專家分析大陸情勢,學生收穫良多


本會榮譽理事長參加台灣法學研究交流協會會員大會時,旺報黃清龍社長親臨參加,與施榮譽理事長相談甚歡,兩人就大陸社會、經濟制度與運作以及司法議題交換甚多意見,施榮譽理事長認有助於學生對大陸情勢與兩岸互動發展之瞭解,特邀請黃社長到亞洲大學為學生專題演:「解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革」,演講開始由施榮譽理事長引言並介紹演講者,當天有學生約150位參加,會場座無虛席,大家聚精會神聽講。
亞洲大學對於此次演講,非常重視,蔡進發校長在黃社長演講之前,特地與黃社長見面,由施講座、朱總務長陪同,相談甚歡,就大陸發展趨勢與招收大陸學生交換意見,蔡校長希望黃社長對亞大吸引陸生多予協助,亞大也在校園報導中介紹演講盛況。
財法系主任王國治教授表示黃社長經驗豐富,見解精緻,宏觀視野,相信同學聽了演講必有深刻印象,利於同學認識大陸政治轉變、經濟轉型以及大陸司法改革方向。

 

【轉載自亞洲大學新聞網】旺報社長黃清龍到亞洲大學演講!---
黃清龍社長解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革,勉勵亞大學生多瞭解大陸情勢發展。


旺報社社長黃清龍今(14日)天應邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演 講,黃清龍社長以「解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革」為題指出,大陸領導人習近平上任後,實施反貪腐鞏固黨權、打老虎推動軍政,到推動經濟轉 型、進行大陸司法改革,已是黨政軍一把抓,現有14億人、全世界第二大經濟體的中國大陸,亞大學生應密切注意大陸情勢發展,將來才能「立足台灣、胸懷大 陸,放眼世界!」
黃清龍社長接受亞大講座教授施茂林邀請蒞校演講,黃社長從大陸的政治轉變談起指出,習近平主席上任後,即身兼十數要職,為歷來中共領導人所僅見,他率先執行 反貪腐行動,光是2015年就有33.6萬名官員被調查,1.4萬人移送法院,其中,省級以上高官就超過100人。2013年7月25日,重慶市委書記薄 熙來涉嫌受賄、貪污、濫用職權被提起公訴,即是一例,藉此鞏固習近平主席黨權。其次,是打老虎推動軍政,自從前軍委副主席郭伯雄、徐才厚落馬後,順勢推動 軍改,裁軍30萬,七大軍區改為五大戰區,陸軍縮編、海空軍強化。
「習 近平黨政軍一把抓,習核心跟著確立!」黃清龍社長說,2016年1月,大陸官方文件及主流媒體開始要求「向以習近平為核心的黨中央看齊」,各省市領導人紛 紛響應表態,習近平並訂立「兩個一百年」目標,即2021年,中共成立一百週年,要求實現 13億人全面小康。第二是2049年,中華人民共和國成立一百週年,要實現中華民族的偉大復興,就是兩岸不應該處於分裂狀態。
至 於中國大陸的經濟轉型,黃清龍社長表示,中國大陸已訂立七大戰略產業(軟體、環保設備、生物醫療、通信設備、新能源、雲端運算及機器人),還有2016年 經濟展望,希望全中國GDP漲幅6.5%到7%,預計十年內總量翻兩翻,2020年全面小康;物價指數CPI漲幅3%左右,財政赤字2.18兆元,赤字率 提高到3%;新增就業1000萬人以上,失業率4.5%以內,還有就是M2預期增長13%左右。
不過,大陸2016年同樣面臨經濟挑戰,黃清龍社長指出,由於大陸勞動合同法過嚴,讓許多企業倒閉或移走;加上供需失調情況下,關閉不少所謂殭尸企業估計高 達600萬人下崗,如鋼鐵業就有180萬人下崗,帶來大量失業潮。今年2月出口衰退25%,是7年來最慘,且進口連16個月負成長, 要維持6.5%以上的GDP成長已有困難;至於房貸放寬後,一線城市房地產飛漲,金融機構隱藏呆帳危機,讓土地財政無以為繼。
黃清龍社長提到大陸司法改革,有兩大方向,一是去地方化,二是去行政化,所謂去地方化,目前大陸正推動「省」以下地方法院、檢察院人財物一管理,進而健全法 官、檢察官、人民警察統一招錄、有序交疏、逐級遴選機制;至於去行政化,以優先司法職權配置,健全司法權力分工負責、互相配合、互相制約機制;還有實行人 民陪審員及人民監督員的制度,最終是在互聯E 化環境下,建立司法在網路公開的新途徑。
「台灣民主制度,對中國大陸影響多大?」黃清龍社長答覆財法系同學提問說,台灣的民主經驗,有其歷史背景、共同價值,中國大陸應該不會複製;在中國大陸以黨領 政、黨權凌駕一切情況,還有三千年的封建社會觀念下,持悲觀而論,大陸是不可能實施民主制度,如果大陸真到了實施民主的時刻,那也會是有中國特色的民主, 或是調和式的民主。
蔡英文總統當選人去年6月間訪美時,拋出「她當選總統後,將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」論調,亞大財法系同 學請教,蔡英文就任後,會對兩岸有何影響?黃清龍社長答說,民、共長期缺乏互信,台灣政黨輪替後,兩岸確實會有一段磨合期,但蔡英文520就任時,據他的 推測,應該不會碰觸「台灣獨立」敏感話題,也不提承認「九二共識」,似有可能維持她一貫「維持現狀」的論調。