2015天下為公嶺南行  台灣學生修學參訪活動

2015年天下為公,兩岸學生嶺南行交流活動開跑囉!今年活動日期訂在713日至719日,而活動內容則大致如下:前往參觀國父孫中山的故鄉、革命遺址和紀念地,參訪廣州大學院校、廣東民生建設項目等,舉辦粵台青年論壇,舉行粵台青年文藝聯歡晚會,活動滿檔、內容多元,精彩可期!

孫中山基金會辦理天下為公兩岸行粵台優秀青年學生參訪修學活動,從第一屆到現今已有六年時間,每年臺粵學生各有80名與60名參加。中華法律風險管理學會主辦或協辦天下為公兩岸行修學活動已有五年經驗。

所謂讀萬卷書不如行萬里路,各位同學透過這次的參訪機會,開拓自己的視野,增加自己的見識,與大陸學子互相交流激盪,相信以大學生創新的思想、獨特的思維一定可以蹦撞出新的火花,透過這趟旅程,一定可以讓你帶著滿滿的收穫回來,你可千萬不要放過這要大好的機會喔!歡道有興趣的同學熱烈參加。

 

我們也將去年學生參訪文章,提供二篇同學心得,供大家參考:

亞洲大學財法系呂宛昭

“天下為公,兩岸行”航班穿過海峽,藍天布滿雲霞,這一週的嶺南修學行,我們跟大陸學生相識、相聚交流互動,凝聚感情。但相聚的時光總是過得很快,猶記得剛接觸時,那尷尬的氣氛只能不停地想話題聊,至結束要離開時那依依不捨的情感,使我們流下了離別的淚水……。

而此次的嶺南修學行的目的不只在於粵台青年學子的交流,從此次行程上的安排是要我們深入孫中山的故里,緬懷孫中山的史績,傳承孫中山的精神及讓我們了解廣州的歷史、社會及風土人情,閱覽嶺南文化風采。參觀中山紀念中學其校訓為“祖國高於一切,才華貢獻人類”,國父說過革命的基礎在高深的學問,學問為立國之本,故此為中山紀念中學校訓所傳遞的主題。深入故里,我們遊覽了中山故居-翠亨村,孫中山故居是中西結合得赭色磚兩層樓房,是由孫中山所親自設計的。緬懷孫中山偉績參觀大元帥府,孫中山重返廣州,進行革命活動在此建立陸海軍大元帥大本營。三民主義,五權憲法,真理細推求,一世的辛勞,半生的奔走,為國家犧牲奮鬥,擷取至國父紀念歌,描述國父一生追求民主政治的精神及經過。看過了南沙經濟特區的大沙盤,開始了人才政策交流座談會,看完了影片它是以依靠科技進步,以現代工業為主導,同步發展第三產業的開發建設方針。而國父視教育為神聖事業,人才為立國大本,在廣州親手創辦了黃埔軍校以“親愛精誠”為校訓,以培養軍事及政治人才。

在參觀遊覽這名勝古蹟、偉人史績及學術交流會的過程中,朱總務長界陽常常跟我們分享勉勵,令我印象深刻的是“風有風的方向,雲有雲的自由,風沒有雲不行,雲沒有風也不行,兩者結合才會降下甘霖”係指粵台青年學子可以互補、截長補短;“花若盛開,蝴蝶自來"不要讓自己做一個一直去找蝴蝶的人,而是讓蝴蝶自己來找你;“心若厚德,幸福常在”你的心若仁厚懷德,幸福就會時常圍繞在你的身旁!

此次的嶺南修學行學生交流中,讓我收穫很多,找到自己所欠缺的積極性及看待事情的面面觀,讓我空空的去,滿滿的回來!

亞洲大學財經法律學系薛筱諭

懷抱著滿心期待,搭乘復興航空GE351班機前往澳門機場,即將揭開天下為公,兩岸行之粵台優秀青年嶺南修學行之序幕,初到廣東下榻中山富華酒店,一場由孫中山基金會羅理事長主持的兩岸優秀學子代表座談會即將開始,過程中提到基金會的創辦源由及民間企業的大力支持,藉由台灣中華法律風險學會的鼎力相助,號召台灣各大專院校的優秀學生們組織團隊,前往廣州共同追尋孫中山先生的歷史足蹟,亦即兩岸最大公約數帶出的共同理念-自由、平等、博愛。

    中山紀念中學的參觀,得知該中學建立於西元1934年,係由偉大的民主革命先行者孫中山先生的長子孫科,承繼國父培養人才、謀求建設、富強根本之遺願而創辦,該校訓為:「祖國高於一切、才華貢獻人類」,可以徹底展現中山先生之精神。下午行程遊覽中山故居,翠亨村,一個原本十分普通的小山村,卻因爲誕生於此的世紀偉人——孫中山而聞名於世,享譽海内外。解說員從孫中山先生13歲即前往檀香山留學開始介紹國父與眾不同的人生,革命過程有血有淚,然國父努力不懈,歷經11次革命終於推翻滿清建立民國。

    一步一腳印的親近廣州這片土地,感受特別不同,試想如果没有國父,今天的我們仍長袍馬褂,剃髮留辮,辮垂腦後,作八股文等……,古人云:「讀萬卷書,不如行萬里路」箇中道理,只有自己才有著最深切的體會,我走在廣州的道路上,看著現代化的街景,回想國父中山先生為國家所付出的努力,同時也反省自己,該如何能為社會多付出一份心力,身為學生的我應該先充實知識,學習專業能力,做好自己身為學生的本份。

    感謝孫中山基金會、中華法律風險學會及廣之旅旅行社的支持,讓兩岸學子能透過此次天下為公,兩岸行之粵台優秀青年嶺南修學行活動,彼此學習交流互動,感受同中有異、異中有同的文化,最大公約數中山先生帶給兩岸學子的交集,同文同種的中華民族,應該放眼國際,展望未來,思維如何攜手合作,賺全世界的錢,讓我們兩岸學子們,共同努力開創更美好、璀燦的未來。