間很快過去,一個多小時座談,欲罷不能,大夥兒轉往隔壁餐廳用餐,繼續交流心得,暢談研習法學成果,也交換對法律制度改革之看法,會場興高采烈討論,氣氛熱烈,湖南法學會夏鴿翔副秘書長一一與參訪團員敬酒,參談會務推廣心得與提昇法學教育之經驗,陳歆雯主任及廖隆章副總編輯也與丁校長、鄭教授、陳處長、黃教授等暢談法學工作經驗,彼此互動活絡,使整個餐會充滿愉快流暢氣旋,讓本次交流活動熱點達到最高峰。
在聯繫與湖南法學會交流中,長沙理工大學國際交流處吳處長及法學院王院長得悉本團將赴湖南參訪,多次邀約參訪團到校交流,囿於時間乃於搭機回台之14日中午11時,設宴招待團員,並舉行會談。介紹該校法學教育的概況,希望與台灣多作法學交流,吳處長也說明目前送學生至臺灣學習研究的情形,歡迎團員引薦台灣大學與他們學校從事各類教育交流,施名譽理事長表示願予協助,加強學生與教授之交流,利於學子提昇學習成效。