廣州嶺南修學行,探訪孫中山

 東吳大學經濟系四年級 張韋晨

 

    我依稀還記得三年前2010年的那個夏天,為了親身體驗上海世博會,我自己一人提著小皮箱,頭一次踏上中國大陸領土時的那份悸動感、那份刺激感;三年後的今天,我長大了,年歲不同了,自己看世界的視野角度也變大了,藉由大陸方面孫中山基金會跟台灣中華法律風險管理學會及亞洲大學的鼎力協助,很有幸地能在漫漫暑期長假中來到了這個富含歷史的國度。

 

    當然這並不單單只是個遊樂行程;『修學行』,顧名思義就是希望我們能體會「讀萬卷書、行萬里路」的精神,來實踐自己多年所學。本次活動主題,大多圍繞在已故國父孫中山先生的學說思想上,而孫中山先生對於目前台海兩岸而言,都是一個偉大的人物,他的思想理論值得我們借鏡,並運用在生活當中!這正是本次天下為公兩岸行嶺南修學活動的主要研究目標。

 

 

    兩岸已分治六十年,經濟、文化、政治方面已經各有異同,且具特色。由於孫中山先生的思想是兩岸都有興趣研究的課題,這次的活動除了研究中山思想外,也扮演了個非常重要的角色-『兩岸學子溝通交流的橋樑』,透過這次難得的機會,兩岸的大學生、研究生們可以順暢無阻地互相分享自己的文化經驗或對重要議題的看法等等,暫時不會受到兩岸法規、網路限制的隔閡。我相信能夠順暢的交流是件非常重要的事情。畢竟,我們身處二十一世紀的國際化社會,未來的國際、政治、經濟發展大概不太可能再侷限於某個區域了。

 

    我在母校東吳大學,長期於國際合作處擔任交換學生的接待志工,以前只是服務來台的大陸同學們,這次終於有機會透過這個營隊親身體驗大陸道道地地的文化了,而不再只是透過口耳相傳。

 

    『中山思想』,對我而言,算是一種艱澀的哲學概念吧!雖然極度用心試著去理解它,但在青年論壇上我還是對自己的領悟力不足有所失望。不過有失也會有所得,六天期間當中,我也觀察到了許多有趣的現象;大陸新聞主播播報發生車禍並不是用『撞』而是用『碰』這個字眼,這讓我覺得非常新奇;而大陸的軟實力方面我覺得也略勝台灣一籌,以廣電產業為例,雖然大陸廣電總局規定繁多,但近期陸資所產出的節目(ex:愛情公寓、甄嬛傳、中國好聲音等等)也都廣受大家好評,此外,電視台所製作的節目,當中也增進了許多歷史、科教等具知性的節目,而不流於腥羶色,這是我比較兩岸後最推崇的部分。

 

     四月初報名時心態相當地游移,心理思索著是要與朋友們出外遊玩還是來參加這個學術性的行程呢?三個月過去了,現在如果再請我回答一次,我的感想是肯定的,這個活動真的太特別太獨具意義了,舉凡中山故居、中山大學、老人院我都看到了,簡直也另外是個豐富的文史之旅,甚至我還第一次在國外看到了價值台幣1250元且具國際水準的馬戲團表演呢!活動結束後,兩岸學子都留下了自己的聯繫方式,雖然只有短短六天,但或許都是我們一輩子的回憶呢!『海內存知己,天涯若比鄰』,或許我們這些未來的主人翁們能夠在世界的某個角落相見也不一定,最後,再次感謝孫中山基金會和中華法律風險管理學會以及亞洲大學,此次的活動讓我2013年的暑假不只是埋在書堆當中,而是寫下精彩的一頁。