法律風險管理

  險管理於一九三○年代美國逐漸重視,諸多企業體紛紛採擇其精神,進行風險識別、風險反應、風險控制等管理策略,台灣工商界在最近幾年也逐漸重視風險管理工作,強化其功能,協助企業優質經營。

 

  法律風險管理旨在做好法律風險之控管,避免風險實現,並設法減低風險造成之損失(害)。對企業界而言,謀取利益、創造利潤,乃企業經營之重要目標,法律風險管理正可達其目標之完成。蓋因企業面對之風險不外為商業營運風險與法律風險,前者為商業風險,從實質探究,基本上係與法律風險牽連,或者最後以法律風險之形式體現,可知法律風險在整體風險管理中居重要變動。

  分析風險源頭,大致分成六大類:(一)自然環境、(二)社會經濟環境、(三)政治及法律制度、(四)經管群領導營運能量、(五)經管環境、(六)法律風險;再由其各該因素交互作用,將使風險暴露,例如為籌措資金,乃提供不動產擔保,設定動產抵押,發行公司債等,使公司之財產資金狀況為外界所瞭解,其風險暴露自然形成,隨者經濟金融市場之變化,資產暴露風險,有可能帶來利益,亦又可能帶來損失。再者,企業經營過程之資金調度、財務分配處理等均有法律責任問題,並受當地國家之法律約制,此等責任之束縛,亦為風險暴露,是故企業與其要做風險確認,其實應更早作風險之預測。

      對企業經營者而言,重視法律風險與預防,在決策前諮詢與聽取法律專業人員之法律意見,當可保護企業,創造企業體最大利益。其在公務系統,公務員若有法律風險評量之認識,必可優質處理公務,達到為民服務目標,並可減少法律責任帶來之困擾。

險管理之作業流程,簡單而言,可分三個階段:

(一)預防管理

(二)危機處理

(三)復原管理

  險控制中一般相當重視風險迴避(Risk avoidance),其目的在做預防性風險迴避(proactive avoidance),期待將風險源頭消除,其實此迴避風險之觀念,乃在降低不確定因素之存在以及防止風險之發生與引發之損失,如運用到風險確認階段,強化風險預測效果,設法做風險避讓,必能適度解決法律風險帶來之難題。

  法律風險與法律規範之運用有密切之關係,而運用者之心態與動機因人而異,其一係對法律規範之無知不解,其二係誤解法律意涵,其三為未完整運用法律,其四為知法而違法犯法,是法律風險不拘限違法風險而已,因此企業主在經營企業時,必須具備完整之法律風險管理概念,不能自認只要不違法就是最好的法律風險控管,應體認風險控管與管理,包括法律風險預防、風險發生後之法律風險處置與危機處理,以防範再度發生危險。