生活法律風險演講 生動活潑

本會施榮譽理事長應邀至育達科技大學「大師開講」專題演講:「工商企業與法律風險調控─從司法案例談風險之實現效應」,因校長因公出差,首先由莊副校長致詞歡迎施榮譽理事長到育達科大演講。
施榮譽理事長在演講中,引用諸多事例,不論是工商企業或日常生活事物,法律風險無所不在,都需有法律風險觀念,需事先預防管理及法律風險控管策略,以免法律風險實現了,不可逆、無法挽回、補救,需負法律責任,也可能是企業結束之送行者。最後以「正視法律風險與控管預防」作為結語,提醒大家。
演講結束,聽眾皆非常踴躍舉手提問,大家皆認為收穫良多。有位老師還跟本會分享他的心得。

 


                                                         部長你別走
                                                                                                        黃國華

忙完台北的工作後,趕到學校已經七點多了,很快的進入視聽教室,在自己的位置坐下來,我看到今天的老師好眼熟,再看看歡迎海報,ㄟ!這不是前法務部長施茂林嗎?對耶!真的是他!
難得看到的部長,有機會來育達授課,而且海報上還寫著「大師開講」。好!我就好好「驗師」一下,看看是否真的是大師。果然在上課的過程中,部長用好多好多好有趣又聳動的案例,跟我們分享許多法律與生活上的重要關聯。而且我還發現,部長頗有專業講師的素養,該有的授課技巧,部長幾乎都具備。
而且部長還很專業的做了段落式提問,讓我們可以在適當的時間提問,這麼專業又有趣的授課,我精神都來了,也讓我忘記要紀錄問題了。部長第一次提問的時候,我一時真的不知道要問什麼?這時候我也發現到,現場近40個同學,也沒有一個人提問。
哈哈!好友們,您知道當下我在想什麼嗎?我想我的機會來了,什麼機會?讓部長認識我的機會來了。
我馬上回想剛剛部長有提到一個計程車司機綁架小朋友的案例,最後綁匪與肉票居然變成好朋友,可是卻沒有提到綁匪是否被判刑。這時候我開始心跳加快,因為我開始等待部長第二次提問,但無論我臉皮多厚,要在一片寂靜諾大的視聽教室中舉手提問,還是有一點緊張的。
等~等~等~終於等到部長第二提問,當然我絕對不會錯過這次機會的。我舉手發問了,好多同學看向我,靠!我居然好緊張。之後部長當然從容的回答我的問題,然後繼續上課,而我也達成我的「第一類接觸」,舉手發問。接著我著手進行我的「第二類接觸」,我要跟他交換名片。
趕快檢查一下,太棒了!我有帶名片。兩個多小時的授課很快就過去了,一下課我就想衝過去跟部長交換名片,但此刻卻換副校長說話,我只好等他講完話再行動。一說完我就立刻衝到外面找部長,可是卻沒有部長的身影,我跟副校長都遍尋不著,我心裡想,真的這麼沒有緣份喔,帶著失望的心情,準備回教室填寫課後問卷。
在我打算放棄的時候,忽然部長從一個教室冒出來,此刻見機不可失,我大喊:「部長!請等一下」我快步衝上前。我說:「部長!您今天上的課好棒喔!」部長客氣的說:「!@#$%︿&*………」,馬上我就跟他交換了名片,我發現他身上剛好就剩下一張名片,這根本就是註定要給我的嘛。
接著我:「部長!我可以跟你合照嗎?」他說:「好~好~好~」卻邊說邊走~~望著他的背影,我想他是不是趕著回家,在敷衍我呀?
沒想到他:「來這裡啦,這裡拍照比較好!」原來是在找個亮一點的地方喔,部長你跟我一樣「愛水」吼!我也隨手路邊拉了一個可能是學弟吧,拜託他幫我們拍照,合照完部長真的就很快消失在我的眼界裡了。跟藏鏡人好像,果然是大師。
隔天我著手進行我的「第三類接觸」,我必須在24小時內的「黃金時間」,再次喚起他對我的印象。我寫了一封感謝的簡訊給他,(怎麼寫,以後上我的課就知道啦!)並且告知他,從今以後每周都會收到我的ㄧ封小故事喔!
故事結束,好友們,若您是部長的話,您是否會對我印象深刻呢?無論您覺得會不會,我都要與好友們分享這半年多來,無論是講師、主持、業務,我的業績都很不錯喔。我想應該是自己在關鍵時刻所表現出來的專業被認同之外,最最主要的是,有一些貴人願意幫我一把啦。
為甚麼貴人又願意幫我呢?關鍵其實還是我們都要懂得創造「被提拔的價值」。而國華確實是有一點點心得與做法正著手規畫成課程,未來等永政老師檢核通過之後,在開班與您一起成長喔。