教養子女,父母法律責任多

有個老爸,某天喝酒喝到一半,發現酒沒了,就要十二歲的小朋友下山買酒,小朋友回答說:「我不太會騎機車!」老媽聽了也說:「現在還在修路呢!」但是老爸還是執意要小朋友下山買酒。
結果,小朋友騎車技術欠佳,路況又不好,撞傷路人,把人家腿都撞斷了。對方求償160萬元,小朋友的老爸不肯賠,對方就告他這個「始作俑者」過失傷害,理由是他有過失行為,最後這個老爸也真的被判三個月徒刑。

子女未滿18歲,父母要負連帶責任

     法律規定,父母若同意子女無照駕駛,不但可以吊扣父母的駕照三個月,還要賠償子女撞到他人的損害。如果子女未滿18歲,家長有防止危險發生的義務,還要負過失致死或過失傷害罪。

     另一例是,有個調皮的國中一年級生,某天在走廊玩耍,手拿掃把揮來揮去,一不注意劃傷了同學的眼睛,導致同學失明。同學的家長索賠350萬元,但學生的父母認為事情發生在學校,跟他們無關。結果,法官仍然依民法第187條要求學生的父母負起連帶賠償責任。
還有個單親爸爸,對於他的兩名子女經常跑去找外公、外婆,覺得生氣,又常藉故指責小孩功課不好、不聽話,吊打他們,還不給飯吃。鄰居發現後,通知縣政府社會局,聲請法院把這個壞爸爸的監護權停掉,沒想到他還自以為孩子的媽媽已經去世,沒有人可以取代他養小孩,有恃無恐地進行抗辯,但法院也不客氣,找了第三人當孩子的監護人。

不只是權利,還有義務

     現代父母對子女其實有很多法律責任,在民法和少年福利法中,都有詳細規定,所以虐待或遺棄小孩,有法可管;甚至小孩無心犯了錯,產生侵權行為,父母也會因為監督、管教不周,要負連帶賠償責任,就像上述例子一樣。
法律上,父母對小孩有親權,或稱監護權,包括人身和財產監護權、代理權和允許權,以及對於未成年子女的婚姻有同意和撤銷權等等。
     但親權不只是權利,還有強烈的義務成分,包括必須提供生活上養育、家庭教育、正常成長環境等父母應盡的本分,比如,子女生病時,就要應該帶去看醫生等等。
從這個角度來說,親權也不得亂濫用,行使上必須以小孩的利益為前提;如果父母對小孩的管教、監護權超過必要的程度,糾正無效,法院可以宣告停止全部或部分親權;也不能疏於管教,否則還有民事、刑事和行政責任:父母利用子女犯罪,等於是自己犯罪。

要懂親子教育,也要懂法律

     我想,古代父母教養子女的責任是「生兒知之」,現在的父母則是「學而知之」,甚至到了「學而時習之」的層面,除了要有親子教育概念,也要對法律瞭解,善盡父母角色責任,營造美滿的家,這是親子的幸福,也是社會的幸福。