理監事會議決議會務發展之推動方針

 

第二屆第十次理監事聯席會議於104429日下午18時在全國大飯店舉行,理事長、常務理事、理監事等皆場參與,商討未來會務之發展。

 

會議一開場先由施理事長致詞,他有感而發的談及當時創會的機緣及動機,若不是當時划船的一場趣味談話,怎會談出一個中華法律風險管理學會,更感謝各位常務理事、理監事及各位會員們一直以來對會務推動的支持和幫助,期許接下來的會務能更加順利圓滿。接著由黃秘書長簡要向大家報告會裡一些重要的大事,如理事長前往廈門參加第三屆理事長就職與第三屆施琅論壇、本會繼續與亞洲大學配合緩起訴處分金活動、劉坤錦處長對印加古文明之探討研究經公共電視專訪於二月十一日、十二日在網路宏觀電視全球海外電視網路播放等。再來討論上次理監事聯席會議之執行情形,都已依照決議內容執行。

 

本會議討論事項達15案之多,首先討論會員入會及部分會員退會事宜,接著討論本會辦理臺中地檢署104年度緩起訴處分金及認罪協商金實施計畫方案,目前已推動行動美容班、中草藥養生班、生活美學班、傳統熱門台菜、西點麵包烘焙班等。未來將舉辦生命教育班與啡常美味班等多類別課程,均已陸續辦理或規劃辦理中,為提升效能績效,請各位常務理監事、理監事和會員協助,參與各種計畫活動之執行。

 

今年將辦理許多研討會,中國法學會海研會會長張福森6月上旬組團來台參訪,預定於69日於亞洲大學舉辦兩岸民商財經法制發展研討會;910月間與中華法務會計研究發展協會、台中市政府合辦財經法律研討會;又2015年兩岸法律風險管理研討會準備於八月在貴州等地召開;而台中醫法論壇已舉辦二屆,第三屆論壇輪由中山醫學大學暨附設醫院辦理,邀請本會共同舉辦,預訂於十月十八日在中山醫學大會擴大舉,將由台中司法界、律師界、醫師界以及醫法學者參加,預期必是盛況一時。

 

台粵學生參訪修學活動多年以來,本會接受孫中山基金會委託辦澳門、中山、深圳、東莞、順德、廣州等大學生(含碩博生)參訪團修學行及辦理嶺南修學活動,由理事長施茂林領軍帶領台灣學生前往廣州等地參加,大陸學生團亦先後來台遊學參訪,活動成果豐碩。今年孫中山基金會又商請本會於713日至18日繼續辦理「2015年粵台優秀青年學生修學行」,經評估其成效良好,決議再組團參加。

 

中國法學會海研會先後三次在北京、重慶,舉辦兩岸和平發展法學論壇,應邀兩岸學者專家與會,人數多達2.3百人,兩岸法學菁英群聚一堂,進行精彩法學對話與論壇,成果豐碩,今年第四屆論壇將在兩岸舉行,理監事會決議組團參加,推薦學者專家第四屆法學交流研討班。

 

本會每年上、下半年都規劃會員聯誼活動,理監事決議於52日舉辦舉辦雲林古坑樟湖風景區登山健行活動,由徐榮貴副秘書長規劃、陳美媛處長主辦,陳處長先後現場勘查二次,她在會中報告: 古坑鄉樟湖風景區林蔭廣天步道,沿途茶園風光、雲海飛舞、遠眺群山、心曠神怡,請理監事、會員攜眷踴躍參加。

 

理監事聯席會議結束後,接著開常務理事會議共討論五個議案,第一案:新加入員工投保事宜;第二案:今年理監事即將改組;第三、四案:加強與各類職業工會與辦法律風險推廣活動以及舉辦學術研討會,各位常務理事也紛紛表示會多加協助辦理,第五案:本年度已預訂許多場次的專題演講、研討會等活動,屆時希望有興趣人士多多參加。

 

會後之餐聚大家開心聊天,談論著彼此最近的情況,氣氛十分活絡,但也隨著時間一分一秒的過去,到了該散會的時間,大家帶著意猶未盡的心情結束本次的會議,也約好下次一定要在出席會議,不僅是討論會務發展亦是彼此聯絡情誼。