做好個人資料保護之實務心法

 

宋範翔律師

要做好個人資料的保護,基本上有賴於科技、管理與法律三大要素的結合與有效運作。科技;指與個人資料蒐集、處理與利用有關之軟、硬體技術與設備等。管理;指為使個人資料與資訊之運用,達成組織政策與目標之手段與方法。法律;指與個人資料保護有關之法令規章之遵循。

  

欲讀全文: 做好個人資料保護之實務心法

 

內線交易刑責與企業併購:公開收購股權

楊俊彥律師

 

一、    問題

民國77年證券交易法修正時,增訂第43條之12項:「不經由有價證券集中交易市場或證券商營業處所,對非特定人為公開收購公開發行公司之有價證券」之相關規定,此即為我國法上之公開收購股權制度。

由於公開收購股權之實行,勢與大量收購有價證券之間有相當程度之必然性關聯,其中可能衍生相類於內線交易情事,其是否可解為同法第157條之1規定禁止內線交易之處罰範圍?本次「企業經營之刑罰風險系列論壇()」之主講人中興大學法律系廖大穎教授,對此提出質疑,認為該法條之構成要件與同法第20條之反詐欺條款迥異,恐無法成為接納「私取」理論之於證券「詐欺」的平台。

欲讀全文: 內線交易刑責與企業併購:公開收購股權

 

社會環境變動與醫病風險調控


時代不斷轉變,社會對於醫療行為之想法已不再如同過去傳統之思維,從醫事倫理以觀,已由絕對主義之社會論出發,逐漸改為以病人之利益為中心,醫病關係本體上之父權思維,認為醫院有權自主轉為病人自主之契約模式,在民智提升,民意高漲,權利意識抬頭等社會底層力量不斷發揮其效應下,使得現階段醫療服務面臨許多重大的挑戰,認為醫療人員是醫療照護服務之提供者,病人為醫院之顧客,是醫療消費者,病人對於醫療過程有權了解與參與,使醫療人員面臨更大之挑戰。

欲讀全文: 社會環境變動與醫病風險調控

   

企業管理法律風險的價值


法律風險(Legal Risk)一詞逐漸在法學領域中被討論,從法律之適用與實效性而言,法律風險是個人、家庭、企業、政府機關或非營利事業組織在處理公司事務上,基於法律規定或契約之約定,所面臨法律上可能之法律責任與損害(失),包括增加費用、減少理潤、稅賦負擔損失、法律條件成就效果及法律之制裁處罰與民刑事、行政責任!
法律風險之存在,係在特定的法律規範體系,違反具體限制、禁止、約束之規定或違背授權自行安排契約之約定,以致引發生命、身體或財產之損失損害及各種法律責任,從而承擔法律不利之後果,是以要了解法律風險之內涵,自可由法律風險源有何法律規範與約制、法律風險將帶來何種、何類危害、損失與法律責任,以及法律風險發生將因何種行為、作法或疏失所引致,探究即可對法律風險之內延與外緣有具體認識。

欲讀全文: 企業管理法律風險的價值

 

企業經營法律風險與成因探究

施茂林

近年來經濟蓬勃發展,各類新型商業活動推陳出新,遠遠超過現有法律規範的範圍,例如尖端科技與趨勢產業日益翻新、企業水準與垂直整合盛行、企業組織再造多樣化、策略聯盟與結合多角化、投資理財創新作法、企業併購多元性、財務運用趨極化、衍生性金融商品多層化、智慧財產權擴大保護、有形資產日益增多等,均涉及新法律之規整,其間存有相當複雜之法律風險,以近年來發生多起重大財經商業糾紛與爭端,讓社會警覺法律規範約制力之薄弱、企業經營人法律意識之低弱,如何促發企業在法律規制下正規經營,強化企業優良體質,成為重要之課題。

欲讀全文: 企業經營法律風險與成因探究

   

第 1 頁,共 14 頁