涉台專庭,便利台商訴訟與保護

 

    本會為了解廈門地區台商企業與大陸企業,組成參訪團,成員有企業、媒體、學者,一行七人,由理事長施茂林率領前往廈門、晉江考察,先後拜訪台商協會、廈門地區法院、法官協會、醫療衛生協會、知識產權協會、法學會以及企業,實地參觀工廠,對於兩地工商經營與台資企業有相當了解,也展開本會對企業發展之關心,參訪團也在二十日拜會廈門中級人民法院、海滄區人民法院與廈門市法官協會,深入了解涉台專庭之運作與成效。

 

    二十日上午九時,施理事長率領參訪團,前往海滄法院參訪,區院傅院長、中院黃副院長、涉台專庭李庭長等熱烈歡迎,在傅院長及同仁引導下參觀區法院院舍、家事法庭及涉台專庭。家事法庭設備新穎,布置與擺設溫馨,氣氛良好,當天適有一家事調解案件舉行,參訪團員在調解結束後,參觀其設備,場景佈置適合協調溝通,可緩和雙方情緒,對調解助益良多。

 

 

    隨後大夥兒前往廈門市中級法院,在黃副院長引領下參觀訴訟服務中心、訴調對接中心、涉台審判庭及浮雕,當場遇到台籍審判員,然後在法庭二樓新聞發布廳舉行座談會,首先由黃副院長介紹廈門法院情況,讓大家對於管轄之民商刑事等案件與審理有基本認識,李庭長接著介紹廈門兩級法庭涉台案件審判概況,並分析其時效性以及對台灣同胞訴訟之便利性。

 

 

 

    廈門市海滄區人民法院涉台專庭於2012615日正式揭牌,2013128日正式啟動民商事、刑事、行政案件三合一審判工作,凡廈門市各區法院涉及自然人、法人與台資企業之案件,專屬由一審海倉法院審理,自集中廈門市涉台案件以來,共受理各類涉台案件2486件,司法互助案件217件,調撤率70.74%,案件標的金額達人民幣10.51億元,績效良好。

 

    涉台專庭特色之一是聘有台胞陪審員,20123月遴選首批十台陪審員,其後陸續增加二十名陪審員,參與審判與調解工作,對於台胞投資等法律問題能較為深入探究,了解其實質問題與原因,有效發揮溝通效果,對消除誤解及共識之達成大有助益。

 

    施理事長在雙方發言互動後,以海滄法院布告欄揭示柔性司法作為,正是展現司法可親近性與親民性之特色,也闡釋司法為民的主軸思想,並強調台胞、台商本其在台灣法律認識、習性與文化,處理相關法律事務,不一定與大陸法律規範符合,相信涉台專庭之成立與審理必能針對台胞與台商案件之特性妥適審判,以保障他們權益,表現法律公平與正義精神。

 

    中午十二時,中院陳院長在第二辦公室接待所宴請參訪團,黃副院長、陳主任、傅院長、李庭長等與參訪團交換兩岸司法運作以及涉台專庭對台灣同胞之保護情況,現場互動活絡,發言熱烈,賓主皆歡。

 

    參訪團也在十九日下午拜訪台商協會,一進門就看到涉台專庭所設聯繫據點,廈門市台商協會會長陳信仲非常肯定涉台專庭之設立,特別推介海滄涉台專庭之功能,說明如不服涉台專庭一審判決,可上訴廈門中級法院進行二審,解決不少台商麻煩之涉訟事件,他還提及協商組成涉台專庭義工隊服務台商,擴大服務層面,副會長高瑞華也是陪審員,介紹陪審員參與運作實況,能以最為快速方式結案,方便有效,等於是台商的專科醫院。