ASIA Hot News

 

廣東電子科技大學到亞大參訪!---

廣東電子科大中山學院到亞大參訪,預告今年9月21位學生將到亞大短期進修,開啟兩校學術交流!

alt

圖說:亞大創意設計學院副院長林盛宏向來訪師長們說明文創與地方產業結合實例。

廣東省電子科技大學中山學院校黨委副書記馬緒榮、化學生物學院院長孫延一、管理學院院長陳泉及藝術設計學院支部書記李朝暉等人,今(18日)天到亞洲大學(Asia University, Taiwan)參訪,亞洲大學財法系講座教授施茂林、國際學院院長彭德保、總務長朱界陽、進修推廣部主任李明榮等人接待,馬緒榮指出,中山學院今年9月就會有第一批21位學生到亞大短期進修,開啟兩校學術合作,將來盼能有具體交流。

亞大講座教授施茂林表示,亞大創校13年,是所很年輕的學校,卻突飛猛進,各方面都有傑出的表現,師生也展現溫和、熱情的一面,這點跟中山學院相近;亞大擁有優美校園,校園採開放式沒有圍牆,與社區結合,大型雕塑品到處可見,有著濃濃的人文氣息,他當初從法務部長公職退休,就選擇到亞大任教,原因就是看上亞大是中部最有願景的大學,多年下來,印證了他的選擇是正確的。

中山學院校黨委副書記馬緒榮表示,此次到亞大參訪,就是認同亞大是有發展潛力的新興大學,更期待兩校進一步加強師生、文化學術交流;管理學院院長陳泉指出,他是第二次到訪亞大,備感親切,除了該院9月有21位學生要到亞大短期進修,下週還將舉辦兩岸學術研討會,歡迎施茂林講座教授再率團參加;藝術設計學院支部書記李朝暉則詢問:學校的創意與發明,該如何跟地方產業結合?

亞大創意設計學院副院長林盛宏回應說,亞大在台灣是所有前瞻性的私立大學,一開始就把創意設計領域納入,還興建國際級美術館支持,讓該院在文創產業、發明設計領域有領先優勢,如已獲得17件 紅點、IF 設計大獎,就是獲得國際認證;至於文創構想,還是要生活化為優先,設計發明生活用品,再設法技轉成商品,讓學生賺第一桶金、對社會有貢獻,打開學校知名度,創造三贏局面;例如商設系最近就為澎湖縣政府所辦的浪漫七美守滬愛情活動,設計雙心杯,就是文創與地方產業結合的實例。

alt

圖說:亞大講座教授施茂林(右)致贈紀念品給廣東省電子科技大學中山學院校黨委副書記馬緒榮。

「亞大就是辦一個不一樣的大學!」朱界陽總務長說,台灣有160多所大學院校,亞洲大學不拚第一,但求拚唯一、拚特色,例如聘請日本建築大師安藤忠雄設計興建美術館,就是國立大學所沒有的;同時成立創意設計暨發明中心,不僅資助同學參加國際發明競賽,迄今共獲211面獎牌,努力發展創意設計學院差異性的特色。今年5月,亞大更挺進英國泰晤士報創校50年內、新興潛力大學世界百大,今天泰晤士報最新公布2014亞洲前100名最佳大學排行榜,台灣有13所大學入榜,亞洲大學是新上榜的大學,在亞洲百大排行第83名,受各界肯定。

鞍山師範學院學前教育系副主任王曉娟到亞大見習兩個月,她說,亞大辦學規模不斷擴大,讓她見識了辦學魄力;學生熱情參與社團活動,志工服務到處可見,還有三品書院、晨昏定省免費電話中心,這些制度值得學習;此外,課程的安排多元,也融入社區服務,如她參加旱溪媽祖遶境活動、到鹿港划龍舟,除了培養學生對社會的關懷,也讓她實地融入台灣在地文化,頗有收獲。

黑龍江外國語學院英語系老師楊超穎表示,亞大老師人熱情,給予很多溫暖,讓初來台的她,一點都不孤單,尤其老師教學認真負責,課程多樣化,讓她受益良多;學生的活動特別多,自主學習能力也強,校方也舉辦英語情歌、英語簡報比賽及模仿名人英語演講等,學生的質量均衝,表現優。

來自湖北大學的楊先栩同學說,他到亞大短期進修半年,今年6月底就返回大陸,他是學習旅遊休閒課程,覺得到亞大學習,課程安排都很務實,除了理論學科,還有導遊、戶外救護等證照輔導班,讓學生畢業後很快找到工作;至於亞大雖處霧峰,但距台中市區不遠,搭公車很快就可以抵達,生活機能很方便。

  

alt

圖說:亞洲大學與廣東電子科技大學中山學院師長合影。