台粵學子交流

廣東孫中山基金會為開展兩岸學生交流,連續四年委託本會舉辦兩岸學生互訪活動,再度邀本會於2015年7月13日至18日共同舉辦「2015年天下為公兩岸行 台灣學生修學參訪活動」,由理事長施茂林教授率團,共八十二位師生前往廣州交流參訪,兩岸青年學生交流活絡,圓滿成功。本行參遊孫中山故鄉、紀念景觀、翠亨村、黃埔軍校、中山紀念堂、孫中山大元帥府,參訪中山紀念中學、東莞台商子弟學校,實地參觀天河2號、珠江鋼琴廠、,並參加粵台青年論壇、粵台青年文藝晚會等活動,為期6天5夜,台灣學子踴躍報名,名額很快額滿,有諸多學生遺憾未能參加,報名的學生們皆為此次交流抱著期待心情,希望ㄧ覽廣東風土人情,拓展視野。

 

廣東孫中山基金會大力推廣交流活動,本次以「弘揚中山精神,共建創新社會」為主題串起此次參訪行程,整個活動分為六個部分:序幕、緬懷偉人、弘揚精神、感受廣東、互動交流。序幕部分為第一天的座談會,回顧過去交流活動並就未來發展交換意見,也請兩岸同學代表發表「對參加此次修學行的期許?」,總團長施理長致詞表示孫中山基金會提供兩岸學生ㄧ個很好的交流平臺,參加的學生來自台灣北、中、南,且本次還有東部,學校類型包含普通綜合大學和以技能的科技大學,且孫中山基金會年年有主軸、有變革、有特色,增進兩岸同學互相認識,樂於互動。
緬懷偉人部分參觀孫中山先生的故居-翠亨村,孫中山故居是中西結合的赭色磚兩層樓房,由孫中山親自設計,二樓孫中山的書房面向河川,因此培養偉人開闊的胸襟及參訪中山紀念中學由偉大的民主革命先行者孫中山先生的長子孫科秉承其父“謀建設,培人才,為富強根本”的遺願而創辦。紀中人以“祖國高於一切,才華貢獻人類”為校訓,始終以培養“中山精神+現代素質”的創新高素質後備人才為目標。
參觀廣州中山紀念堂、大元帥府與黃埔軍校等,導遊與講解人員仔細介紹孫中山先生的偉大事蹟,講解了孫中山紀念堂是為紀念中華民國國父孫中山而籌資五十萬元興建,其特殊建築工法猶如傘頂將整座建築撐起,現場看不見一根柱子,其堪稱為當時代之建築奇蹟。
參觀大元帥府,遙想1917年7月,段祺瑞在張勛復辟後計劃「再造共和」,廢除在1913年所選出的國會,孫中山先生發起「護法運動」,率領部分海軍南下廣州,召開國會非常會議,將廣東水泥廠徵用大元帥府。大元帥府內放置多尊蠟像,歷史名人事蹟瞬間活靈活現於館內,搭配講解人員解說,諸多史前名人風範、喜怒哀樂、軍事作戰場景、才華洋溢的風情等等猶如在眼前發生,這些歷史開創了今日的自由社會,成就了現在的民主法治。
7月15日在中山大學懷士堂舉辦的「粵台青年論壇」是此次活動的重點,在兩岸學子分別上台發表演講後,演講內容各有特色,談及孫中山精神與偉業、對創新暢談心得、此次參訪的心情、台灣與大陸學子交流的內容等等,與學生與嘉賓進行現場互動,發問的學生非常踴躍提問,施理事長也回應,創新需要先有豐富的學識後,再來要有敏銳的觀察力,創新變為商品需要有實用性。最後施理事長鼓勵大家把握當下,自我定位,確定目標,努力向前奮進。
感受廣東,遊覽珠江,在華燈初上之時欣賞珠江兩岸的美景,每個橋樑打上燈光皆有不同的面貌,也參觀遊覽中國四大名鎮、國家歷史文化名城佛山市的嶺南新天地,古老的建築成為餐飲店,運用現代手法改造祖廟東華里片區內具有典型嶺南民居風格的22幢文物建築及眾多珍貴歷史建築,讓歷史街巷得以延續,又創造出尺度適宜的開放空間,並充分運用騎樓、鍋耳式山墻、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷等嶺南建築特色,使得佛山的歷史文化風貌與城市脈絡得以傳承,並賦予其新的生命力。觀看長隆馬戲,欣賞精采繽紛的馬戲表演,同學驚艷不已。
參觀東莞台商子弟學校,東莞是台商設廠重鎮,台商協會理事長也是創辦人的葉宏燈先生在我們未到學校前,即在門口歡迎我們,引領我們進校後,展開小型座談會介紹學校及參觀校舍,學校最特別之處在於,只提供台灣子弟進入就讀,採用臺灣學制,教育方式嚴謹、紀律,會長提及由於是培養企業接班人,不得不以謹慎之態度對待我們未來的棟樑,全校學生分別居住於學校校舍,從幼稚園至高中皆有設班,除了知識教育、品德教育,也注重學生的體適能教育,開設才藝班供學生學習,並輔導學生申請世界各地優秀之大學就讀,創辦人之熱誠與用心誠然可見。
最後一天的晚宴,廣州與台灣學子分別派代表上台表演,晚宴上和樂融融,氣氛熱烈,歌聲不絕於耳,大家已開始依依不捨,分別拍照留念。六天五夜的行程飛逝而過,活動於7月18日圓滿落幕,兩岸學子交流,收穫豐富,雙方意猶未盡,將於七月下旬迎接廣州學生參訪台灣,相信結果一樣可以迸出燦爛的火花。