投資理財,照子要放亮

  處在工商社會,大眾常可以接收到各種投資理財資訊,暫且不談是否可以獲利,起碼投資人要注意法律相關事項,也免沒賺到錢,就先賠上一屁股責任。
明股暗股,各有利弊
  比如民間常有合資買賣土地或開店、包工程的機會,這就會涉及「明股」和「暗股」。通常,嫌麻煩的人會用暗股,成為「隱名合夥人」,行事不能光明正大,必須把財產移轉給明股,即「出名營業人」,但如果對方心存不良,捲款潛逃,要控告他詐欺都很難,只能根據民法提出請求,如果對方還是「皮皮的」,也拿他沒輒。
  如果你用暗股,但怕對方舞弊,心有不甘要「強出頭」,也跑出來參與經營合夥事務,那麼依法就必須跟「出名營業人」負起同樣的責任,而且是連帶無限責任。
  明股在法律上稱為「合夥」。合「夥」者,說文解字的話,是合起來「果」實很「多」,卻也可能是後「果」很多。尤其是公司經營不善的話,更是苦果纍纍。以前有一個老師,與人合資開大賣場,但沒參與經營,後來合夥人捲款潛逃,因必須負連帶責任,不但因此賠光退休金,還負債一大筆。
  如果跟人要合夥做生意,想中途抽身,收回自己的投資老本,依法還是要對退夥之前合夥的狀況負責,如果要償還債務,還是有你的份兒。

技術入股,小心變質

  高科技產業常見的「技術股」在法律上有哪些問題?這裡的技術,指的向採礦、土木工程或光電的技術,以及管理上的專長等。曾有一例,有公司邀某甲入股,聲稱某甲的技術值上百萬元,但後來,公司發生虧損,債權人指某甲當初入股沒有出錢,要求他拿出「出資額」,某甲只得乖乖拿錢出來。
  這類的技術股問題,由於未實際納出資額,還可能涉及公司法,與公司負責人變成共犯,必須注意。解決之道很簡單,可以要求邀你入股的公司「拿錢來」,先買下你的技術,你再拿這筆錢出資,這對自己、對公司或對未來的債權人都是好事,以後公司要是出狀況,才不會賠上你的錢。
  「乾股」的道理亦同,如果出事也會馬上變成「濕股」。

併購公司,風險不小

  再來談公司併購。如果某甲看好某間科技公司的發展潛力,該公司也有意轉讓,甲從管理學的角度,認為買下公司,人才跟著來,公司也立刻運轉,「錢途」可期。但別高興得太早。
  從法律人角度,這樣作法有危險性。萬一這家公司資訊不透明,有虧損或隱藏性負債,買下公司者就必須概括承受,到頭來,所付出的成本跟預期會產生很大落差。我就看過很多例子,譬如本來用1億8,000萬買公司,結果衍生而來的的貨款、債務,平白還要多付將近2億。
  我已辦過一案,是某人承受一家水電行後,工人和上游廠商都上門討債害他平白多付200多萬,火大之下就把原水電行老闆帶到山上去痛打一頓,要求他也要幫忙還錢。案子在審理時,被告問我,以後遇到這種情況怎麼辦,才不會讓他「後悔兩次」?我說,其實只要買水電行的財產就好。
  「買公司的財產」比「買公司」危險性低,公司某些財產、資產盤算有利可圖時,單就那些項目出價購買就好,便不會衍生意外法律責任。縱然這樣加起來的買價不會比買下整個公司便宜,但後續會比較安心。