公私部門重視法律風險衡量

近來政府處理黑心食品、疫情、核汙染進口食品以及發生宗教團體案、阿帕契軍機觀光團等事件,社會沸沸揚揚,引發公私部門對公私處理之法律管理能力之質疑,本會乃與中華談判管理學會共同舉辦「公私部門與風險治理」研討會,從不同角度深入探討風險管理之運作與效益。

     研討會於2015年4月25日上午9點在國立台灣大學管理學院舉辦,會場坐滿關心學者專家與民眾,在主講者引導下,對於公家機關、公司企業與第三部門之風險管理之實益性有相當瞭解,也有許多聽眾提出問題與教授互動,演講之教授也藉由所提問題深入解析,讓風險治理之圖像更為具體與鮮明。

     本會理事長施茂林教授也在研討會中,專題演講:政府職能與法律風險衡量,施教授為使大家體會法律風險威力,特別提出聘用他公司離職員工之法律風險,提醒大家不要只貪近利而忽視可能之法律風險;另又提出購買不良資產而不妥慎處理其會計、資金支配處分而帶來之法律責任,讓大家驚訝證劵交易法規範之責任相當嚴重,同時,他又舉出上市公司將現金借與親人,被訴背信之案例,說明一般人以為借錢與人,有借有還,沒有甚麼問題,其實在上市櫃公司有相當法律責任。同時,公務員因欠缺法律風險意識,發生諸多司法案件;在在顯示法律風險管理之重要性。

     施教授又從公務員從嚴規範,指明不僅沒有服務之觀念,也帶來法律困擾,他舉出幾個案例,解釋從嚴規範,不願法令鬆綁,不啻自陷法律泥沼,而部分公務員有法不執行,有權力不運用,有行政裁量權不發揮,甚且有權行政處罰而不裁罰,反而以修法為要,認為藉嚴法重罰建構法律網即可發揮法律功效,但修正後又不嚴正執行,法律也成為空法,而又再度修法,重蹈覆轍,如此思維,令人不解,事實上其中存有法律風險,簡單來說執法不力,至少有行政法律責任。

     資訊揭露為晚近興起之觀念,不論政府資訊、上市櫃會計財務等,均重視公開透明施教授強調政府資訊公開法、檔案法、個資法、證劵交易法等均有明文規範,有些公務機關不想揭露資訊,有時還以保密協議處理,不讓公務活動公諸於世,反而自找麻煩,再如宗教團體廣收十方財,若對財務運作未能公開,造成各方質疑,反而是風險衡量不足,帶來諸多法律問題。

      本日報告主題包括宗教團體、社團與企業。主辦單位特地邀請不同領域的專家報 告,  張平沼 (商業總會名譽理事長)主講:為慈濟說幾句公道話、  March & McLennan主講: Governance and Risk Management for NPO/NGO、林聖芬 (陳明賢 (台大財務金融研究所教授)主講:財務管理 for NPO/NGO華大學副校長)主講:危機管理與媒體、李禮仲 (前公平會委員)主講:治理與法律 Governance and Law、魏資文 (敏盛醫療集團財務副總)主講:Gates Foundation、杜明翰 (世界展望會亞洲市場洲區領人、前台灣世界展望會會長)主講:NGO。各主講者均學有專精,經驗老到,分析透徹,讓聽眾對不同議題有簡明認識。

       本日研討會議題多元,內容多層,但限於時間,幾乎報告人都言而未盡,讓參與人員覺得意猶未盡,江炯聰教授也表示施理事長只講了一半,還有一半還沒介紹,開完笑說他還欠談判學會一場,施理事長也技巧回應有空有空一定再現醜。