體現風險防控,成為人傑

 

    國際傑人會為培訓優秀幹部,於103621日舉辦,特邀請本會理事長施茂林教授專題演講:法律風險森林之探索與預防性管理,鼓勵大家在日常生活有風險意識,在企業經營上靈活運用風險管理,並能管理法律風險,有效減少損害。

 

    國際傑人會總會長張國樑也是本會熱心會友,常對本會文宣刊物提供高見,增加美觀及可讀性,這次他多次商請理事長演講,理事長本來另有要事,盛情難卻,賣力演說,很多人都謝謝總會長請了一位高手,讓他們得到無數寶貴法律知識。

 

    有許多人以為陽光法案與一般人無關,也忽略其法律威力,施理事長就以一營造廠承包政府機關工程將近二億元,僅因負責人之弟在該機關擔任秘書,而被全額裁罰,與會人員才知道公職人員利益迴避法,不僅規範公務員與民意代表,也約制到民間企業與個人,如疏忽未注意將遭受重大懲罰,終致法律風險實現。

 

 

 

    當前企業相當競爭,連帶也發生諸多經營權的爭奪戰,有學員在會中請教理事長如何防範其法律風險,施理事長詳細解析該個案之法律關聯圖,提醒不能忽略公司法之規定,同時,他也從一般人不重視的監察人權責,提及監察人為公司利益召開股東會,改選董事,重組董事會事例,道出公司董事會、監察人與股東會組織體各有其職權,各有其法律地位,應正面理解發揮其不同功能,協力使企業達到原訂目標。

 

    施理事長在會中,引用諸多事例,介紹風險管理共分預防管理、危機管理及復原管理,在法律風險管理之階段也可藉此來開發,最重要在預防管理,各企業同為經營性質,範圍不同,推動工商活動的方向也有相差,但不同行業有其不同法律風險,應先行檢視自己企業可能碰及之法律責任風險,深入評估鑑別,採取控管防範措施,避免法律風險到來,傷及企業經營與利益。

 

    在演講過程中,理事長多次與現場聽眾互動,以親身可能遇見之事例與學員討論,過程活潑有趣,尤其是大家都會面臨的路邊停車、保險理賠、車禍賠償、人事安全、防竊要領等引起現場人員的興趣,經理事長簡明淺顯解答,大家如獲至寶了解其中真味,主持人會後表示,很少看到現場如此熱絡,大家如此聚精會神聽講,讓他覺得很有成就感。