【轉載自亞大新聞網】大陸復旦大學13位師生到亞洲大學短期進修!

復旦大學港澳臺辦事處副處長金瑩率師生到亞大上課研習+寶島行,深入瞭解台灣風土人情。
大陸上海復旦大學港澳臺辦事處副處長金瑩、預算管理室副主任薛剛帶領11位同學,8月26日起到亞洲大學(Asia University, Taiwan)短期進修、交流7天,除了在亞洲大學上課研習,還安排寶島文化行,深入台灣各地瞭解台灣風土人情,亞洲大學今天上特別舉辦歡迎會,由亞大總務長兼兩岸學術交流中心召集人朱界陽、進修推廣部主任李明榮等人接待。

 

亞大總務長兼兩岸學術交流中心召集人朱界陽說,創校14年的亞大,建校之初,即形塑定位為「花園大學」,創校初期,放眼所及都是西瓜田、甘蔗田,經過一步步整地,如今亞大校園綠樹成蔭、校舍宏偉,「天空很歐洲」,儼然已成為「花園大學」;當初董事會還要求將亞大發展成為「台灣未來的哈佛大學」,創校元年,僅招收學生1200人,如今學生人數增為1萬2000多人,除了連續11年獲教育部評為「教學卓越大學」,最近獲英國泰晤士報評為全球「三個百大」大學,各學院、所、系逐漸發展出教學特色,還有世界級建築、極具特色的現代美術館,可能成為台灣未來哈佛大學目標,已露曙光。
「來到台灣,最能感受的是台灣的人情味!」復旦大學港澳臺辦事處副處長金瑩表示,她曾到台灣11次,最令她感動的是「人」,除了亞大師生的熱情接待,妥善規劃交通、住宿、用餐以及課程等,來到台灣就可以真正瞭解這塊土地,感受台灣人的友善、熱情,更難扺抗臺灣的美食,也見識了亞大的校園之美,還有都期待、享受這趟研習交流旅程。
復旦大學師生到亞大短期進修、交流7天,亞洲大學安排講座教授施茂林主講:「台灣法制發展與法律風險議題」,總務長朱界陽暢談:「媒體素養與危機處理」等課程。另安排寶島文化參訪行程,包括參觀亞洲大學現代美術館、奇美博物館,以及台北松山文創園區、宜蘭傳統藝術中心等景點,讓復旦大學師生感受臺灣人文之美、地方風景人情。
朱總務長在26日下午的課程中,與復旦大學學生分享「媒體素養與危機處理」課程,並引導同學瞭解臺灣當前媒體生態、如何面對媒體、危機管理等問題,他說:「當你無法掌握環境時,請你改變自己,去適應環境;當你可以掌握環境,請你改變環境,去享受心境!」最能適應環境者,就是最強危機管理與處理者;最能開創環境者,就是最快樂的幸福創造者。
v:* {behavior:url(#default#VML);} o:* {behavior:url(#default#VML);} w:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}