創業個體戶,注意法律風險

  某知名前國手開手工香皂店,開創她的事業第二春,但遭人檢舉是自製香皂來賣,沒有依法登記。其實,時下很多年輕女生也愛自己動手做香皂,放在網路上賣,她們從來沒有想過,這樣也是觸法的行為。因為,依「化粧品衛生管理條例」,如果要賣彩妝、保養品、面膜或香皂,一定要由合法登記工廠製造。所以,當個創業小老闆,也要顧慮法律風險,並非小事業就沒有法律大問題。
  以前我有個同事去拍婚紗照,買下婚紗攝影業者推銷的套裝服務,說不但可以拍婚紗,還可以讓父母拍結婚幾十週年紀念照,如果五年內子女出生,也可以拍滿月照。但我存疑,因為婚紗業的生命週期很難說。後來,生下第一胎後,前去拍滿月照,發現那家店已經倒閉了。顧客去告那個業主詐欺,其實那業者年輕又有創意,也沒想到最後會經營不善而被告。

店家雇人假排隊,違反公平交易法

  有人創業賣手工糕點,因為樣式多,味口不差,頗受好評,店內每天都大排長龍。但有一次,客人買回去吃了卻拉肚子,找上門理論,說店家賣的是不乾淨的食品,要求賠償;店家怕影響生意,一直推說沒有賣東西給他,結果,另一個客人看不下去,也站出來踢爆,其實店家都是雇人來假排隊,違反公平交易法。
  最近有個新聞,說有人投訴中部一家民宿,他們在下午住進民宿,晚上七、八點時,發現房門是開的,房內的背包和皮夾裡的錢都不見了,就去找老闆理論,但老闆一副事不關己的態度,認為既然房間已經出租,房客就該自己小心,關好房門。
  很多消費者不了解,民法第608條規定,對於貴重物品,比如珠寳或現款,必須報明,並且交付保管,不然老闆是不必負責的。
  時下年輕人愛創業,認為當個體戶比較自由,賺的錢也不比上班族差,不過剛創業時,雖然規模小、營業額不高,但也不要忽略法律相關規定,否則可能吃虧。
  依商業登記法,經營任何小生意,只要是以營利為目的的,不論獨資或合夥,除非是小規模的攤販、家庭手工和家庭農林漁牧,否則都要申請登記,近年很紅的網路拍賣也是,每月營收6萬元以上就要登記。

販賣雜誌款服裝,小心吃侵權官司

  所以,想當老闆並不簡單,開店有一定的法律規定,而開店之後的商業交易也是,像健康食品要經過許可才可以製造或進口,更不能標示有療效。有個在風景區賣茶葉的年輕人,消費者跟他買茶後發現這茶喝起來有怪味,經檢驗之後果然有農藥殘留,報請衛生單位去取締,就停業了。
  某年輕人喜歡手機,也發現手機買賣很有商機,就開起通訊行。有天,警察上門問他是否在幾天前買進十支手機?那些手機都是贓物,年輕人卻說不知情,但警察質疑有人一次拿十隻手機來賣,價錢又殺到一折半,怎麼可能不知情。後來就成立贓物罪。
  同樣的,不少小女生販賣所謂的「雜誌款」的流行服裝,賣得嚇嚇叫,她們拿時尚雜誌刊登的名牌設計服裝,指定工廠參考打樣,做出相似度很高的衣服,或者賣仿名牌的包包,很可能因為商標權的問題遭人提告。
  現在可以說是全民創業的時代,要提醒大家,商業行為和法律息息相關,應該注意消費者保護法和公平交易法的規定。