理事長施茂林教授應邀到北京演講
強調「加強法律風險控管,將是未來預防法學方向」

     亞洲大學講座教授、本會理事長施茂林12月17日應邀到大陸北京參加「私募股權投資與法律風險控管」研討會演講,施茂林教授從創業投資、談到私募基金,再以法律風險貫穿,聚焦效果良好,獲得大陸清華大學、業界專家回響,認為有啟發參考的價值,尤其對法律風險控管部分,認為是未來預防法學新方向。

     施茂林教授翌(18日)日上午還拜會大成律師事務所,大成律師事務所聘有3,000多位律師,堪稱是大陸最大規模的事務所,服務項目從投資、訴訟到公益關懷都有;下午還拜訪清華大學國際傳播研究中心李希光教授、王保樹院長等人,討論與台中亞洲大學進行學術交流等議題。
 
     北京仲裁委員會台灣創業投資商業同業公會主辦「私募股權投資與法律風險控管研討會」,17日上午9時起在北京仲裁委員會國際會議廳舉行,由北京仲裁委員會秘書長王紅松代表致詞,與會者大多是關注私募基金、創業投資或從事相研究的學者專家、律師、專業人士及仲裁員、調解員等100多人。

      施茂林教授演講指出,2009年是大陸的創投元年,是新的開始,普遍存在資訊不透明、投資行為隱密,及風險的不確定性,建議大陸主管機關要事先了解可能的弊端,適度監理,採必要的手段,依行政的指導方式,訂定工作信條、自制手段,以開放自主原則來運作。

    王紅松秘書長在會中致詞說,大陸與台灣同文同種,在文化、社會心理、經濟發展模式、歷程上有著很多相通的地方,台灣經濟起步、法治相對 完善,台灣證券金融治理方面的經驗,對大陸有重要的參考價值,今年11月26日兩岸簽署了「兩岸金融監理合作了解備忘錄(MOU)」,MOU預定明年1月15日生效,相信隨著MOU的生效,兩岸金融市場的進一步開放,今天對「兩岸私募股投資與法律風險控管」主題的研究,有了更廣闊的背景和更深層次的含義。
 
      王紅松秘書長特別推崇介紹施茂林教授,歷任檢察長、法官、庭長及法務部長,現任亞洲大學講座教授,專注於法律、司法保護、管理領域,著有「最新實用六法全書」、「最新詳明六法全書」等26部重要著作,學識淵博、學養深厚,特別是長期擔任台灣司法行政部門高層領導的從政經驗,使他擁有一般學者所不具備的豐富閱歷、思想模式和跨越不同學科並融會貫通的 駕馭能力,相信他的演講,將帶來知識的享受和思想的啟迪。


(摘自亞洲大學電子報)