北京市法學會的最「高」會談


胡駿


2017年9月26日晴朗的下午,在台北101大樓雄偉的大廳,我快步向前迎接依約而來的12位貴賓;他們是「北京市法學會」赴台參訪團成員,團長是現任「北京市司法局副局長」徐明江,最熟的朋友則是經常法學交流的政法大學教授馮霞。「老胡,你忘了我?我第一次來台就是你接待的啊!」徐團長親切熱情呼喚,讓我羞愧汗顏,百般思索恍然大悟,徐團長在2015年6月中旬,隨中國法學會海峽兩岸法學研究會尹寶虎秘書長的團組來台,曾經有一週參訪交流相處的時間,老友相見,格外親切熱情。

 

北京市法學會一行12人來台,並特別要求與本會交流座談,而成員中有5位司法行政人員、3位律師工作人員、3位市台辦行政人員及1位教授。座談地點選在本會監事長金玉瑩主持的建業律師事務所會議室,由於位處101大樓的第62層,居高臨下台北盆地,視野極度遼闊深遠,加上天公作美晴空萬里,來訪貴賓們面對美景欣喜若狂,個別或集體拍照聲不絕於耳,認為在台灣最「高」的律師事務所會談,真是千載難逢的機會,訪問團對於本會用心安排,特別有感,頻頻道謝,雙方會談熱烈有勁。

本會名譽理事長施茂林為歡迎此貴賓到來,專程從台中搭乘高鐵北上赴會;徐明江團長除對施名譽理事長隆重盛情安排,表達萬分感謝與由衷敬意外,也在會見即認出前次來訪與施名譽理事長晤談過。施名譽理事長致歡迎詞時表示,本會甫從新疆參訪交流返台,又很榮幸接待北京法學會參訪團,希望兩岸法學界透過交流增進情誼,經常召開論壇,提升法學研究風氣。

副理事長建業法律事務所金所長因出國洽公,特別指定資深合夥律師王晨桓精心布置座談會場,並準備甜美可口的水菓盒,另就該所業務進行簡報;由於出席者呂榮海也有豐富的律師經驗,因此雙方特別針對兩岸律師業務發展現況廣泛交換意見。北京市律師協會副會長張崢指出,截至2017年7月止,北京市律師事務所2160家,執業律師27300人;2015年4月換屆,會員大會共選出55位理事,15位監事,目前有18個專業委員會,年營業額人民幣153億元。隨團來訪的王麗女士為德恒律師事務所主任,該所令人矚目之處,在於習近平總書記曾蒞臨指導,也是薄西來、令政策、奚曉明等知名人士的辯護律師;成立20多年,所內有1000多名碩士、200多名博士學歷,規模在大陸是領頭羊角色。

本次參與座談的貴賓,都是學有專精的法學專家,北京法制局的同仁特別介紹北京律師與調解業務之慨況,華盛通商法律事務所律師蕭隆泉特別請教大陸調解的效力,雙方也對兩地調解機制作慨況之比較,李禮仲教授也對不公平競爭法制作簡要說明,在雙方熱烈交流中,時間很快的到了,晚上餐會大家再交流會談。

為善盡地主之誼,本會在忠孝東路五段彩蝶宴餐廳設宴,並熱情召開「三中全會」-進口紅酒、威士忌、金門高粱酒任君挑選;同時,利用寬敞場地的附設卡拉OK,開展兩岸法學界歌唱友誼賽,適時出席支援的會友另有朱敏賢、魏憶龍、胡峰賓、林伊柔律師,銘傳大學張平吾教授及文化大學法學院何曜琛院長。喝酒壯膽,情緒高昂,歌唱友誼賽更加如火如荼進行,而歡樂時光總是過的特別快,也由於北京來的貴賓明日離台,雖然難分難捨,但是天下沒有不散的筵席,分離是為了下次相聚,因此在晚間8時許多依依不捨即搭乘專車離開會場。