「跨過法律,開闊專業視界─兼談法律風險管理」

 

     本會理事長應台北北門扶輪社輔導主委同時也是執業律師林森敏先生之邀,1月14日中午於王朝大酒店暢談「跨過法律,開闊專業視界-兼談法律風險管理」讓社員分享現代法律風險顯學新概念。

     理事長將法律原本給人感到枯燥乏味的印象,重新塑造成徐徐如生而且活潑生動的藝術品,亦將法律藝術印象深入與會聽眾心裏。其實,法律離不開日常生活,生活也離不開法律,如同生物與空氣的關係一樣,因習慣了呼吸,而忽略了空氣的存在。

     在科技整合盛行時代,法律實用領域亦需借重其他學科,理事長特別提到,可以發揮連絡應用之經濟學理的「供需理論」活用於反毒政策上;而「成本效益觀點」則能活用在辦案輕重上去拿捏,又民法物權關於土地分割,也可將「效益效能考量」派上用場,使當事人之間或與法院之間能討論出彼此都能接受的方案,盼望爭訟得圓滿落幕。

     施理事長強調,緊記「倫敦症候群」的症狀是保身保命之心法;再例如引人好奇的「斯德哥爾摩症候群」則是歹徒與人質之間詭異的共存法則;並以情境管理方式對治因「日常生活理論」而將要產生的犯罪。此外,開啟心理學諮商學門一環也是有效解決事物的一大法門,例如人工生殖心理諮商、婚姻協談調解、被害心理輔導…等等,都可使許多法律事件得到解決的方向與法門。

     法律風險管理已是目前科技、企業、機關團體所大力暢談之顯學,其精神就是「預防勝於治療」,如果凡事等到權益損害發生再找律師準備進入訴訟,恐為之已晚,因為訴訟花的不只是金錢、時間,使人感到最疲憊的是精神上的消耗,因此,理事長有效提出法律風險管理步驟,即預測→評量→決策→避讓→控管→追蹤→復原管理,有效成功達到防非止爭的境界。

     理事長口若懸河,演講過程中,能將法律條文規定分析得鞭辟入裡後,再含攝案例事實,敘述得妙趣橫生、詼諧幽默,與會聽眾各個欣喜雀躍、意猶未盡,掌聲此起彼落,不絕於耳,對於僅僅45分鐘的精彩演講,與會聽眾深深體認時間上的不充裕,該社李社長總結時,表示期待日後有機會能再邀請施理事長蒞社演講 。