兩岸法學菁英交流 中國大嬸「插花」

2014-11-26 經濟日報 徐谷楨

中國的法學菁英日前組團來台交流,其中在電視上擁有高曝光率的北京律師陳旭首次踏上台灣土地,他到故宮、台北101大樓等知名景點,受到剛好也來台旅遊的「中國大嬸」們爭相合照,成為此行插曲。

 

「中國法學會」副會長鮑紹坤與「中國安全生產協會」會長趙鐵錘、中國法律諮詢中心副主任任伊珊、《檢察日報》社編委覃匡龍、北京當地的律師陳旭與謝炳光…等法界人士共14人,11月中旬來台,在中華法律風險管理學會理事長施茂林安排下,分別在政治大學及高雄大學舉辦「兩岸法律風險管理」研討會及論壇。

 

 

中國法學會與中華法律風險管理學會交流,今年在台舉辦第5屆研討會,法律風管學會理事長施茂林(見圖2左)贈送暢銷著作《六法全書》給中國法學會副會長鮑紹坤。 中華法律風險管理學會/提供

 

施茂林表示,中國法學會為半官方組織,主導全中國的法學團體,包括法官、檢察官、律師等協會,在各省、自治區或地轄市均有會員,匯集眾多法學菁英。中華法律風險管理學會與其每年往來交流,就法律風險管理之主題,在兩岸城市輪流主辦研討會,今年邁入第5屆。

 

中華法律風險管理學會祕書長、也是前嘉義縣副縣長黃癸楠帶路,中國法學會此行參訪了嘉義縣新港鄉公所的調解委員會,了解到台灣由地方士紳出面調解地方事務的做法以及成效,認為有值得參考學習之處。施茂林說,台灣各地調解委員會就像是「民間的法院」,都是在講好話、做好事,因此調解成功率高達九成,減低不少地方法院的負擔。

 

他們還參訪了全國電子公司,對於其「揪感心」以及「一次購買、終身服務」的經營理念,將消費者權益列為最優先,並充分與上游供應商溝通,將法律風險管理的觀念落實於業務面,因此深受啟發,一路上討論不斷。

 

施茂林為前法務部長,退休之後有鑑於金融海嘯對企業的重創,因此與志同好友籌辦中華法律風險管理學會,推廣「法律風險管理」此一涵蓋法律學與管理學的觀念,推展風險識別、風險反應、風險控管策略,有助增強企業界預防風險處理能力、實踐公司治理。

 

施茂林透露,學會除建立企業、民間團體間與政府機構間的聯繫平台,也打造了兩岸的交流機制,每年舉辦研討會外,更率會員及學生赴陸參訪,足跡遍及吉林、大連、瀋陽、北京、內蒙古、山西、絲路、上海、南京、武漢、重慶、昆明、廈門、廣州等地,推廣法律風險管理觀念漸有成果。