理監事簡歷 

第三屆理事簡歷

 
 
職     別
姓    名
學 經 歷
現    職
榮譽理事長
施茂林
韓國又石大學名譽法學博士、
檢察長、前法務部部長
亞洲大學講座教授
逢甲大學講座教授
理事長
兼常務理事
簡森垣
東海大學企管碩士
、 通信電視事業總裁
台灣數位光訊科技
集團總裁
副理事長
兼常務理事
金玉瑩
上海財經大學企業管理研究所博士班
國立台北大學企業管理研究所碩士
私立東吳大學法學碩士
建業法律事務所
主持律師
理事長
兼常務理事
黃癸楠
政治大學公行研究所碩士
嘉義縣代理縣長、副縣長
朝陽科技大學教授、
大同技術學院教授
理事長
兼常務理事
曾禹旖
中原大學工業工程系
美商凌雲邏輯(股)公司台灣分公司行銷協理
益登科技(股)公司總經理
常務理事
廖紫岑
雲林科大企管&財經碩士
中興大學企管碩士
佳聯有線電視(股)公司總經理、執行長
清新飯店公司董事長
理事
劉 喜
東吳大學法律系
台南地方法院法官
劉喜律師事務所律師
理事
廖大穎
日本國立神戶大學法學博士
國立台灣大學法學學士
中興大學法律系所主任所長
國立中興大學法律系教授
理事
林俊宏
美國舊金山金門大學法學博士
逢甲大學財經法律研究所教授
逢甲大學財經法律研究所所長
理事
蔡文斌
中國政法大學法學博士
公道法律事務所主持律師
理事
林 森
中興大學EMBA碩士
本土股份有限公司總經理
理事
廖勝揮
成功大學
愛瑪瑞實業(股)公司董事長
私立弘文高級中學董事長
理事
洪士超
六甲村實業創辦人

六甲村實業有限公司

董事長

理事
賴政國
臺灣大學地理學研究所碩士
台灣地理資訊學會常務理事
臺灣地理空間資訊產業發展聯盟理事
群琁地理資訊顧問(股)
公司總經理
 
理事
 
林伶縵
台灣大學法律系
美國Pacific Coast University
法學博士 
群展國際法律事務所
涉外部負責人
群展企業管理顧問有限
公司負責人
 
理事
 
洪榮德
國立政治大學EMBA
中歐國際工商學院EMBA
振鋒企業(股)公司董事長
、台灣金屬熱處理學會理事長
  

第三屆監事簡歷

 
職別
姓名
學 經 歷
現    職
監事長
陳錫蒼
國立雲林科技大學企管研究所
、怡利電子工業(股)公司總經理
怡利電子工業(股)公司董事長
監事
胡湘寧
美國紐約州立大學會計碩士
、會計師
揚智聯合會計師事務所
會計師
監事
唐淑美
英國雪菲爾大學法學博士
亞洲大學財經法律系系主任
亞洲大學財經法律系教授
監事
楊俊彥
東吳大學法律系
律師
監事
廖貴枝
聖岱實業股份有限公司董事長
聖岱實業股份有限公司董事長
  

秘書長簡歷

 

職別
姓名
學 經 歷
現    職
 
秘書長
 
王士豪
逢甲大學財經法律研究所法學碩士
台北大學法律學系法學士
臺灣南投地方法院刑事庭法官助理
建業法律事務所資深律師
 
 

副秘書長

 
職別
姓名
學經歷
現職
副秘書長
藍儒忠
朝陽科大財經所碩士
台灣數位光訊科技集團執行長室協理
副秘書長
林秀霞
台北大學企管碩士
台中技術學院會計系副教授
 

榮譽理事長的話


      多年以來,興趣多元,對人文社會學科均有廣泛興趣,也涉略不少管理書籍,後來運用到案件管理上得心應手,擔任首長時,全力引進企業管理作法,倡導同仁要有產值與效能之理念,在公共行政領域活用管理,先後累積相當經驗,也對風險管理領悟甚深,本長期在司法與法律界服務心得,體會一般人與工商百業對於法律風險之重要性經常忽略或排斥,結果當法律風險實現時帶來諸多禍害效應,多年來,如何適時倡導法律風險防範管理一直縈繞在心,希望付之實現。

     無盡未來充滿劇變、競爭與風險,處在風險不確立與風險事故頻傳時代,需要強而有力風險意識,培養自我預期、預測能力,深刻認知風險防控不僅是工具,而有其真正價值,能自發性接納法律風險信息,經由內質醇化而自覺性作策略抉擇,進而自動推展實踐,體現其效益,形成企業或機構之優質文化。

     法律風險管理係跨越法律學與管理學兩領域之觀念,需由宏觀視野與高度思維從事科技整合之理論與實務研究,藉由兩者交互作用、相互涵容,重新認識、理解與分析,改變門戶式之既定思想,作完整之專業異質融合,其中需詮釋法律在風險管理之關鍵地位,闡揚風險管理在法律系統之貫穿效能,彰顯法律風險管理之內涵,使二者親近密合,發揮相互引導、促發、調解與整合效果,開創社會學門之新方向。

     金融海嘯發生時,有識者體認社會普通缺乏風險危機感,忽略法律效果,幾位志同好友乃提出籌辦學會,各方回應迅速,發現關注此議題之熱心人士散布各行業與各階層,對法律風險管理制度之推展大有助益,經匯聚共識,強調此不僅是技術層面之應用,亦非孤懸高空之理論,而是需建立基礎性系統性之理論體系,透過全面整體研究、闡發、實踐等軌道,逐步檢驗辯證,建立其體系。

     展望未來,本會希望志同道合朋友同心協力,共同推廣法律風險理念,推展風險識別、風險反應、風險控管策略,增強預防風險處理能力,協助實踐公司治理目標,提昇企業經營效能,並建立政府機關、企業及民間團體聯繫平臺,共同推動法律風險評量、避讓與解決機制,發揮預防與控管之重大功效。



榮譽理事長部落格:http://blog.udn.com/thelawofring

 

alt

     色相中,橘黃色代表著智慧與忠誠;綠色代表著公平與理智;藍色代表著真理與冷靜,藍色天平象徵和平與自由,兩旁為守護法律、審判真相的神獸「灋」,同時擁有冷靜思考判斷成分與公平的法律元素。穩重的棗紅色與智慧、忠誠的橘黃色相輝映,盾牌把法律風險阻隔在外,「R」即是風險RISK縮寫,中式莊嚴穩重圖騰與西式盾牌的結合,象徵著全球法律一體性,以及中西法律文化交流達到險控管目標。

 

 

    「法」之古字為「灋」, 「廌」據說是一種神獸,能知人罪,使人觸之,可知該人是否有罪。.「シ」乃水平,引申「公平」、「公正」之意,因此,治人之罪,去之以示公平、公正,乃「法」之原義。法的古字是灋,是法獸。

 

 

     法的由來:“法”字是從“灋”字簡化而來。“灋”字由“氵”、“廌”(zhi至)、“去”等三個部份組成。“廌”就是獬豸,也作解(xie謝)廌,解豸,觟(hua話)(角虎)(zhi至),它又叫“任法獸”、“神牛”或“神羊”。獬豸不過是一種動物,它和“法”有甚麼關係呢?


     法獸的故事:
中國古代傳說,有個神仙贈送給黃帝的一只叫做“廌”的神獸。它長得像鹿的模樣,四蹄、獨角、常呈坐姿。夏天它喜歡生活在水澤邊,冬天它喜歡生活在長著松樹和柏樹的樹林裡,它愛吃一種肥美的薦(jian薦)草。

     黃帝的大臣皋陶(相當於現在的最高法院院長)處理案件時,有時原告和被告兩造爭執不休,連英明的皋陶大人也很難斷定是非,就常常請獬豸來幫忙。它用它的獨角去牴觸誰,用口去咬住誰,誰的官司就輸了,那個人就被判定為有罪,就要“去之”——去除他,處理他。
灋字演變


     法,今文省。法,古文。”(《說文解字》)甚麼意思呢?“灋”(即“法”),它就是我們的(“刑”通“型”)范模具,它就是我們判斷善惡好壞、是非曲直的標準。“灋”是應該像水一樣絕對公平的,對所有的人都是沒有任何偏袒和厚薄的,俗話說要“端平一碗水”,所以從“水”(“氵”)。法獸“廌”會用它的獨角去牴觸那個沒有道德的(“不直者”——就是沒有德性的人,“不正者”——就是搞歪門邪鬼的人)壞人,去除他。
所以從“廌”和從“去”。後來的“灋”字省掉了“廌”,就只剩下“氵”和“去”,就成了現在這個“法”字了。 

   

中華法律風險管理學會簡介


設立

     本會為非營利之公益社團法人,宣傳法律風險理念,推廣法律風險預測功能,進行風險識別、風險反應、風險控制等策略,增加預防風險處理能力,協助實踐公司治理目標,提升企業經營效能,並建立政府機關、企業及民間團體聯繫平台,共同推動法律風險評量、迴避與解決機制,減少被害與損失,有效管理法律風險。
     本會熱心人士於97年8月開始籌備,98年3月向內政部申請立案,98年7月25日成立大會,98年8月經內政部立案許可,98年9月向台灣台中地方法院完成立案。目前本會會員包括個人和企業,有科技、傳產、創投公司、醫療機構、建築業和營造業等,更有來自全台二十多縣市的熱心人士,包括知名律師、會計師、醫師、銀行理專、財管、行銷、創意專家和學者教授,並有社團代表以志工或會員身分投入公益的行列。

宗旨與目標

     近來,風險管理已成為顯學,廣為工商企業與政府機關採行推動,風險管理學識逐步奠基深耕,使個人或企業能做好風險評估,進而防範風險實現。多年來,風險管理對成本、行銷、技術、人力、會計、稅捐、保險等議題鑽研有方,卻忽略法律元素,事實上法律風險無所不在,一般人容易忽略法律乃關鍵因素之一,本會即在宣導法律風險預測、評斷、控管,以及預防觀念,透過演講、座談會、論壇、研習及電視、廣播、網路、文宣、專書等方式,強力傳送法律與風險管理之結合運用,使大眾認知法律風險有跡可循,有方法可迴避及控管,真實體現預防法學功效。

推動概況

     本會已與多所著名大學舉辦研討會及論壇,且與企業合辦法律風險避讓系列法治教育活動,推薦本會理監事、講座團教授學者到各企業講演與研訓,並成立律師團,從事多樣化法律諮商服務,協助大學成立法律服務團,下鄉為民眾作法律諮詢服務。同時,參加兩岸法學交流研討會,洽商合作事項。又捐贈數千冊書籍供社團機關與大專院校推廣法律教育。未來也將陸續出版有關法律風險管理書刊,便利大眾研讀,瞭解法律風險管理之意涵。

服務事項

一、協助工商企業界建立法律風險管理機制。
二、規畫系列法律風險控管教育訓練。
三、辦理各類專題演講、圓桌論壇、研討會、講習等活動。
四、推廣法律學識與法治教育活動。
五、提供法律諮商服務。
六、提供被害人保護與法律扶助。
七、出版法律風險管理相關書籍。

聯絡方式

407台中市西屯區文心路二段201號6樓之6,聯絡人:陳縈菲
TEL:+886-4-22581597 FAX:+886-4-22593297
E-mail: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
網址:www.lrm.org.tw
              

 

學會沿革

97.7→開始籌劃

97.10.05→進行實質籌備

98.03.27→向內政部申請籌備

98. 06.08→內政部准予籌備﹝台內社字第0980107214號﹞

98. 06.20→召開第一次發起人會議

98.07.03→召開第二次發起人會議

98.07.25→召開成立大會,選出理事、監理人、常務監察人、副理事長、理事長。

98.07.25→召開第一屆第一次理監事聯席會議。

98.07.27→開始進行本會立案法定程序。

98.07.28→積極與各理監事聯繫,備具法定文件,請各理監事簽章確認。

98.08.01→向內政部申請立案

98.08.04→經濟日報專文報導7.25成立大會盛況,並介紹本會宗旨。

98.08.25→內政部核准立案(台內社字第0980152879號)

98.09.10→準備法人登記必要文件

98.10.05→向台灣台中地方法院立案登記

98.10.05→向國稅局申請核發利息所得免扣繳證明

98.10.07→台灣台中地方法院准予登記(98中院彥登字第101163號)

   

第 1 頁,共 2 頁