施茂林登陸推動兩岸法學交流


赴「廣東省名人名家講堂」開講台灣法界第一人


【2010/08/07經濟日報/A15版/稅法天地/徐谷禎/台中訊】


    中華法律風險學會成立滿周年,學會理事長也是前法務部長施茂林日前率團赴大陸,推動兩岸法學交流,並在「廣東省名人名家講堂」開講,成為台灣第一位到該講堂的法律名人。

    施茂林去年成立學會後,便陸續到北京、南京、蘇州、上海、景德鎮、廈門和廣州各地,推廣法律風險管理新觀念,讓大陸法界人士相當「驚艷」,中國法學會已經決定在10月組團到台灣參訪交流。

    施茂林表示,大陸近幾年來也積極發展各項政策,對於法律風險控管逐漸重視,為促進兩岸法制的交流、宣導法律風險管理觀念,兩岸相互砌磋,共同推動法律風險評量、迴避與控管,效果必定卓著。

 

兩岸法律交流 收穫滿行囊


     施茂林率領會員包括大同技術學院教授黃癸楠、東吳大學政治系教授謝政諭、醫師柯瑞益等及志工等十多人,拜訪廣東社科院、孫中山基金會、中山大學、電子科技大學中山學院、廣東省檔案(局)館及上海華東師範大學、蘇州大學等。

     期間,電子科技大學中山學院及孫中山基金會舉辦二場兩岸法律學術交流研討會,超過50餘位專家學者共襄盛舉,就法律風險管理及其防範、大陸法系傳統與兩岸法律體系等主題交換意見,提出精進之道。 

     值得一提的是,施茂林在大陸具有深遠影響力的品牌講座「廣東省名人名家講堂」,以「臺灣司法面面觀」為主題發表演說,成為台灣第一位到講堂的法律名人,演講過程深入淺出,聽講人士反應熱烈,佳評如潮,覺得獲益匪淺。

     施茂林在大陸行之前其實也受聯經出版公司邀請,在台中市文化局發表一場「法律風險預測與管理」的演講,聽講人數爆滿。施茂林以國、台語雙聲帶生動說明法律故事,也讓現場聽眾覺得既實用又有趣味。

     舉例說,有些私人企業「一國三公」,有「創辦人」、「榮譽董事長」和「主席」,他們雖不直接參與經營,但是「垂簾聽政」,影響公司決策,開會時他們的發言也要寫進會議紀錄中,結果公司出狀況,會議紀錄反而變成證據。


出版企業寶鑑 法律簡單講


        施茂林說,不少企業的董事長身兼總經理,那麼「福禍要自己擔」,也有人喜歡當「總裁」,看似無實際名份,以為萬事OK,但是他的「指示」也列入決策範圍,如果未來牽涉公司背信問題,總裁也會是「共同正犯」。

     中華法律風險學會在推動風險管理概念及被害預防,包括:一,協助企業建立法律風險管理制度;二,提供企業系統性的法律教育訓練,例如台灣人壽集團即邀請施茂林固定授課;三,被害人的訴訟輔導。

     學會的會員有個人和企業,包括科技公司、創投公司、建築業和營造業,更有熱心人士如會計師、醫師、律師和教授等民間人士和社團代表以志工或榮譽會員身分投入。

施茂林今年新作《企業寶鑑》即將推出,他也在聯合線上「作家沙龍」開闢部落格「法律簡單講」(http://blog.udn.com/thelawofring),要大家多認識法律風險,文章將透過聯經集結出版。