亞大評選亮點茶莊園 拚文創觀光

20141227 04:09

陳界良/台中報導

農糧署委託亞洲大學培訓13個茶莊與茶園,評選出南投縣魚池鄉「和菓森林紅茶莊園」、竹山鎮「遊山茶坊」為亮點茶莊園,這兩處茶莊園經輔導後,已由生產、製造、銷售,提升到文創、觀光、體驗的六級服務,昨天在亞大接受表揚。

和菓森林紅茶莊園在亞大頒獎現場,還提供多種口味花茶、製作專屬茶包,竹山遊山茶坊也提供Q茶球DIY體驗,讓民眾動手做茶球。亞大表示,和菓森林紅茶莊園與遊山茶坊,為消費者提供精緻茶文化享受,希望作為未來發展茶莊文化的標竿。

和菓森林紅茶莊園莊主陳彥權指出,茶莊的製紅茶技術傳承自日據時代,秉持「用心做好茶」、承襲「百年好味道」的在地紅茶文化。民眾不僅可品嘗道地的紅茶,還能體驗揉茶的樂趣、彩繪茶罐及手做茶皂等體驗。

遊山茶坊是傳承三代的茶香世家,已營50年,遊山茶坊總經理莊淑盆說,茶坊將竹山鎮工業區廢棄工廠,轉型為台灣茶文化館,館內經常舉辦茶文化講座、茶道示範,另有參觀工廠及茶樹生長箱,讓遊客觀摩製茶過程及瞭解茶樹生長,並體驗製茶樂趣。

亞大輔導團隊總顧問施茂林指出,亞大團隊輔導茶莊、茶園轉型為精緻茶莊園,導入休閒旅遊的經營概念,結合地方文化特色與茶區休閒觀光,創造茶產業加值效應。