第一屆粵港澳臺法學研討會圓滿成功


第一屆粵港澳臺法學研討會於2015年12月8-9日假澳門皇都酒店舉行,來自兩岸四地的法學界菁英、政府官員、學者專家等貴賓共同參加,就粵港澳台的法律融合、自貿區法制的建立與完善、兩岸四地民商事裁判與仲裁的相互承認與執行展開專題研討、交流、合作,促進兩岸四地法律發展。
廣東工業大學政法學院院長邵俊武院長推介本會參加第一屆粵港澳臺法學研討會,本會推薦李東穎教授、胡博硯教授、程立民編審等學者專家代表與會,擔任主講人、開幕致詞和閉幕致詞,兩天的會議中,各界學者專家交流熱絡,研討會成果極為豐碩。

 

本次研討會係由廣東省法學會、香港城市大學法律學院及澳門大學法學院主辦,澳大法學院和澳門特別行政區法務局承辦。澳門特區行政法務司陳海帆司長、中國法學會常務陳冀平副會長、廣東省法學會梁偉發會長、中聯辦社團聯絡部殷洪浩部長、香港城市大學法律學院顧敏康教授、澳大法學院莫世健院長、台灣中華兩岸四地商貿文化促進會秘書長彭武煥、中國法學會研究部李仕春主任、澳門特區法務局長劉德學共同主持九日上午九時的開幕式,澳門特區行政法務司陳海帆司長致詞表示,兩岸四地“三法系四法域”的獨特法律格局,粵、台、港、澳在社會制度、經濟發展以及司法制度、執法理念等方面的現實差異,為相互之間的商貿合作、文化往來帶來一定的挑戰和阻礙,在具體操作中仍存在諸多尚待解決和突破的問題。相信是次研討會有助於粵、台、港、澳之間立法與執法方面的溝通與理解,促進在尊重彼此法律框架與價值觀念基礎上的協調與合作。
開幕式上其他各位貴賓也從不同角度闡述了兩岸四地法制差異及交流互動的重要意義。中國法學會常務陳冀平副會長表示,兩岸四地的法律界要考慮如何進行相關的研究。以及法律改革,以保障兩岸交流順利推動,確保港澳台同胞的權益。香港城市大學法律學院顧敏康教授則稱「一帶一路」為港、澳、台帶來了發展契機,法律界方面應為推動三地參與「一帶一路」做相關的努力。廣東省法學會梁偉發會長簡介了本屆研討會的緣由,係根據「第六屆粵港澳法學論壇」達成的共識組建而成的,彼時梁偉發會長提議,經中國法學會會員部領導贊同,粵港澳三方協商一致同意在粵港澳法學論壇的基礎上,進一步聯繫臺灣法學、法律界人士共同組建「粵港澳臺法學研討會」。經協商,一致贊同由廣東省法學會、香港城市大學法律學院、澳門大學法學院共同主辦本次研討會,促成這件美事。
澳大法學院莫世健院長則表示,希望通過學術交流促進兩岸四地的法律界合作,實務界與學術界合作,增進粵港澳台法律研究和實用的良性互動。莫院長認為,法律改革是常態,所有法律是逐步形成、完善的過程,澳門法律也面臨不斷完善,認為澳門應更注重法律的本土化,根據社會需求、社會發展的需要,不斷調整、修改法律原則,使之能夠真正的適應澳門社會的需要。莫世健表示,希望相關的學術交流可以促進法律實用方面的互動,澳門法律可以借鑑大陸及港、台經驗進行改革,並注重法律的本土化,不斷健全的完善,建立自己特色的法律體系。
兩天的會議共有廿多名專家學者發表專題演講或論文,研討會的閉幕式於12月9日中午舉行,與會貴賓合影留念,並相約明年在廣東省第二屆研討會再見。

參考新聞:
澳門電視新聞http://www.tdm.com.mo/c_news/tv_news.php?id=277357
https://www.cyberctm.com/newsNote.php?nid=1093794#.VmjGl_l97IU