台粵學子交流,滿載而歸

秘書 王瀞凰

 

    廣東孫中山基金會為開展兩岸學生交流,連續四年舉辦兩岸學生互訪活動,特邀本會於2014714日至19日共同舉辦「2014年天下為公兩岸行 台灣學生修學參訪活動」,由施理事長率團,共八十位師生前往廣州交流參訪,此行參遊孫中山故鄉、紀念景觀、黃埔軍校,參訪廣州大學院校、東莞台商子弟學校,實地參觀廣州新開發區、台商、大陸企業及市容景觀、交通建設,並參加中山論壇、粵台青年文藝晚會等活動,為期65夜,台灣學子踴躍報名,名額很快額滿,有諸多學生遺憾未能參加,本會歡迎他們明年再來,已報名的學生們皆為此次交流抱著期待心情,準備踏出台灣,一覽世界之廣。

 

    廣東孫中山基金會大力推廣交流活動,本次以「緬懷偉人,弘揚孫中山精神」為主題串起此次參訪行程,從參觀孫中山故居─翠亨村、廣州中山紀念堂、大元帥府與黃埔軍校等,導遊與講解人員仔細介紹孫中山先生的偉大事蹟,以及如何從翠亨村走出他的改革開放傳奇一生,講解了孫中山紀念堂是為紀念中華民國國父孫中山而籌資五十萬元興建,其特殊建築工法猶如傘頂將整座建築撐起,現場看不見一根柱子,其堪稱為當時代之建築奇蹟。

 

 

 

    參觀大元帥府,遙想19177月,段祺瑞在張勛復辟後計劃「再造共和」,廢除在1913年所選出的國會,孫中山先生發起「護法運動」,率領部分海軍南下廣州,召開國會非常會議,將廣東水泥廠徵用大元帥府。大元帥府內放置多尊蠟像,歷史名人事蹟瞬間活靈活現於館內,搭配講解人員解說,諸多史前名人風範、喜怒哀樂、軍事作戰場景、才華洋溢的風情等等猶如在眼前發生,這些歷史開創了今日的自由社會,成就了現在的民主法治。

 

    遊歷黃埔軍校時,隨處可見許多五、六歲孩童,穿戴迷彩衣與紅色貝雷帽,各個大汗淋漓的跟著指導員命令行動,大陸同學解釋道:黃埔軍校對他們的意義重大,家長希望能將自己的小孩送來軍校,參加夏令營,體驗團體紀律生活,培養獨立自律生活習性。黃埔軍校內的展示透漏著當年迫切建校的使命感,也呈現孫中山先生發表三民主義與多項重大計畫之宏觀思維,處處顯現他高瞻遠矚的文韜與武略,建國「革命尚未成功,同志仍須努力」仍為後人奮鬥的警語;由於當年經費的限制,各室的展示簡潔,一室擺放著五、六十張床榻,與當年的軍服、草鞋,大夥兒參觀都留下深刻印象,也體會當時軍旅生活之艱苦與訓練之苦幹實幹精神。

 

    在中山大學懷士堂舉辦的「粵台青年論壇」是此次活動的重點,在兩岸學子分別上台發表演講後,演講內容各有特色,談及孫中山精神與偉業、此次參訪的心情、台灣與大陸學子交流的內容、介紹家鄉的風土民情、在廣州當地體驗到的市民生活等等,會後施理事長也致詞表示,從社會達爾文主義以觀,優勝劣敗使最能適應環境的物種得以生存延續,就如同阿里山上的巍巍神木,百年仍屹立不搖,勉勵在座同學應學習跨領域的技能,如同孫中山先生一般,原先是一名救人的醫生,因體悟要救人先救國,不能放棄救國的責任,才開創今日的偉業。第二點重要的為今日父母皆重視贏在起跑點上,施理事長認為不然,應贏在轉折點上,人的一生不亢不卑,在轉折點上便能展現自身優點,突顯而出。處事態度應正面、積極、百折不撓、鍥而不捨。

 

    行程中也安排參加南沙特區人才政策介紹會,近年來,廣州建設飛快成長,經濟特區也陸續建立。南沙特區近期為招攬人才,放寬居住標準,增加多項工作福利,以期能吸引各界專家人才來南沙特區發展,在政策介紹會上,兩岸學子分別提出自身看法與問題,詢問與會長官,雙方討論熱烈,期許將來也能前進南沙特區,一展長才。施理事長在總結時,道出南沙特區的戰略思維,以前瞻性作法陸續開展各項特色,也以領航管理、三度標準化管理、網式管理等創造獨特的差異性,展望未來必成為廣州的新明珠。

 

    今年比較特別的是安排參觀東莞台商子弟學校,東莞是台商設廠重鎮,台商協會理事長也是創辦人的葉宏燈先生在我們未到學校前,即在門口歡迎我們,引領我們進校後,展開小型座談會介紹學校及參觀校舍,學校最特別之處在於,只提供台灣子弟進入就讀,採取的教育方式嚴謹、紀律,會長提及由於是培養企業接班人,不得不以謹慎之態度對待我們未來的棟樑,全校學生分別居住於學校校舍,從幼稚園至高中皆有設班,除了知識教育、品德教育,也注重學生的體適能教育,開設才藝班供學生學習,並輔導學生申請世界各地優秀之大學就讀,創辦人之熱誠與用心誠然可見。

 

    最後一天的晚宴,廣州與台灣學子分別派代表上台表演,晚宴上和樂融融,氣氛熱烈,歌聲不絕於耳,大家已開始依依不捨,分別拍照留念。六天五夜的行程飛逝而過,活動於719日圓滿落幕,兩岸學子交流,收穫豐富,雙方意猶未盡,將於七月下旬迎接廣州學生參訪台灣,相信結果一樣可以迸出燦爛的火花。