醫法論壇 熱烈精彩

第三屆台中醫法論壇於2015年10月18日假中山醫學大學正心樓大演講廳舉辦,來自北、中、南的醫界、司法界、律師界等貴賓有三百多人參加,座無虛席,盛況異常,連下午的二場研討會也是滿座,醫師全聯會陳正和醫師說:這是中部醫界研討會少見的熱門活動,台中榮總的張醫師也說:參加今天的論壇,瞭解法律人看醫療事務的看法,獲益良多,彰化基督教醫院陳穆寬副院長也推崇這是一次成功的醫法交流的盛會。
本次論壇係由中山醫學大學附設醫院、東海大學法律學院、臺中市醫師公會、大臺中醫師公會及本會等聯合主辦,中山醫學大學附設醫院並組成任務小組,由法務室游彥城主任領軍,經過十個月辛勤規劃籌辦,讓論壇辦的有聲有色,中山醫學大學及附設醫院也是全力投入支持,活動當天周明仁董事長更是全天坐鎮,從上午在會場聆聽到下午場次結束,他熱忱招呼接待及參與,讓與會人員深為感動。

 

論壇開幕式,由台中市衛生局徐永年局長代表林佳龍市長代表致歡迎詞,周明仁董事長也感謝醫法界學者專家前來中山參加研討會,本會榮譽理事長施茂林教授致詞中,首先介紹天津市法學院的貴賓,他們聽到我們辦第三屆臺中醫法論壇,非常有興趣,透過本會邀請組成參訪團來參加,在大陸的醫法問題跟台灣一樣值得重視,醫界與法界是不同領域,相當的專業,專業之間碰撞要如何對話?就是一個大的難題,所以如何做良好的溝通很重要。對醫界來講,司法機關不見得瞭解他的氛圍與處理的困難,以急診室為例,送來的患者,當下醫師就要判斷如何處理,是一個極端的挑戰,而司法機關經過長久的偵查審判才做決定,兩者其實是截然不同的風貌,但在司法機關的眼裡可能認為很容易判斷,但時間其實是影響整個研判的重心,像今天這樣的對話,可以讓大家深度的瞭解,各有苦衷,各有各的困難,很多問題的處理,可以把層次拉高,格局加大,看問題的深度更深,讓醫病關係的圖景清楚明顯。
今天演講分為四場,第一場主題為醫療案件偵查中移付調解之探討,由臺灣臺中地方法院檢察署詹常輝檢察官報告試論偵查程序中調解與鑑定之機制與成效-以醫糾案件為中心,結論為以提昇當事人(含醫方及病方)對於初步鑑定制度之使用度及信任度,再輔以良好之調解制度,由具醫療專業人士加入鄉鎮市區調解委員會或本署與臺中地院施行之醫療調解制度,以訴訟外之制度弭平醫病雙方之歧見,除可阻絕醫療糾紛進入法院實質訴訟階段,應亦可減少病方於檢方偵查階段完畢後,仍再向法院提起民訴賠償訴訟,徒增雙方之訟累,早日達成紛爭解決及實現公平正義之司法目的。
第二場主題為改善醫療調解(處)制度芻議-從當事人情緒支持與醫病文化出發,由臺灣高等法院臺南分院陳學徳法官報告,調解模式除落實民事訴訟法所規定之評價式調解,要問是非才能解決問題外,在處理客觀事實真相前,宜加入修復式司法之精神,參考美國及澳洲之公開揭露制度或採取敘事型調解模式,先處理當事人情緒,由醫療糾紛當事人即病家與醫師直接對談,確保醫糾當事人「談話過程的保障」,採行遺憾、傷心等修復式司法精神,處理當事人主觀情緒後,再滿足當事人了解醫療真相權利及有過錯者應道歉之病家需求,符合「事實認定的功能」後,最後再談「經濟上救濟保障」,方能促成調解成立達成協商方案,修補醫病信賴關係。
第三場主題為醫師法第11條親自診察的原則與例外-電子科技的衝擊,由東海大學黃啟禎教授報告醫師親自診察原則的難體:以傳統類型醫療行為,提到為準確診療及掌握患者病情,確保醫療品質,保障病患權益,醫師親自診察卻有其必要,但是如果科技的進步能協助確保兼顧遠距及親自診察,法制上應容許有檢討之空間。
第四場主題為醫療資訊雲端化的個資保護與醫療衝擊,由東海大學范姜真媺教授報告個人醫療資料之保護與利用―以全民健康保險為中心,提到我國目前全民保納保率達到99%以上,人民早已習以為常,持健保卡至醫事服務機構就診,然大部分民眾僅知健保卡儲存其就醫紀錄、用藥記錄,卻鮮少意識到上開資料將由電腦被上傳至健保署,並委外建置資料庫再提供給研究機構等第三人利用,此種事先未告知當事人,事後又將蒐集所得個資提供他人再利用於原蒐集目的外之行為,係將提供健保資料之當事人排除在資料之蒐集、處理及利用過程外,剝奪當事人得參與、監督其個資之利用過程之權利,實有未尊重當事人資料自主權之虞。因此,鑒於個人醫療資訊具高敏感性、公益性等特性,現行法制自健保法至個資法,對個人健保就診資料保護顯有不足之處,實宜參考「人體生物資料庫管理條例」等或外國法規,立法以明確規範有關健保個人醫療資料之蒐集,處理或利用之要件及程序。
每一場次的報告皆很精采,聽講者皆收穫滿滿,與談人也都有精闢的評論,本會監事即亞洲大學唐淑美教授講到,如能採預防法學方式,糾紛能事先防範、預防,糾紛發生了能調解先行,就沒有這麼多濫訴的可能。中國醫藥大學附設醫院施亮均醫師,本身為醫療從業人員,從學生、見習實習醫師、住院醫師、總醫師到現在的主治醫師,在臨床已歷練將近十年,可以深刻感受到醫療環境的變化 醫療關係也在變動中。遠見雜誌今年三月號「台灣醫療關鍵報告」專題報導中提及,將近七成的醫師和五成的護理人員認為醫療糾紛增多,是目前國內整體醫療環境最大的問題之一。謝謝詹檢察官今天指點了明路,也謝謝台中地檢署多年來一直運用轉介調解機制,若能以調解委員會的方式來處理 ,在訴訟前進行調解,減少浪費時間、精力及社會資源,確實也是大家樂見的。
最後,大家都有共識醫療調解制度這麼好,已經有很多個縣市司法機關也要跟進實施,台中醫療調解制度運作需持續下去,進而推動全台灣。