【轉載自自由時報】證交法打掉重練?學者唇槍舌劍

alt

券交易法規範不明,引發法界和企業人士論戰,前法務部長施茂林(見圖)認為,證交法規範不明,確有修法必要。(記者廖振輝攝)

2016-03-19  12:45

〔記者項程鎮/台北報導〕證券交易法規範不明,引發法界和企業人士論戰,前法務部長施茂林認為,證交法規範不明,確有修法必要,台大法律系教授陳志 龍則認為,證交法造成很多假案、冤案和錯案,「一定要全部挖掉重做」,但台北大學法律系主任陳彥良教授反對,認為適當調整法條內容即可;施茂林等人上午在 台大管理學院召開證交法修法研討會時,表示上述意見。

前法務部長施茂林表示,證券交易法規範不明、體例凌亂,確有修法必要,以證交法171條的「內線交易的非常規交易條款」為例,最高可處7年以上徒刑、最多併科5億元以下罰金,構成要件不夠明確,處罰卻這麼重,連法官和檢察官也很困擾,應如何界定非常規交易範圍值得探討。

施茂林指出,目前統計上市櫃公司老闆違反證交法者,刑期累計超過100年,施透露,有一家公司董事長被控冒貸50億,判無罪,但冒貸給弟弟卻判1年,因此內線交易怎樣才算重大,企業併購怎樣才算重大訊息,值得檢討和省思。

台大法律系教授陳志龍認為,證交法的立法和司法出問題,造成很多的假案、冤案和錯案,成為統治者最好的工具,他認為:「這個法沒法修,一定要全部挖掉重做」,不然人民被告後,案子在法院上上下下,陳志龍打趣說:「錢都被律師賺走了」。

台 北大學法律系主任陳彥良教授指出,台灣是內線交易天堂,才會引進國外內線交易等刑罰觀念作違法條,還有人諷刺「千線、萬線不如那一條內線」,陳彥良不建議 把證交法「全部打掉重練」,因為這樣對資本市場影響太大,但應輔以刑法的基本理論,並授權給主管機關決定內線交易界線,讓法條明確化,但不能讓行政機關恣 意決定。

網址:http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1637420

 

台大法律系教授陳志龍認為,證交法的立法和司法出問題,造成很多的假案、冤案和錯案。(記者廖振輝攝)前行政院長陳冲(左)、前法務部長施茂林(右)等人出席發表演說。(記者廖振輝攝)