學務管理重風險,防免法律責任

 

    中區一學務長聽完本會施理事長演講學務管理之法律風險後,說:「學務處工作繁重多樣,沒想到有這麼多法律風險,以後有機會要多看看法律相關書籍,增加法律知識,才能掌握學務工作的分寸。」

 

    施理事長應中部地區學務長聯盟之邀,於10368日上午九時三十分在亞洲大學專題演講:「大專校園法治教育之推動與實踐─兼論學務管理之法律風險」,會中提到學務管理與法律規範之關連性與運用心法,讓學務長有整體認識,利於工作之推展。

 

    北捷鄭捷持刀揮砍乘客事件,引發國人高度關注,學者專家也紛紛提出精闢分析以及防制對策,施理事長也分析其成因,並引申日常生活理論,說明與現場行凶之關連,提醒學生及一般民眾要注意環境與風險之對應性,培養生活之風險意識。

 

 

 

    學務工作在保護學子之人身生命安全,施理事長提醒學務處同仁除本身具有防範觀念外,並需培養學生有保護自身安全之能力,理事長也從倫敦症候群、德哥爾摩症候群解析在擄人勒索、性侵害及暴力犯罪中,如何應用該觀念,來保護自身安全。

 

    由於學務事務包羅萬象,除教學外幾乎都有連動性,不論管教輔導、矯正、關懷或服務都涉有法律問題,施理事長提醒學務長必須去了解有關之法令規定,同時,他由學生拾得遺失物之後續處理,指出很多學校現行作法與民法規定不盡一致,可能會有法律責任之風險。

 

    當然,法治教育是今天會議的主題,理事長也詳細介紹民主法治特徵、精神、內涵等,法治素養相當重要,他也舉出其具體內容,首先是尊重他人,進而能容忍差異,再者為理性溝通,繼而為自制、自律,依法行事。

 

    法治教育固然重要,但更重要的是能身體力行,施理事長建議學校推動法治教育貴在督促學生以守法為榮,違法為恥,能將法令規範化為生活準繩,平日遵法踐行,培養成生活習性,讓自己為生活而守法,不是為守法而生存。

 

    演講後,在茶敘時間,許多學務長紛紛提出問題,例如精神異常學生之處置,現行法令有何具體作法,又如管教學生,現有法令不明,如何在髮上站得住腳,施理事長針對提出的問題,均予詳細解答,提供處理對策,讓大家從法律的面相探究問題的本質。中興大學歐學務長即中區學務長召集人一直讚許今日演講,解答不少迷津,獲益良多。亞洲大學蔡學務長表示今天時間不夠,大家意猶未盡,一定再排個充裕時間,讓施理事長與學務長們詳談。