俄羅斯行旅,體驗異國風情

 

    2014811日施理事長遊歷俄國聖彼得堡,在參訪聞名中外之聖以薩大教堂後,轉往十二黨人廣場上。彼得大帝銅像雄立海濱,英姿煥發、目光如炬、信心滿滿,眺望海園。俄國著名詩人普希金以此寫下出名之青銅騎士敘事詩,傳誦千古,而最奇特的是彼得大帝駿馬坐騎下踩踏一條大蛇,立意深遠,癒合當時國內外危機潛藏,內有社會與臣民忠誠風險,外則強雄成群,有如蛇體柔軟多變,能蜿蜒而行,無所不至,提醒世人隨時要有風險意識,隨時提高警覺,才能克敵制勝,防範危機發生,避免風險實現。

 

    數年以來,金磚四國BRICS亮眼至今,震撼全球,其中的RRussia更是耀眼,擁有新奢華之城的美譽,除展現當前之經濟實力外,更努力當年帝國時代之風華歲月,理事長為瞭解蘇聯後之社會變遷,特偕同夫人與好友萬里之行,探訪俄羅斯秘境,體會俄國風土人情、藝術文化以及社會現況,覺得行囊飽滿、收穫良多。

 

    施理事長一行於89日啟程,經香港轉往莫斯科。首先探訪風光秀麗的文化古城-聖彼得堡,波羅的海風徐徐吹拂這座彼得大帝開闢建立之城堡,浪漫、貴氣與藝術風華瀰漫名都,涅瓦河與涅瓦大道貫穿整個城市,彰顯古今交會之恢弘華麗之特質,凱薩林宮、夏宮與冬宮,金碧輝煌、璀璨多姿,各異其趣,呈現不同宮廷風範,聖以薩大教堂、喀山教堂及帝血教堂展露典型帝國風格,而各歷史建物內佈滿壁畫、聖像畫、鑲嵌畫等,流轉出歐洲與拜占庭藝術風格,不受傳統格尚束縛,表現自由、活潑與自信之風采。遊歷其間、大飽眼福。

 

 

 

    813日轉往莫斯科市郊卡洛緬斯科耶莊園,幅員廣大,林蔭透天,在雨後特別清新耀人,景觀宜人,莊園主結構之大樓呈現俄羅斯風采,造型奇特、形體優美,大夥兒紛紛攝下滿意姿態,按下快門,拍攝值得回味之影像,而升天教堂,高聳入雲,背後莫斯科河凸顯教堂之莊嚴肅穆,目前為聯合國教科文化組織指定之世界遺產保存區,也成為觀光之重要景點。

 

    俄羅斯最早發源地,亦為古文化及藝術寶庫,通稱為金環,一共有七個小城鎮,旅行團一型特地前往謝爾蓋鎮(舊名札格爾斯克),沿途上,見到迥然不同的鄉村景觀,據導遊所述春夏時分觸目可見綠意鋪成、野花遍地,處處呈現悠閒的鄉村風光,現在已近秋分,原野樹葉逐漸翻黃,配上即將收穫之農作物,金黃奪目,令人心曠神怡。札格爾斯克過去的舊稱是謝蓋爾莊園,主要是紀念創建著名的聖三位一體修道院的聖徒-拉多聶茲的謝蓋爾,「聖謝爾蓋大教堂」是東正教的聖殿,也是冬天的教堂,圓拱頂與裸柱支撐,大家嘖嘖稱奇,堪稱羅斯建築造詣的極高表現,然後驅車前往另一個古鎮蘇茲達爾,是金環中最美麗的小鎮,靜謐平實,四周景色秀麗。晚餐後徒步瀏覽街道,體會古城鎮的寧靜安逸,正以幾世紀以來不曾改變的面貌迎接遊客,述說過往的傳奇,啟發不少省思。

 

    在蘇茲達爾市郊,從城外眺望遠處,可以明顯看到城內天空線上,盡是此起彼落的圓頂和鐘樓鋸齒狀的城垛,古俄羅斯的城堡風格,在此落下深深的歲月痕跡。一進入市區,全鎮幾乎都是各式教堂與博物館,古色古香,各有不同的風貌,訴說不同的歷史語言,讓人不僅為它華麗外表吸引,更體會身在中古羅剎國的時光隧道中。男子修道院演奏各式各樣大小排鐘,悅耳動聽的音樂,令人大飽耳福。女子修道院圓頂金傘發亮,聆聽解說後,不覺對中古世紀前後之宗教情懷有深深感觸。當大夥而轉往還另一個古城-佛拉基米爾又是一香體驗,佛拉基米爾為俄羅斯文化珠寶,古建築錯落在繁華大街上,與少數較為現代的建築,輝映成趣,這座比莫斯科還要古老的都市,曾經繁華富庶,此時則以嫻靜的姿態呈現世人眼前,別具特色,鎮上從1213世紀保留下來的烏斯潘斯基大教堂相當壯觀,與當時教堂建築相比,毫不遜色。

 

    位於莫斯科河北岸,波洛維茲基山丘上的克林姆宮。從1485年伊凡三世下令建造以來連同紅磚圍牆教堂、城塔,構造在二公里長的大城堡中,成為政經軍事指揮中心,而隔離紅場建築群雄壯華麗,紅場代表美麗與歡欣、慶祝之意,1917年革命後,再與共產黨之政治意涵結合,聖瓦西里教堂壯偉絢麗,色彩鮮艷,為遊人拍照取景美點。國家歷史博物館建於1880年前後,是俄國邁入「新俄羅斯風格」之代表作,結構宏偉,裝飾凸出,西邊對稱尖塔,配合圓弧形屋簷,呈現178世紀宮殿之古典氣派。

 

    俄羅斯音樂有悠久之歷史,從九世紀東斯拉夫人之民歌拉開俄國音樂一頁史蹟,逐步奠定俄國古典音樂之基礎,其後,古典音樂吸收民間歌曲音樂,發展具有民族風味之音樂系統,柴可夫斯基創作「黑桃皇后」、「睡美人」、「天鵝湖」等歌劇與舞曲,贏得世界聲譽,旅遊時間有限,只能體會這些名歌名曲之美聲,幸好東尼古拉宮殿內,觀察保守型之俄羅斯民族舞蹈,略享音樂饗宴。

 

    蘇聯解體後,共產黨逐漸在社會中消失,民選的總統也改變這個國家的政治體制,許多政府機關與組織運作,與西歐、美國民主制度相近,但能保留諸多共產社會之風格,在十天觀察期間,慢慢能體會其間差距與氛圍,俄國人也逐漸拋離舊有共產思維,展現自我意識,追求他們喜愛之政治體制,未來,這個國家如何發展,相信會成為世人最為關注之目標。