法學交流多元化發展

本會多年來積極推展兩岸法學交流,包括檢察官、法官、律師、公證人、法學教授等參訪、研討會及圓桌論壇,2015年也有多團與本會做多面向交流,12月底也接待中國行為法學會,讓今年活動畫下完美句點。
中國行為法學會一行十人應邀參訪台灣,於2015年12月21日至12月27日為期七日參訪台灣地區。考察重點為台中地方法院民事執行處、行政執行署台南分署、高雄律師公會等,來訪團員有大陸最高人民法院、北京法院法官、局長及法學教授及專業人士。
12月22日驅車前往台中地方法院民事執行處拜會,由蕭庭長負責接待及介紹民事執行處作業流程並舉辦座談會,參訪團員皆非常踴躍發言提問,深入瞭解地方法院民事執行處業務,雙方交流熱絡順暢。

 

晚上本會舉辦座談會暨歡迎晚宴,本會由榮譽理事長施茂林教授代表致詞歡迎他們到台灣來參訪,說明介紹台灣執行制度,特別介紹到台灣行政執行署,他是從法院的 財務執行署把他撥過來的,專門追查台灣的公法債權,近13年來替台灣政府大概催了五千億台幣的公法債權,跟法院的強制執行又不太一樣,法院強制執行是私法 債權,兩個可以相互借鏡,執行要怎麼做到最理想其實是一門藝術,讓當事人、債權人,都能滿意不簡單。這次邀訪各位來,讓各位在參訪的過程,豐富的行程,能 收穫滿囊,並致贈詳明六法全書與每一位團員。
宋會長致詞本次應邀到台灣參訪交流、學習民事執行,感謝今日下午安排台中地方法院民事執行處參訪,對執行作法給參訪團員很多啟發和借鏡,收穫很大。
晚宴出席的人員有副理事長黃癸楠教授、副秘書長林秀霞教授、台中地方法院江院長、朱從龍律師、胡峰賓律師,一邊交流瞭解對方,一邊享用美食,交流的非常融洽,在交流中,本會同仁介紹法律風險推廣之成效,引起大陸參訪人員高度興趣,互動更為活絡。